"Молодежная газета" г.Уфа

Восстановим церковь – спасём деревню

Posted on: Август 11, 2011


В Кушнаренковском районе жители занялись благим делом 

Анна Прохорова с дочерью Ольгой – инициаторы и вдохновители восстановления храма.

 Первые поселенцы появились здесь еще при Екатерине II – сбежали от жестокого помещика из Пермской области. По легенде, их отхлыстали кнутом, отсюда и название деревни – Ахлыстино. Богатую историю села пополнили события советских времен – революция, коллективизация, гражданская война. Старожилы до сих пор хорошо помнят и рассказывают о былых трагедиях.

Лет тридцать назад Ахлыстино процветало – здесь был совхоз с большим хозяйством, а после его распада начала разваливаться и деревня. Старые здания фермы потихоньку разбираются по кирпичикам для хозяйственных нужд. Приезжие, да и местные «отдыхающие» оставляют на берегу красивейших озер бутылки из-под пива и прочий мусор. Сегодня основное население Ахлыстино – пенсионеры и так называемые «дачники» – это те, кто получил старый дом по наследству или купил тут участок. Они приезжают только на выходные. О местной молодежи бабушки говорят неохотно, как бы стесняясь, ведь те, кто мог бы хорошо и успешно работать, пьют…
– Большинство путёвых семей давно разъехались, а у нас тут одни спаивают деревню, другие пьют, – с сожалением рассказывает 78-летняя Анна Павловна Прохорова, вдова ветерана войны.
У Анны Павловны два высших образования, всю жизнь она работала в местной школе – учителем математики, завучем, директором. Родила и вырастила пятерых детей. И еще успевала при этом вести домашнее хозяйство – держать коров и овец. Анна Павловна никогда не была равнодушной к проблемам родного села. В 70-х годах прошлого века именно благодаря ее активной позиции и настойчивости в Ахлыстино построили нынешнее здание школы взамен деревянного, собранного в свое время из нескольких «кулачьих» домов.
– Старая школа была маленькой, условий для занятий не было, – вспоминает Анна Павловна. – Ведь тогда детей много было – человек 80, а сейчас едва ли с десяток наберется.
Со следующего года школы как таковой в Ахлыстино не будет. В этом здании продолжат учиться только младшие школьники, старших на автобусе будут возить в соседнее село. Так дешевле.
– Я где-то прочитала умную мысль, – говорит Анна Павловна. – Если в деревне нет школы и церкви, то она умирает. Не физически, дома-то стоят, а духовно. Начинают процветать злоба, стяжательство, пьянство, воровство. И тогда я подумала о нашей церкви – не восстановить ли нам ее?
Церковь в Ахлыстино была с самого основания поселения. Деревянное здание простояло много лет, а когда начало ветшать, было решено собрать пожертвования с местных жителей и построить каменный храм. Строительство началось в 1914 году, но по понятным причинам не было завершено. Деревянную церковь большевики, естественно, сломали, а недострой стали использовать как склад. Позднее здание переквалифицировалось в клуб, а в наше время превратилось в бесхозное строение, которое желающие уже было начали растаскивать по кирпичикам. Так бы и исчезло оно с лица земли, если бы не упорство Анны Павловны. Сначала ее идею поддержали собственные дети: только оформление документов заняло целый год. Церкви было возвращено исконное название – храм Рождества Христова. Буквально на днях на крышу водрузили крест, священник отслужил молебен. Самое удивительное, что идею восстановления церкви как местного исторического памятника поддерживают все, независимо от вероисповедания. Каждый помогает, чем может.
– Работы здесь много, – рассказывают активистки Тамара Васильева и Люция Глухарева, – полы постелить, вставить окна и двери. У некоторых жителей сохранились иконы, спасенные из разрушенной деревянной церкви. А потом, может, найдется меценат, и мы сможем достроить колокольню, задуманную архитектором. Тогда наша деревня впервые за сто лет услышит колокольный звон.
Анне Павловне с ее педагогическим талантом легко удалось привлечь к работам и местную детвору. Ее главной помощницей стала девочка с красивым именем Йолдыз. Она верховодит здесь всеми, даже мальчишками. По команде Анны Павловны живо собирается отряд быстрого реагирования – где что подмести, где доски перетащить.
– Вместе работать веселее, да и дело хорошее – храм восстанавливать, – уверенно щебечет Йолдыз.
С крыльца храма открывается чудесный вид на всю округу: саму деревню, поля, озера и перелески. Тишину нарушают только треск насекомых в траве да пение пролетающих мимо птичек.
– Места у нас здесь замечательные, – говорит Анна Прохорова, – некоторые называют их Новой Швейцарией. Только в окрестностях нашей деревни пять озер. Вода в них чистая, родниковая. Вот церковь восстановим, может, и потянется народ к своим корням, и Ахлыстино снова станет «живой» деревней с крепкими хозяйствами и многодетными семьями.

Екатерина Волкова.
Фото автора.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: