"Молодежная газета" г.Уфа

Любовь в тылу врага

Posted on: Август 4, 2011


100-летию со дня рождения великого разведчика Николая Кузнецова посвящается

 

Судьбы Вали Довгер и Николая Кузнецова связала война.

Два портрета
На одном из них мы видим немецкого офицера. «Типичный пруссак», – подумали бы вы. Многие так и думали. Немецкие «друзья» называли его Паулем – Паулем Вильгельмом Зибертом. Большинство в отряде знали его как Николая Васильевича Грачева. И только для немногих посвященных он был Николаем Ивановичем Кузнецовым.

Со второго портрета смотрит на нас миловидная молодая девушка. Это Валя Довгер. Глядя на нежное девичье лицо, и не подумаешь, что девушка прошла сквозь все ужасы гестаповских тюрем. И не сломалась. Выстояла до конца. Ни один разведчик не был арестован по ее вине. А знала она многих, и именно ей после войны ее командир Д.Медведев подписывал свои книги и фотографии как «сильной духом». Она и была такой…
Уральская деревушка Зырянка, что в Свердловской области. Здесь 27 июля 1911 г. у Ивана Павловича и Анны Петровны Кузнецовых родился первый сын. Назвали его Никанором. Родные и близкие звали его Ника, Никоша. Став взрослым, он поменял это имя на более, как ему казалось, благозвучное – Николай.
Рос он крепышом, был незаменимым помощником своим родителям. Правда, таких в уральских деревнях было много. А вот что выделяло его среди сверстников, так это поразительная любознательность – до всего ему было дело. Особенно он любил природу. А еще у него была необыкновенная для сельских мальчишек страсть – к иностранным языкам, в первую очередь, к немецкому, как если бы он тогда уже знал, что придет время, и его великолепное знание немецкого («истинный берлинец», как сказал о нем один наш разведчик-нелегал) станет главным оружием в борьбе против фашистских захватчиков.
Село Виры в Ровенской области на Украине. Здесь 6 января 1924 г. у белоруса Константина Ефимовича и русской Евдокии Андреевны Довгеров родилась первая дочь, которую нарекли Валей.
Удивительно, но в куклы Валя играть не любила, зато рано приобщилась к чтению, и это стало ее главным увлечением.
Когда пришло время, отправили ее учиться в Сарненскую гимназию. А еще, как рассказывала Олимпиада Константиновна, младшая сестра Вали, брала она дополнительные уроки немецкого языка. А когда приезжала на каникулы в Виры, много общалась с женой своего дяди Юры Ольгой, которая была немкой.
Вряд ли, думается, пересеклись бы когда-либо пути Вали Довгер и Николая Кузнецова, если бы не 22 июня 1941 года – день, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.

Сильные духом
К началу Великой Отечественной Николай Кузнецов проживал в Москве, уже несколько лет работая в нашей разведке. Больше года «бомбардировал» он свое начальство рапортами с просьбами отправить его как можно быстрее в тыл врага. Начальство медлило, потому что понимало, что такими уникальными разведчиками не разбрасываются.
И все же Николай Кузнецов добился своего: 25 августа 1942 г. в группе с другими разведчиками он десантировался под Ровно – в район действия партизанского отряда «Победители», которым командовал Д.Медведев. Не знал тогда Николай Кузнецов, что всего в нескольких десятках километров от отряда проживала Валя Довгер, его будущая «невеста».
В октябре того же 1942 г. в лесах неподалеку от села Виры обосновалась группа партизан-медведевцев под командованием В.Кочеткова, которому командир поручил «оседлать» участок железной дороги Сарны–Клесов. «Оседлать» – значит проводить разведывательные и подрывные работы на этом участке. И почти сразу Кочеткову доложили, что с ним хочет переговорить один местный житель. Им оказался Константин Довгер, который предложил свою помощь партизанам.
Медведев писал потом в своих знаменитых «Сильных духом»: «Умный, проницательный человек, он умело разузнавал то, что не всякому было доступно. Не всегда было удобно связываться с Константином Ефимовичем, поэтому он познакомил Кочеткова со своей старшей дочерью Валей. Сперва она выполняла роль связной между отцом и Кочетковым, но вскоре включилась в самостоятельную работу».
Но недолгой была судьба разведчика – всего пять месяцев. 3 марта 1943 г. он был схвачен бандеровцами и после жестоких пыток казнен. И хотя в тот же день эта банда была уничтожена, командование отряда понимало, что бандеровцы не оставят семью Довгеров в покое. Поэтому партизаны убедили их срочно уехать из села. Взяв только то, что можно было унести в руках, Евдокия Андреевна со своей мамой и младшими дочерьми пешком ушли в Клесов, где остановились у своих знакомых.

«Невеста» лейтенанта
А Валя, несмотря на уговоры партизан, настояла на том, чтобы ее отвели в отряд… Командование отряда приняло решение отправить Валю в Москву учиться на радистку. Ей же хотелось остаться в отряде…
Автору этой статьи удалось познакомиться с личным делом № 64 В.К.Довгер, которое хранится в архиве Воронежского УФСБ, в которм есть рукопись с ее воспоминаниями. Вот как описывает в ней Валентина Константиновна свое знакомство с легендарным разведчиком.
«От Дмитрия Николаевича (Медведева, – прим. автора) я узнала о принятом им решении отправить меня в Москву на курсы радисток. После возвращения из Москвы я, знающая эти места, обстановку, буду работать радисткой в Ровно. Решения командира не подлежат обсуждению, но улетать мне не хотелось. Волновало то, что, пока я буду учиться, кончится война, а я так и не успею вернуться в отряд. Никто из нас тогда не знал, что до окончания войны еще много месяцев.
Неожиданно подошел ко мне человек в темно-синем комбинезоне, до этого сидевший в стороне и, казалось, не обращавший внимания на наш разговор с Дмитрием Николаевичем. Улыбаясь, он стал поздравлять меня с отлетом в Москву, просил передать ей от него привет.
«Надеюсь, – сказал он – вы успеете вернуться и выстрелите один раз, если не в фашистов, то вместе с нами в честь Победы». Не помню точно, что-то резко ответила ему, а человек в комбинезоне вдруг заговорил по-немецки. Чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом, я собрала весь запас слов, приложила все силы, чтобы ответ был четким и правильным.
Пристально посмотрев на меня, он вдруг спросил: «А что если не в Москву, а в разведку уйдете с нами?»
Это и было пока неисполнимым моим желанием. Обращаясь к Дмитрию Николаевичу, он стал просить его разрешить мне заниматься разведкой. Человек в комбинезоне старался убедить командира в целесообразности такого решения. Взвешивались все за и против. Командира настораживали мой еще небольшой опыт, неумение владеть собой, скрывать свои чувства, почти детский вид. После длительного разговора Дмитрий Николаевич сказал: «Пусть будет так. А ты хорошо подумала, сможешь ли? Там же нас не будет и тебе придется быть одной среди врагов. Непросто в оккупированном городе найти друзей. Они есть, но их надо уметь находить, ошибаться здесь нельзя».
Все мое внимание было сосредоточено на предстоящей работе в Ровно.
Состоялось и знакомство с человеком в комбинезоне. Это был Николай Иванович Кузнецов, с ним мне и предстояло работать в городе».
Вот так произошло знакомство двух замечательных разведчиков, патриотов с большой буквы.
Больше месяца отрядные чекисты – Медведев, Лукин, Стехов, Кочетков, Кузнецов учили Валю секретам мастерства разведчицы.
А в апреле (1943 г.) в Ровно объявилась «фрейлейн» Валя Довгер – «фолькс-дойч» и «невеста» обер-лейтенанта Пауля Зиберта.
И началась работа на победу, которую они приближали своими подвигами, в которые одновременно верили и не верили (уж больно фантастичными они были) многочисленные слушатели, перед которыми выступала Валентина Константиновна после войны. Не стало Валентины Константиновны 28 мая 1990 года.

Последний бой
В марте 1944 года местные газеты сообщили об уничтожении во Львове «неизвестным» генерала Бауэра. Поисками мстителя руководил начальник гестапо Галиции Петер Краузе. Из Львова, окруженного патрульным кольцом, Кузнецову удалось выбраться благополучно. Однако опасность ожидала близ села Куровичи, где машину остановил старший военного патруля майор Контор. Кузнецов убивает его. А в ночь на 9 марта 1944 года он в селе Боратин принял свой последний неравный бой, в котором погиб вместе с Яном Каминским и Иваном Беловым, подорвав себя и бандитов собственной гранатой.
Указом Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Николаю Ивановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Это интересно

В 1959 году классный руководитель 5 «А» класса 69-й уфимской школы Нестерова принесла в класс книгу Медведева «Это было под Ровно» и предложила школьникам прочитать ее всем классом. Книга эта была о Герое Советского Союза разведчике Кузнецове. И тут произошло чудо. Из-за парты поднялась самая маленькая и тихая девочка в классе Нина и негромко сказала: «А в нашем доме живет родная сестра Николая Кузнецова Лидия Ивановна. Она эвакуированная». С этого момента и зародился в школе пионерский отряд, а затем и музей Боевой славы имени Героя Советского Союза разведчика Кузнецова.

С.Шибанов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: