"Молодежная газета" г.Уфа

Путешествие в прошлое

Posted on: Август 4, 2011


Уфимскими археологами был обнаружен могильник древнего городища

 В этом году в Благовещенском районе сделана поистине сенсационная находка. Башкирскими учеными был найден могильник древнего городища Кара-Абыз. Весь июль на месте обнаружения работала экспедиция с одноименным названием.

За окном редакционной машины проносились то небольшие деревеньки, то пейзажи заводов и промзон. Водитель Венер и фотограф Ханиф что-то живо обсуждали, я же был погружен в свои мысли. Еще бы, ведь мы приближались к месту, где развернулась экспедиция. Воображение рисовало сцены из популярного фильма про Индиану Джонса… Об уникальном открытии нам рассказал начальник экспедиции Никита Савельев.

– Археология – наука полевая, находящаяся на стыке гуманитарных и естественно-научных дисциплин. Археолог должен иметь навыки полевой экспедиционной работы, для того чтобы понимать, как материал добывается, как он залегает и как соотносится друг с другом, – начал беседу Никита Сергеевич.

– Как археология пришла в вашу жизнь?
– В середине 80-х годов большинство ребят уходило в туризм, я тоже им увлекся. Изначально собирался стать биологом, но, посетив День открытых дверей в БГУ, понял, что это не мое. Однажды попал на олимпиаду по истории в БГПУ, там приглашали в экспедицию, я и поехал. Постепенно из увлечения это переросло в профессиональную деятельность.

– Что послужило началом экспедиции?
– В прошлом году работали в десяти километрах отсюда. Местные рыбаки рассказали, что неподалеку ведутся какие-то раскопки. Осенью не было возможности выехать, а в этом году, как только сошел снег, отправились на поиски. Сразу стало ясно, что до нас тут успели побывать так называемые «черные археологи». Хотя лично для меня это мародеры и грабители. Наш лагерь расположен у подножия городища Кара-Абыз, известного еще с XVIII века. Там гигантский ров метров пятнадцать длиной и пять глубиной, остатки крепостных укреплений. Именно по этому городищу была названа вся культура – кара-абызская, которая существовала с IV в. до н.э. по IV в. н. э., порядка восьми веков и территориально была распространена от Красноусольска до Бирска по правому берегу реки Белой. Практически около каждого городища существовали могильники, но здесь такого не было. Известный археолог А.Пшеничнюк искал еще в 1964 году, в то время он активно занимался кара-абызской проблематикой. Как правило, грунтовые могильники находят случайно, так как со временем они сравниваются с землей. И в этом случае нам повезло.

– Какую ценность несет данная находка?
– Во-первых, сам факт, что могильник был обнаружен. Анализ позволит решить многие вопросы касательно этнокультурного состава и формирования населения, потому что это культура мигрантов. Очень интересны обрядовые моменты: умерших закутывали в саван, некоторые просто лежат в одежде, другим связывали руки и ноги, некоторым отрубали кисти. С покойными проводили различные ритуальные действия, это совершенно нормально для того времени. На данный момент исследовано двадцать восемь погребений. Очень радует хорошая сохранность костей, что позволит сделать анализ ДНК, выяснить, какими болезнями люди болели, от чего умерли, возраст, определить расовый тип и узнать массу других нюансов. Интересен вещевой набор как в мужских, так и в женских погребениях. У мужчин найдены железный наконечник копья и множество бронзовых наконечников стрел. Это стандартный набор для населения кара-абызской культуры, поскольку она очень тесно контактировала с сарматами. У женщин любопытны костюмы. Они были полностью обшиты бронзовыми бляшечками. Раньше хоронили в ритуальной одежде: для мужчин это костюм охотника, для женщин – свадебное платье. Это уже с приходом мировых религий все стало нивелироваться. И поэтому получены интересные образцы изображений в скифо-сибирском зверином стиле, поясные бляхи, так называемые лировидные подвески. Это все из женского костюма, потому что мужской сугубо функционален. Женский же позволяет проследить связи с далекими территориями, какие-то культурные заимствования. Здесь были найдены египетские, индийские, финикийские, греческие, римские бусы.

– Кто принимает участие в экспедиции?
– Вы приехали, когда уже закончилась студенческая практика, здесь было более тридцати человек. В основном студенты, закончившие третий курс Института исторического и правового образования БГПУ им. М. Акмуллы. Они проходили здесь практику во главе с директором института доктором исторических наук Гюльнарой Обыденновой. Сейчас здесь остались аспиранты, магистранты, друзья, дети друзей, сотрудники центра «Наследие» – достаточно разношерстный состав. Присутствуют наши коллеги из Стерлитамака, два студента с архитектурного факультета УГНТУ. Для молодежи это и отдых, и общение, но в тоже время в лагере жесткая дисциплина – подъем в семь утра и на работу.

– Возможно ли примкнуть к вам?
– В принципе, да, но практика показывает, что большое количество новых людей приводит к неуправляемости общей массы. К нам приводят новичков, но только тех, кого рекомендуют знакомые. А так можно выйти на сайт археологического общества РБ, буквально в течение двух месяцев мы его запустим. На нем как раз будет всевозможная информация и непосредственно контакты.

– Что бы вы хотели пожелать тем людям, которые хотят связать свою жизнь с археологией?
– Они не должны обольщаться, что это романтика дальних странствий. Это такая же работа, как и все остальные. И самое главное в любом деле – человек должен заниматься самообразованием. Все зависит, прежде всего, от желания – захочешь стать специалистом, значит, станешь им.
Покидая место раскопок, стало немного грустно, ведь нам удалось совершить путешествие в прошлое, словно прикоснуться к древности. Грунтовый могильник Кара-Абыза таит в себе множество тайн, которые еще только предстоит открыть нашим ученым.

Айдар Ишмаев.
Фото Ханифа Сунагатуллина

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: