"Молодежная газета" г.Уфа

Вузы бьются за абитуриентов

Posted on: Август 4, 2011


Учебные заведения республики подводят предварительные итоги приёмной кампании 2011 года 

Вот он, долгожданный миг – фамилия в списке студентов!

Прием документов для поступающих только по результатам ЕГЭ, а также дополнительные вступительные экзамены закончились уже 25 июля. А 27–30 июля учебные заведения начали вывешивать рейтинг-листы абитуриентов, которых рекомендовали к зачислению. До 4 августа абитуриенты обязаны определиться с выбором вуза и направлением подготовки, а также принести подлинник аттестата об окончании школы.

Второй этап зачисления стартует 5 августа. В случае, если в учебном заведении остались свободные места, оно имеет право пригласить на них поступающих с меньшим количеством экзаменационных баллов. Абитуриенты «второй волны» зачисления должны сдать оригиналы документов до 9 августа.
Кстати, как и в прошлом году, абитуриенты могли подать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки.
Начальник отдела высшего профессионального образования МНО РБ Венера Алгушаева рассказала «МГ», что приемная кампания в вузах проходит в спокойной обстановке, с введением ЕГЭ все стало прозрачно – вузы уже опубликовали на своих официальных сайтах и информационных стендах приемных комиссий пофамильные рейтинг-листы потенциальных студентов с набранными баллами. По словам Венеры Рафкатовны, конкурс в государственные вузы республики составляет более 10 заявлений на одно бюджетное место. Самый большой конкурс на специальности «Экономика и управление». Также спросом у абитуриентов пользуются инженерное и техническое направления, информационные технологии. Обучение в вузах республики на коммерческой основе стоит в среднем от 40 до 75 тысяч рублей.
Как утверждают ответственные секретари приемных комиссий вузов, действительно, вопреки всем ожиданиям недостатка в абитуриентах нет. Особых жалоб со стороны поступающих тоже не поступает, разве что на высокие цены за обучение на коммерческой основе и нехватку бюджетных мест на востребованные специальности. Не секрет, что увеличивается количество льготников, и их вузы обязаны принять, поэтому тем, кто поступает просто по баллам ЕГЭ, зачастую достаточно высоким, не хватает бюджетных мест. А большинство льготников идут в самые престижные вузы, поэтому именно там и наблюдается проблема поступления на бюджет остальных абитуриентов.
Огорчает многих абитуриентов и непостоянная стоимость обучения в вузе. Например, в МГУ она фиксированная на весь период обучения, а в большинстве других, и это не запрещено законом, стоимость обучения может быть увеличена при определенных социально-экономических изменениях. Многие, когда поступают в вуз, не знают, что каждый год она может увеличиваться или, наоборот, уменьшаться.
По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии БГАУ Назгии Нурмухаметовой, места в общежитии в их вузе предоставляются всем желающим и отказов от поступления из-за жилья не бывает. Всего в аграрном университете принято 10 900 заявлений на 1305 мест, из них 705 бюджетных и 600 коммерческих. Самые востребованные факультеты – экономический, на который принято 1400 заявлений на 10 бюджетных мест; энергетический – 1100 заявлений на 30 бюджетных мест; землеустройства и лесного хозяйства – 1053 заявления на 35 бюджетных мест.
Ответственный секретарь приемной комиссии УГНТУ Виль Ямалиев поделился новостью: на днях у них был зарегистрирован девятитысячный абитуриент. По его словам, на одно бюджетное место вуза претендуют 11 человек, а на коммерческое – 2,5 человека. Так что опасений по недобору нет. Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются факультеты трубопроводного транспорта и горно-нефтяной. Стоимость обучения в УГНТУ в среднем 85 тысяч рублей.
По словам ректора Башкирского государственного университета Ахата Мустафина, у них на очное отделение на бюджетной и платной основах подано около 20 тысяч заявлений. Наибольшее количество заявлений на очное бюджетное отделение принято в физико-техническом институте – 2514, на факультете философии и социологии – 1595 и биологическом факультете – 1529 заявлений. А в пятерку самых популярных у абитуриентов направлений подготовки на сегодняшний день здесь входят: социология – 880 заявлений, биология – 865, инфокоммуникационные технологии и системы связи – 841, физика – 656, электроника и наноэлектроника – 572 заявления.
Как отметили члены приемных комиссий вузов, их немного пугают высокие баллы ЕГЭ некоторых поступающих. А многие родители просто рыдают, ругая себя за то, что не согласились купить высокие баллы для своих детей. На вопрос, неужели была такая возможность, все в основном отвечают утвердительно…
По данным Министерства образования и науки РФ, в нынешнем году в вузах страны выделено 482 тысячи бюджетных мест. У нас в республике, как сообщили в Министерстве образования РБ, государственные вузы, а также филиалы высших учебных заведений предлагают около 11,5 тысячи бюджетных мест. В том числе на очную форму обучения в вузы Башкортостана смогут поступить более 9 тысяч человек. Если учесть, что в этом году в республике школу закончили 28 614 одиннадцатиклассников, то это совсем неплохо.

К сведению

В Минобрнауки РФ до 15 августа продолжает работать «горячая линия» по вопросам приема в вузы и ссузы (для граждан РФ: +7 (499) 237-46-51, +7 (499) 237-88-83, для иностранных граждан: +7 (499) 236-75-95).

Почему вы выбрали именно этот вуз?

Эльдар Сарваров:

– В прошлом году с отличием закончил Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум в селе Наумовка. Затем год отслужил в армии. В воинской части дали мне рекомендацию для внеконкурсного поступления в вузы и техникумы. Внутренние экзамены в БГАУ сдал неплохо, поэтому уверен, что у меня есть шансы поступить на бюджет, на факультет ветеринарной медицины.

Дания Курбангалиева:

– В Уфу приехала из города Гай Оренбургской области. Подала документы в БГАУ на факультет информационных технологий и УГНТУ на специальность «Связи с общественностью». В аграрный на бюджет не прошла, поэтому буду учиться в нефтяном. Радует то, что здесь обещают 100-процентное трудоустройство. В первый год обучения придется заплатить 96 тысяч рублей. Но родители согласны, они хотят, чтобы я училась именно в Башкортостане. Кстати, это дешевле, чем учеба в Москве или Питере.

Линар Акбулатов:

– Я приехал с Абзелиловского района из деревни Бурангулово. Подал документы в БГАУ на факультет механизации сельского хозяйства и БГУ на физический факультет на специальность «Радиофизика и электроника». Пойду учиться туда, где пройду на бюджет. Считаю, что шансы у меня есть, потому что выбрал «мужские» специальности, да и баллы по ЕГЭ у меня неплохие.

Эльвина Шарафуллина:

– Подала документы на экономические факультеты БГАУ, ВЭГУ и БЭК. Очень хотела бы учиться на факультете журналистики БГУ, но мои родители работают в колхозе и не смогут оплатить обучение в 53 тысячи рублей за один год. Баллы по ЕГЭ у меня средние, поэтому маловероятно, что пройду на бюджет. Придется выбрать колледж. А потом – обязательно в вуз…

Рамзия ГАБИТОВА. Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Реклама

комментария 2 to "Вузы бьются за абитуриентов"

хочется поступить в Уфу на бюджетное место. сам я учусь в педколледже. куда можно поступить на очную и на бюджет? помогите пожалуйста!!!

Айнур! Ты можешь в Уфе поступить в БГУ или в БГПУ.Вся информация об этих университетах выставлена на сайтах вузов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ записей & страниц

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: