"Молодежная газета" г.Уфа

Честно говоря… и ответственно делая

Posted on: Июль 21, 2011


Непростые решения Президента Рустэма Хамитова

Честно говоря, очень непросто писать о Президенте Рустэме Хамитове. Потому что всё только начинается. Корабль с названием «Башкортостан» только начинает набирать обороты своих мощных двигателей и, перекладывая курс, выбираться из тихой гавани в сторону мировых судоходных путей. Перед глазами так и стоит июль 2010-го, когда полпред Григорий Рапота, вручая новому Президенту модель бригантины и капитанскую фуражку, пожелал «свежего ветра в наши паруса».

Этот год, насыщенный событиями, поисками верных решений, формированием команды, идет даже не за три…В последнее время мы, убаюканные победными реляциями о достижениях и передовых местах Башкортостана как «опорного края державы», действительно искренне верили, что так оно и есть. И гордились тем, что в отличие от прозябающих в нищете соседей у нас есть лучшая в стране нефтепереработка и передовой агропром. Почти стопроцентная газификация и асфальтированные дороги до каждого населенного пункта. Малоэтажное строительство по 10 тысяч за квадрат и десятками открываемые перед новым учебном годом «еврошколы» на селе. И так далее.
Сама жизнь заставила Президента сказать честно республике, на каком месте в рейтинге регионов мы действительно находимся и от чего нам нужно решительно отказаться. Ведь реально наша нефтепереработка давно уже не наша, а только находится на территории республики. Не было у нас 4-5-миллионных урожаев зерна, а многие поля годами не распахиваются. Дороги наши строились так, что половина выделенных средств оседала в карманах ловкачей, и асфальт приходилось латать каждый год заново. Малоэтажные поселки оказались непригодными для жизни, а вместо пустующих школ лучше бы строить детские сады, чтобы как-то сократить многотысячные очереди…
Но самым неприятным для жителей республики в старом наследии было не это. Главное, что многие за последние годы, когда высочайшее благословение на всё-про всё давалось из «Белого дома», разучились не то что бы работать, разучились сами принимать важные решения. Брать на себя ответственность за происходящее в коллективе, на предприятии… За два десятилетия сила инерции превысила желание хоть что-то в жизни менять, кроме названия именных лет. Поезд постепенно терял ход, затем остановился, а люди с ветками бегали мимо окон…
Одни делали вид, что работали, другие – что платили. Причем платили так, что по этому показателю республика оказалась чуть ли не в шестом десятке, ниже самых дотационных регионов. Как и по обеспеченности жильем, безработице и многим другим жизненно важным социальным показателям.
И так нам было в этом во всем «обреченно-уютно», как будто на дворе не 2011 год, а конец 70-х гг. прошлого века. Уж очень было похоже на рассказы родителей о том «стабильном и благополучном» времени.
Поэтому три стратегических вектора заявленной Президентом политики – «Работа. Зарплата. Жилье» – были даже не очевидными методами (если пользоваться медицинско-фольклорной терминологией) для интенсивного лечения ослабленного многолетним лежанием на печи богатырского организма республики, а кислородной подушкой! Рустэм Закиевич, имея опыт работы в качестве первого главы МЧС республики, был вынужден принимать целый комплекс экстренных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций во многих сферах жизни.
Дело даже в не первом Указе о повышении зарплаты работникам дошкольных учреждений, выплате «тринадцатой зарплаты» бюджетникам, повышении минимальной оплаты труда или помощи обманутым дольщикам. Это были шаги из арсенала «скорой помощи».
Дело было в правильном выборе самого вектора движения республики в сторону конструктивного диалога с федеральным центром. Изменений в системе государственного управления в сторону повышения ее эффективности и прозрачности. Поиска и реализации конкурентных преимуществ нашей экономики. Создания условий для привлечения крупных, в том числе зарубежных, инвесторов. Развития малого и среднего бизнеса, государственно-частного партнерства. Открытия новых наукоемких производств федерального значения с тысячами новыми рабочих мест. Сближения науки и производства. Привлечения внимания к республике путем организации крупных форумов международного уровня. Смещения центра развития республики в районы и города, развития реального местного самоуправления, расширения экономической базы местных бюджетов. Это что касается укрепления экономики как базы сильной адресной социальной политики.
В общественной жизни еще во время июльской инаугурации Президентом Хамитовым был заявлен принцип «власть для народа». Был взят курс на достижение открытости власти, ее близости и понятности людям. Развитие эффективных инструментов для организации диалога, двусторонней связи, без которых невозможно укрепление демократических начал и гражданского общества. Усиление роли республиканского парламента, поворот его деятельности в сторону решения самых насущных проблем людей. Выстраивание конструктивных отношений с партиями, общественными объединениями, национально-культурными центрами. Поиск и привлечение в политику новых молодых кадров и многое другое.
В нашей жизни стало больше правды, больше искренности и честности. Печатные СМИ, телевидение получили самостоятельность и свободу в изложении происходящих событий.
У Президента республики Рустэма Хамитова к Интернету особое отношение – он активно использует его возможности в своей работе. Буквально на днях страница главы региона в Живом журнале заняла первое место в рейтинге политиков-блоггеров Урала.
В культуре повеяло Европой. К нашей национальной самобытности, блестящим танцам гаскаровцев и мастерам курая и кубыза добавился мировой джаз, оркестр Мариинского театра и «Виртуозы Москвы».
Важным для нас было и то, что новый Президент не воевал с Кремлем, а реальными делами укрепил свой авторитет, а значит, и авторитет республики. Заседание Президиума Госсовета страны в Уфе, в состав которого был избран и Рустэм Хамитов, его инициативы по укреплению федеральной власти, поддержанные руководством страны, – эти и многие другие примеры, надеемся, воплотятся в реальную поддержку крупных проектов республики по развитию ее экономики и социальной сферы, транспортной и строительной отраслей, энергетики и наукоемких производств.
Конечно, жизнь есть жизнь. Этот насыщенный событиями год включил, в том числе, «Европу» и Урман. Но и здесь власть показала, как оперативно она умеет действовать и защищать, в первую очередь, интересы пострадавших людей.
Благом для республики, думаю, стало и то, что Рустэм Закиевич, по сути почти весь первый год своего президентства работал «за двоих», исполняя функции и Премьер-министра. За это время он досконально изучил проблемы, потенциал, реальное состояние, кадры и первостепенные задачи по каждой отрасли, каждому крупному предприятию и организации, каждому району и городу. Можно только представить себе колоссальные нагрузки, выпавшие на год работы в режиме «ручного управления». Но теперь наш Президент сам лично, а не из аналитических отчетов своей команды знает о реальной ситуации в республике. И, познав всю глубину застарелых, не решаемых годами проблем во многих отраслях и территориях, тем не менее, весь год внушал нам оптимизм, заставляя нас верить, что кризис есть почти везде, но именно он имеет наибольший потенциал для развития. Убеждая нас, что для движения вперед нужны воля, стремления, знания и силы каждого коллектива, каждого жителя республики.
Наверное, где-то убеждая и себя. Уж очень непростая это миссия – отвечать за жизнь, здоровье, благополучие четырех миллионов башкортостанцев. «Заставить» соратников-руководителей, глав, депутатов, лидеров партий думать, работать по-новому, видя перспективы и выстраивая реальные шаги по достижению поставленных целей. Заставить пахать до пота, работать через «не могу».
Ведь, честно говоря, не многие из нас могут так работать каждый день, делая всё, от него зависящее, на своем рабочем месте для улучшения нашей с вами общей жизни…
Я несколько раз слушала Рустэма Закиевича во время его общения с молодежью, читала его яркие интервью и интернет-конференции. И мне запомнились такие его тезисы. Излагаю не дословно, передаю главный посыл:
«…Сегодня время не послушных исполнителей, а креативно и критически мыслящих творцов, способных генерировать новые задачи в ответ на вызовы времени. А главное – их решать, самостоятельно изыскивая способы решения и ресурсы. Нам нужна не столько квалификация, подтвержденная дипломом, как способность отвечать требованиям сегодняшней профессиональной реальности, сколько компетентность, подтвержденная готовностью эту реальность изменять с учетом дня завтрашнего.
…Сегодня сырьевая модель развития экономики с опорой на удачную конъюнктуру цен на энергоносители для нас исчерпана. Башкортостан, в целом Россия должны быть известны в мире как производители уникального высокотехнологичного продукта (Германия – автомобили, США – компьютеры и т.д.), в основе которого лежат, прежде всего, идея и бизнес-план. Деньги в стране есть, нужны продуктивные проекты и ваша энергия! Создавайте свой уникальный интеллектуально емкий продукт уже сейчас и выходите с ним на рынок.
…Учитесь не тому, как удачно сдавать сессии, забывая зазубренное на следующий день. А тому, как новые идеи, знания могут помочь вам в качестве инструмента сделать фирменный продаваемый продукт. Помогут прокормить вашу будущую семью, а заодно республику и страну.
Не перекладывайте на государство заботу о ваших близких. Не родители должны помогать вам до 40–50 лет, а вы должны с 20–30 лет начинать помогать родителям и содержать свою семью. Будьте по-хорошему прагматичны. Зарабатывайте, это и будет лучшая забота о близких!
…Учитесь самоорганизации и самоуправлению. Пусть годы учебы в институте станут для вас настоящим институтом гражданского общества. Учитесь жить, работать и самоуправляться демократично и «вам за это ничего не будет»! Точнее, будет всё! Работа, достаток, благополучие близких.
Каждый год труда в вузе будет кормить вас десятилетие. Это время для вас – во многом решающее. И не только для вас! Республика может стать энергично развивающейся, преуспевающей и свободной, только если в ней будут жить и трудиться молодые созидатели как носители и генераторы этих качеств…».
По-моему, с нашей молодежью еще не говорили так откровенно и «по-взрослому». С позиции старшего товарища. Понимая особенность молодости как золотой поры жизни, но и мотивируя нас сегодня на напряженный труд ради реального завтра, которое наступит очень быстро.
Честно говоря, я думаю про этот возраст, возраст наших читателей, во многом точно так же. Нужно не готовить себя к будущей «взрослой жизни», а уже сегодня вместе с Президентом, вместе с тружениками республики, своими друзьями, будущими инженерами, врачами, нефтяниками, педагогами быть готовым выступить единым фронтом, решая экономические и социальные проблемы. Выступить не «против», а «за». За новый сильный Башкортостан. За его победную поступь во всех сферах жизни. Которым бы гордились мы, наши дети и внуки.
У нас нет другого выбора, потому что у нас нет другой республики.

P.S. Перечитав написанное, увидела, что несколько раз написала «честно говоря», но не стала исправлять, а вынесла в заголовок. Потому что так и нужно жить – честно ГОВОРЯ и ответственно ДЕЛАЯ.

Эмилия Завричко,
обозреватель «МГ».
Фото Олега ЯРОВИКОВА.

Авторитетное мнение

Александр Никерин, министр молодежной политики и спорта РБ:

– За время руководства Президента Рустэма Хамитова для молодежи сделано многое. Принята Республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011–2015 годы, реализация которой позволит оказывать государственную поддержку ежегодно более 1500 молодым семьям, стоящим в очереди. Подписаны Указы Президента «О назначении стипендий Президента РБ, для особо одаренных учащихся» и «О грантах молодым учителям в Республике Башкортостан». Издано распоряжение Правительства РБ, в соответствии с которым 251 спортсмену и 49 тренерам сборных команд республики и страны будут ежемесячно выплачиваться 300 социальных стипендий. Для развития спорта дополнительно выделено 200 млн. рублей – на подготовку спортивного резерва и развитие массовой физической культуры. Принято решение о строительстве многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном в разных муниципальных образованиях республики, в этом году таких комплексов для молодежи будет построено более 30. Башкортостан становится местом проведения престижных международных турниров и соревнований. В 2011 году в городе Уфе проведены Игры мировой лиги по волейболу, чемпионат мира по летнему биатлону, Кубок мира по международным шашкам и чемпионат России по сверхлегкой авиации.
14 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в открытии XXI Республиканского фестиваля «Турфест-2011» в Архангельском районе. За 21 год существования турфеста Рустэм Закиевич был первым главой республики, который посетил его.

Константин Канунников, начальник республиканского штаба «Молодой Гвардии»:

– С первых дней на посту Президента Республики Башкортостан Рустэм Хамитов уделяет большое внимание молодежным движениям и созданию условий для продвижения активных молодых специалистов. Уже на четвертый день на посту главы региона Рустэм Закиевич встретился в летнем лагере «Молодой Гвардии» с представителями молодежи республики. Эта встреча, равно как и большинство последующих встреч с молодыми людьми, отличалась неформальностью и нацеленностью Президента на поддержку молодежи.

Олеся Хуснутдинова, солистка Башкирского государственного театра оперы и балета:

– С приходом на пост Президента республики Башкортостан Р.Хамитова настоящей сенсацией стало назначение на должность министра культуры РБ Аскара Абдразакова, не нуждающегося в долгом представлении. Весь богемный мир Уфы вздохнул с большой надеждой на самые лучшие перемены. Кто кого сумеет понять лучше, как не артист артиста?
Реализуя заключенные ещё до назначения на высокую должность зарубежные контракты, Аскар Амирович стал чаще бывать в Уфе, в том числе с выступлениями. С энтузиазмом взялся за развитие киноиндустрии республики. Главным дирижером театра оперы и балета стал талантливый, перспективный, а главное – хорошо известный труппе Артем Макаров. Проводятся традиционные фестивали, в городах республики организованы конкурсы по выявлению новых талантов. Что немаловажно, у министра культуры, как и у Президента, появился свой блог на страницах Интернета.
Помнится, Президент говорил о необходимости повысить артистам зарплаты. Не могу об этом не сказать. Зарплату повысили. Если раньше оклад составлял 5.100 рублей, то теперь он стал 5.542 рубля. На эту сумму ежемесячно должен жить артист в межсезонье, то есть до первых осенних спектаклей. Хотелось бы, чтобы увеличение зарплат произошло в разы.
Наверное, ещё рано делать какие-либо серьезные выводы. Давайте пожелаем удачи и добросердечия тем, кто за нас в ответе!

Анатолий Бережной, директор радио «Манхеттен»:

– Пусть и небольшое, но всё же ощутимое время, минувшее с момента, когда в нашей республике появился новый Президент, стало временем рождения и укрепления надежд простых людей на позитивные изменения в их жизни и в жизни Башкирии. Энергичный, открытый и интеллигентный руководитель, Рустэм Закиевич, на мой взгляд, сумел добиться того, что чиновники повернулись лицом к народу. По крайней мере, процесс этот, безусловно, стал продвигаться активней… Но поле деятельности ещё столь велико, что хотелось бы пожелать нашему Президенту успехов.

Интернет-мнение

defo7
По-моему, это тот редкий случай, когда «сказано» и «сделано» оказались тождественными величинами… Побольше бы нам таких уравнений! Спасибо Вам за то, что внимание было пристальным – в этом, видимо, секрет успеха…

irina_kamalieva
Люди иногда высказывают сомнения о результативности обращений в Ваш блог. А знаете, есть результаты, капля за каплей, день за днем, смотрю, вижу и радуюсь за людей: время «зеленого» на светофорах отрегулировали, цены на транспорт чуть снизились (мелочь, а приятно, сама по этому поводу обращалась), есть ответы на вопросы на сайте Администрации Уфы. И много других, казалось бы, незначительных вещей, которые люди не всегда замечают, потому что до сих пор много более крупных проблем.

Taifur
Блог оказался успешным проектом. В целях повышения эффективности работы предлагаю добавить в блог странички ВСЕХ глав администраций республики. Жалобы и обращения – туда. Принятые решения или отмазки чиновника легко выложить на всеобщее обозрение. ПОЛНАЯ И ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК. Вот это будет прозрачность власти!

popodko_dv
Спасибо Вам за эту фразу «Будем строить такие дороги». Потому что народ привык, что решаются проблемы конкретной дороги, конкретного города, а системного подхода нет. Может быть, нижестоящие госструктуры возьмут с Вас пример и тоже станут внедрять системные подходы, вместо того чтобы затыкать образовавшиеся дыры в своей деятельности?

Ильдар Аллаяров
Огромное спасибо, что ремонтируете и расширяете дороги! Центр, Сипайлово, Комсомольская! Не знаю, может это неправильное сравнение, но Вы для нас в некотором роде как Ельцин Б.Н., Путин В.В., с вами пришли реальные перемены. Жить становится лучше. Наконец нашел Ваш блог и буду писать. Ведь вместе мы сильнее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: