"Молодежная газета" г.Уфа

Мифический и непонятный папа,

Posted on: Август 4, 2011


 или Ещё раз о проблеме отцов и детей

В одном из детских садов психолог предложил детям 5-6 лет поиграть в известную игру «Дочки-матери». Девочки быстро распределили между собой роли мамы, дочки, бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в лучшем случае — только сыночком или собачкой.

После долгих уговоров один из мальчиков согласился на роль отца – он лег на диван и сказал: «Дайте мне газету и включите телевизор». Так он провел всю игру. На вопрос психолога, что делают мамы, бабушки, все дети, включая мальчиков, отвечали охотно и подробно. О том, что делают папы, рассказали немногие и в самых общих словах: «ходят на работу», «зарабатывают деньги», «ругают маму и меня», «наказывают».
И в самом деле, современный папа для своего ребенка часто становится чем-то мифическим, непонятным и недоступным. Он уходит рано утром, целый день пропадает где-то «на работе», занимается чем-то важным, а вечером возвращается усталым. Его хватает только на газету, телевизор или Интернет. Отец – не партнер, не друг, а некая высшая инстанция. Нередко – карающая. «Вот скажу отцу, он тебе покажет, как не слушаться», – часто грозится мама. Такое отстранение от воспитания детей, похоже, стало стереотипом нашей «культуры отцовства».
А ведь важно устанавливать контакты с первых дней жизни ребенка! В США, Германии, Франции, других странах успешно работают «школы для пап», где учат ухаживать, общаться, играть с маленьким ребенком, понимать его, видеть в нем личность.
У нас же в первые недели жизни, как правило, все ложится на мамины плечи. Папе же дозволяется лишь изредка подходить к кроватке малыша или – в лучшем случае – прогуливать его, спящего, в коляске. А потом мамы на «мамских форумах» делятся приколами про «пап-неумех». Понятно, что иногда легче и быстрее все сделать самой, чем поручать папе, за которым все равно приглядывать надо. Но! Все более отстраняясь от воспитания, отец становится для ребенка каким-то таинственным существом, от которого не знаешь, чего ожидать.
Для нашей культуры не характерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Редко увидишь на прогулке папу за руку с сыном – чаще они идут рядом и даже не разговаривают. Просто не папа, а какой-то телохранитель.
Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, в детском саду, удивиться, восхититься сооружением из кубиков, рисунком, умением танцевать, рассказывать стихотворение… Трудно? Нет. Просто некоторые считают, что сначала ребенок слишком мал, чтобы с ним разговаривать. А потом становится слишком поздно.
Отцовская любовь чаще всего выражается в покупке дорогой игрушки, роликовых коньков или игровой приставки. Такая вот демонстрация любви, своеобразный «откуп» от назойливого отпрыска.
Многие папы думают, что воспитывать – значит, делать замечания, запрещать, наказывать, и именно в этом видят свою родительскую функцию: «Вставай скорее, опять опоздаешь в школу! Одеваешься медленно, двигаешься еле-еле! Надо зарядку по утрам делать! Ботинки опять не чищены, а ведь я тебе говорил! Вот, пролил чай, положил локти на стол, чавкаешь, торопишься!» и т.д. Даже когда ребенок, уходя, помахал вам рукой и крикнул: «Пока, пап!» вы нахмурите брови и не находите ничего лучшего, чем ответить: «Распрями плечи, совсем согнулся!». В ответ – тишина? Чадушко подрастет и ВСЕ скажет.

Папа как украшение интерьера
Повторять стереотипные женские суждения об отцах нет особого желания. Они более или менее всем известны. Однако часто сами мужчины совсем не возражают против того, чтобы предстать полными профанами в отношении брака и воспитания детей. Скорее всего, прибывший из роддома младенец покажется такому отцу существом из другой цивилизации: инопланетянином, который вызывает лишь страх и недоверие. «Взять вот это на руки?! Кормить и менять пеленки?! Да ни за что! Уж как-нибудь обойдитесь без меня», – как правило, изрекает папа, олицетворяющий родительскую недееспособность, усаживаясь в кресло и включая телевизор.
Легко представить, что со временем произойдет в семье, где отец таким образом самоустранился от забот и воспитания ребенка: проживут всю жизнь бок о бок, так ничего и не узнав друг о друге.
Отец как декоративный элемент обстановки – не выдумка, к сожалению. Изможденный поисками хлеба насущного «муж-добытчик», поздним вечером возникающий тенью на пороге дома, со временем превращается для своих детей в нечто вроде приятного (а может, и неприятного) дополнения к меблировке.

«Настоящий мужчина»
Близка к ним и другая разновидность пап – «крутые мужики», считающие ниже своего достоинства нянчиться с грудными детьми – мол, не наше это дело, да и слишком малы они для полноценного общения. «Вот подрастет, тогда будем разговаривать, играть в футбол или рыбачить». Это если родился сын. А если дочь, то умиленный «крутой» папа может снизойти до улыбки или «козы», но не более того и без всякой надежды для девочки на развитие полноценных отношений в будущем. К сожалению, большинство российских мужчин приверженцы патриархата. А все «прелести» домостроя – включая пренебрежение к женщине и вечное стремление поставить ее «на место» – выдуманы для искоренения железной рукой диктатора (читай, мужа) всего непохожего, выпадающего из милого сердцу махрового домостроя. Среди женщин немало любительниц «ежовых рукавиц», и закомплексованный «крутой» супруг для них – свет в окошке. Но стальная конструкция такой «ячейки общества» не предусмотрена для искренности и свободы. Здесь все расписано в соответствии с традицией: обязанности по чадолюбию возложены на мать, отец лишь выполняет функции надзора, взирая на процесс роста и воспитания грозным оком и время от времени вздымая вооруженную ремнем карающую длань.
Взаимоотношения отцов и детей начинаются в буквальном смысле с пеленок. Поэтому, дорогие папы, не откладывайте вашу любовь на потом. Завтра может быть поздно.

Ведущая рубрики
Эмилия Завричко.

«Мамский» форум про пап

Мы пошли в ясли. Пока вожу ребенка я, но так исторически сложилось, что на неделе поведет супруг. «Ладно, – говорит, – отведу. А как его там сдавать?» Я говорю: «Ну как…приводишь, переодеваешь, снимаешь памперс и сдаешь воспитателю». «Как, просто сдаешь и всё? А какую-нибудь НАКЛАДНУЮ надо заполнять?»

Тоже про папу (правда не про ясли). Когда мелкому год был, ему в больнице грыжу удаляли, ну мы, как водится, сутки в больнице, а потом домой. Только нам сказали, так как нас еще официально не выписали, если что – звонить только им. Вечером у нас температура поднялась, пока я с дитем, муж все у врача узнает, на вопросы отвечает. Потом замолчал, приходит какой-то растерянный. Говорит: «Может, скорую вызвать? Наверное, плохо все…» Оказывается, врач в конце сказал фразу типа: ну могу вам посоветовать только свечку поставить. Наш папа не знал, что есть детские жаропонижающие в свечах, и решил, что его в церковь послали свечу поставить!

Ходила по делам на улицу, возвращаюсь домой…
Ребенок лежит в креслице-переноске а/м, во рту соска заклеена скотчем, кресло стоит на диване, к ручке кресла и ноге папы примотана верёвка. Папа в наушниках сидит за компом, слушает музыку, ногой шатая люльку, ребенок спит…. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАРТИНУ И МОЁ СОСТОЯНИЕ?
Я пошла в душ, выхожу – слышу, ребенок плачет. Захожу в комнату – папа наш в наушниках смотрит ТВ, рядом орет ребенок. Я: «Ты чего в наушниках-то?» Папа: «А мне иначе телевизор не слышно!»

Попросила как-то мужа уложить ребенка на дневной сон, а сама вышла на кухню. Сынок заснул. Через некоторое время я заглядываю в комнату и обнаруживаю, что он спокойно спит в постели В БОТИНКАХ. Бросаюсь на мужа: «Почему ботинки не снял?!!!» Раздраженно отвечает: «Катя, вот я тебе всегда говорю: ты не умеешь давать четкие инструкции! Как ты умудряешься работать преподавателем? Ты мне про ботинки ни слова не сказала».

А наш папа, когда мелкому месяцев 5 было, читал ему учебник по ядерной физике. Мелкий глаза выпучивал и засыпал через 5 минут.

Очередная тяжелая ночь с новорожденным, передаю сонному папе заснувшего младенца: «На, положи его» – «Куда?» – идиотский папин вопрос. «Да под дверь брось!» – я в раздражении. И вот ведь папы они какие, ПАПА ИДЕТ В СТОРОНУ ДВЕРИ и наклоняется с ребенком на руках – остановился от моего возмущенного возгласа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: