"Молодежная газета" г.Уфа

Коммунальный лёд тронулся

Posted on: Август 4, 2011


Утверждены долгожданные поправки в Жилищный кодекс РФ

«Уже несколько лет в моей квартире на потолке появляются следы и пятна от протекающей крыши. Особенно подтапливает весной и осенью, когда от дождей на чердаках создаётся слишком много влаги. При обследовании выяснилось, что кровля повреждена в нескольких местах. Требуется специальный ремонт – замена отдельных элементов стропильной системы, ферм, плит, антисептирование и противопожарная обработка деревянных конструкций, восстановление температурно-влажностного режима в чердачных помещениях, замена кровельного покрытия, элементов наружного или внутреннего водостока. Но добиться того, чтобы управляющая компания починила неисправную кровлю, я не могу с 2007 года, хотя исправно оплачиваю счета за жилье и коммунальные услуги, которые включают в себя и плату за содержание, и ремонт общего имущества многоквартирного дома, к которому относится крыша. Но ведь в законе «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» сказано, что организация по обслуживанию жилищного фонда ДОЛЖНА обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода, а протечки в отдельных местах кровли должны быть устранены в течение суток. Я бьюсь, как рыба об лед, уже пятый год, и ничего не могу добиться. Получается, нашей управляющей компании закон не писан?»

С.НИКИТИНА, г. Уфа.

Такое письмо написала в редакцию жительница Уфы, уставшая от борьбы с ЖРЭУ за свои права. Своим бездействием обслуживающая организация, некое ООО ЖЭУ годами нарушает не только конституционное право на благоприятную окружающую среду и нормы жилищного права, но и еще несколько законов и правовых актов Российской Федерации.

Например, Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» и постановление «О нормативном уровне качества предоставления работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества жилых домов». А уж о том, сколько нервов потратила бедная женщина, исправно оплачивающая коммунальные счета, чтобы только вода с потолка не капала, говорить не приходится.
И такие случаи, к сожалению, не редки – очень часто добиться установки пандусов для колясок, очистки затопленного подвала или просто забившегося мусоропровода бывает не так-то просто. Управляющие компании, пользуясь несовершенством законов в сфере ЖКХ, откровенно и беззастенчиво не выполняют свои обязанности и нарушают тем самым законы не только юридические, но и моральные. А собственники жилья становятся заложниками ситуации – не платить управляющей компании за плохую работу нельзя – быстро прибегут отключать коммуникации, но и добиться от нее положенного по закону тоже нелегко. Так горожане и попадают в «многоквартирную ловушку». Ведь даже органам исполнительной власти до недавнего времени было запрещено вмешиваться в деятельность частных управляющих организаций.
Вопрос, что называется, назрел: с 2008 года количество жалоб на неудовлетворительную работу управляющих компаний ежегодно возрастало на 50 процентов. Но жилищно-коммунальный прорыв все-таки произошел. Недавно Президент России Дмитрий Медведев утвердил долгожданные поправки в Жилищный кодекс РФ. И хотя, по мнению многих, и в этом варианте он еще далек от совершенства, главное «лед тронулся» – внесенные изменения дают реальные средства защиты интересов жителей и контроля над управляющими организациями органам государственной власти и местного самоуправления и даже предоставляют возможность заключения прямого договора с ресурсоснабжающей организацией.
Новые поправки в Жилищный кодекс РФ и другие вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства обсуждались и в Уфе на республиканском совещании «О деятельности по управлению многоквартирными домами», которое проводил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов с главами муниципалитетов, руководителями ЖКХ РБ и управляющих компаний.
– Отсутствие эффективного управления многоквартирными домами приводит к тому, что люди не получают качественные услуги, есть немало случаев откровенного жульничества, – отметил Президент Башкортостана во вступительном слове.
Одним из важнейших итогов встречи стала инициатива Президента Башкортостана Рустэма Хамитова по созданию республиканских комиссий по ЖКХ, которые наведут порядок в товариществах собственников жилья и «начнут выковыривать жуликов из этой сферы». В их состав войдут представители правоохранительных структур, органов госвласти, специалисты по коммунальному хозяйству. Также Рустэм Закиевич отметил, что Башкортостан станет пилотным регионом страны по реализации механизмов управления многоквартирными жилыми домами, предусмотренными новыми изменениями в Жилищном кодексе.
Принятые изменения – первый, но значимый шаг в совершенствование жилищного законодательства, приведение его в соответствие с нуждами людей и требованиями времени. И многое еще предстоит сделать – скорректировать сопутствующие нормативные документы. Но всем нам тоже придется изменить свое отношение к своим домам. Ведь не секрет, что привлечь жильцов к совместному принятию «коммунальных решений» бывает не так просто. Отсутствие знаний и желания их получить, брать ответственность на себя за эти решения – тоже проблема. Ведь гораздо проще обвинять во всем пресловутых «жилищников», чем изучать свои права и пользоваться ими.

К сведению

Что нового в Жилищном кодексе?

Выбор управляющей компании, создание ТСЖ
Раньше компания-застройщик могла создать свою обслуживающую организацию или организовать формальное товарищество собственников жилья (ТСЖ), передав им в управление дом. Теперь это запрещено – для управления вновь возведенных многоквартирных домов после их ввода в эксплуатацию органы местного самоуправления обязаны будут проводить открытый конкурс по выбору управляющей организации. Это должно защитить права дольщиков и лишить застройщиков возможности навязывать покупателям квартир своих «управленцев» с завышенными ценами на услуги.

Полномочия органов исполнительной власти
1.Теперь процесс создания ТСЖ и их деятельность будет проходить под контролем Государственных жилищных инспекций. До 1 марта 2013 года Государственная жилищная инспекция по РБ проверит все уже существующие ТСЖ, а также законность заключения договоров с управляющими компаниями. Дальше этот контроль будет осуществляться в автоматическом режиме. Раньше законность работы управляющей компании выяснялась только в суде.
2. Расширены полномочия органов местного самоуправления. Если собственники неудовлетворены деятельностью своей управляющей компании, они могут обратиться в органы местного самоуправления (в городах это администрации районов города). По новым правилам они обязаны проверить ее работу в пятидневный срок. Если информация о ненадлежащем исполнении управляющей компанией своих обязанностей подтвердится, то в течение 15 дней договор с ней может быть расторгнут и выбрана новая.
3. Закон обязывает органы местного самоуправления предоставлять гражданам информацию о всех программах в сфере ЖКХ, финансируемых из бюджета. Это могут быть, например, инвестиционные или производственные программы предприятий коммунального комплекса, программы энергосбережения и тому подобные, а также всю информацию, касающуюся предоставления коммунальных услуг.

Совет многоквартирного дома и оплата коммунальных услуг
В домах, где ТСЖ не создано и нет жилищного кооператива, необходимо выбирать Совет дома. Создание такого Совета является обязательным. Собственники помещений в доме на своем общем собрании должны избрать Совет многоквартирного дома и его председателя. В случае, если в течение календарного года это не сделано, то орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников и решает вопрос о его создании и выборе председателя или же вопрос о создании в доме товарищества собственников жилья.

Алла РУБЦОВА.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: