"Молодежная газета" г.Уфа

Собакам – собачья жизнь?

Posted on: Июль 21, 2011


Выгулять питомца – серьезная проблема для уфимцев 

Человек с собакой поставлен вне закона, который, по всей видимости, принимают люди, не имеющие опыта обращения

С принятием в республике нового Кодекса об административных правонарушениях у жителей Башкирии сразу возникла целая куча вопросов. Изменения в законодательстве коснулись и владельцев четвероногих питомцев.

Теперь за выгул домашних животных в неположенном месте можно заплатить штраф до двух тысяч рублей. Напомним, что в Уфе, например, запрещено выгуливать собак на улицах, площадях, в скверах, на детских и спортивных площадках, а разрешено лишь на пустырях и специально отведенных территориях. Что, казалось бы, непонятного – все четко и ясно прописано, но сами собаководы признаются, что не знают, какие площадки в Уфе можно отнести к разряду «специально отведенных территорий». Не знают ответа на этот вопрос и представители министерства ЖКХ, Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО город Уфа РБ, Спецавтохозяйства и Роспотребнадзора…
– Проблема выгула домашних животных действительно существует, – рассказывает заместитель генерального директора МУП УЖХ Альфред Зинатуллин. – С одной стороны, владельцы собак выгуливают своих питомцев где угодно – во дворах жилых домов, пришкольных участках, на детских площадках. И если на Западе владельцы обязаны убирать за своими питомцами, то у нас, к сожалению, такого нет. Следы жизнедеятельности домашних животных можно встретить даже в подъездах. Поэтому, безусловно, правильно, что людей, не следящих за своими любимцами, будут наказывать штрафами. С другой стороны, выгуливать животное на сегодняшний день действительно проблематично. Так, например, один из нормативов предписывает, что место выгула должно быть не менее чем в 50 метрах от жилых домов. А таких территорий в Уфе с ее уплотненной застройкой практически нет. Плата за содержание домашних животных составляет 300 рублей в год. Такая сумма взимается с учетом того, что питомцы в процессе ухода за ними требуют затрат водных ресурсов. Но в эту стоимость не входит собственно уборка за питомцами жителей. Большая проблема – брошенные животные. Многие люди берут забавную зверушку из зоомагазина, приручают ее, а потом попросту выкидывают на улицу.
Сами собаководы пребывают в недоумении – где же все-таки выгуливать своих любимцев: специально оборудованных площадок для выгула собак нет, если и есть, то никто о них не знает, а найти пустырь в современном мегаполисе весьма проблематично. Татьяна Мусина, которая является владельцем питомника пуделей «Делисс Серпантин» с 1991 года, просто возмущена сложившейся в башкирской столице ситуацией:
– Я не знаю ни одной специально оборудованной площадки для выгула собак! Кто был за границей, обращает внимание на то, что там с собаками гуляют везде. Просто каждый хозяин убирает за своим питомцем, и там это не является проблемой. У меня есть знакомая, которая уже на протяжении пяти лет так убирает за своим кокер-спаниелем. Во всем мире это считается нормальным. Но у нас хотят придумать что-то свое. Видимо, у наших собак – особая физиология, а у людей – особый менталитет. И потом, – продолжает Татьяна, – что подразумевается под выгулом собак? Если человек просто шел от одного дома к другому с собакой, он тоже должен платить штраф? Или он считается нарушителем после того, как питомец сделал свое дело в неположенном месте? А как тогда контролировать физиологические процессы животного? Если собака маленьких размеров, с этим еще можно смириться – схватить ее и побежать на ближайший пустырь, но что тогда делать с большим псом? Получается, человек с собакой поставлен вне закона, который, по всей видимости, принимают люди, не имеющие абсолютно никакого опыта обращения с животными. Ведь за собакой нужно ухаживать, обеспечивать ей полноценный моцион. Не всякий человек особенно, если это девушка с маленькой собачкой, выйдет выгуливать питомца на пустырь или за гаражи. Считаю, что такие законы должны приниматься, учитывая общественное мнение. Сейчас на федеральном уровне идет работа по принятию закона об ответственном обращении с животными. Создана специальная рабочая группа, идет обсуждение. Учитывая мнение населения, принимаются поправки. В Казани и Челябинске, к примеру, – совершенно другая ситуация. Уфа в этом плане не очень цивилизованный город.
В развитых странах Западной Европы во всех парках и сквериках, где выгуливаются животные, стоят столбики с полиэтиленовыми пакетиками и урны, куда заполненные пакетики выбрасываются. За уборку и уход специальных площадок, размером, как правило, с половину футбольного поля, отвечают коммунальные службы. Возможно, когда-нибудь и нам удастся перенять этот положительный опыт, а пока человеку «с поводком» приходится ходить за гаражи…

Ильмира Салихова.

Деньги на поводке

За границей выгул собак за деньги – очень распространенный вид заработка. Так как собаке тоже необходимы прогулки на свежем воздухе, выгул животных – очень востребованный бизнес в любом европейском городе. В России такая услуга тоже есть, и обходится она клиентам в среднем от 400 рублей за час.

Интернет-мнение

Алина: Меня очень волнует нехватка площадок для выгула собак в Уфе, их просто нет. В нашем доме живет, по моим подсчетам, около 15 собак. Их приходится выгуливать в парке. Там дети, люди, некоторые неадекватно реагируют на человека с питомцем. Ругаться каждый раз с дворником или гражданами, которые считают, что я выгуливаю собаку в неположенном месте, уже надоело… Верните нам площадки! Раньше их было очень много, пока эти территории не стали отдавать под строительство домов.

Пилун: В нашем город людям-то негде гулять, не то что собакам…
Витязь: У каждого собаковода есть выбор – не заводить собаку или переехать в район, где есть площадки для выгула. Простите за бестактность, но содержание собаки – это прихоть, а не необходимость.

Гостья: Если моя собака делает свои дела на тротуаре или в другом неположенном месте, я всегда убираю, и не считаю это позорным. Другое дело, кошки тоже ходят по своим нуждам в детские песочницы, превращая их в рассадник всевозможных инфекций, и никто никого не обвиняет в этом. А если собака сходила по-маленькому на травку возле дома – это все, экологическая катастрофа!
Горин: Лично я отношусь достаточно резко к собаководам в городах. Собак я люблю, но с ними надо жить за городом, где и у владельцев не будет проблем, и их питомцы будут привольно гулять.

Светлана: Я гуляю со своим псом в лесу за домом и часто слышу в свой адрес, особенно со стороны пожилых людей: «пришли тут со своими собаками и все обгадили». Эта фраза вызывает у меня бурную негативную реакцию, так как огромное количество пустых банок, бутылок, баллонов, мешков и прочего мусора сюда явно принесли не собаки…

Advertisements

комментариев 7 to "Собакам – собачья жизнь?"

Я считаю, что неважно, что побудило человека завести собаку. Важно — что это его конституционное право. И, кроме обязанностей, с приобретением собаки у человека должны появляться определенные права! В частности, право выгуливать питомца на специально отведенной площадке. Так что отсутствие таковых — это нарушение прав владельцев собак, нарушение закона. Закон должны соблюдать не только рядовые граждане, но и власти!

Да новый закон, извините, но это идиотизм какой-то. Например, журнал Выбирай насчитал 5 площадок для выгула собак которые хоть мало мальски пригодны для этих целей. Ну и как жители ВСЕЙ Уфы со своими питомцами должны там гулять? Те кто принимал эти законы они себе это вообще представляют?! Вышел человек из дома утречком, сел с собакой в автобус и поехал на «спец.» площадку для выгула собачки, и едет он так часик ,а то и два в один конец только, да ещё и с пересадками. И собачке этот часик или два надо терпеть! ни ни!!! А потом ещё часик или два обратно, уж сколько времени на прогулку остается и писать не буду, а ведь всем ещё и на работу утром. А? Каково Вам???

извините-но что это за пользование водными ресурсами?

я плачу именно за содержание и выгул по квитку ЖЭУ

мои собаки и я давно пьем бутилированную воду и счетчики стоят в квартирах у большинства

хоть бы биоурны на эти средства расставили по городу -а то опять начнете- этой суммы ,которую собираем лет сто, не хватит даже на одну урну

Витязь, Ваш комментарий очень оригинален. Получается у автовладельцев тоже есть выбор иметь авто и ставить его на газон или тротуар возле дома или не иметь авто вместе с проблемой его парковки. Так почему мне должно быть отказано в праве содержать собаку? Решение ВСЕХ проблем вижу в ОТВЕТСТВЕННОМ выполнении абсолютно всех и каждого своих обязянностей. Администрация обеспечивает необходимые условия и наказывает за нарушения, население послушно исполняет разумные требования. Вообщем здесь не надо изобретать велосипед — в цивилизованной Европе давно работают приемлемые законы для обеих сторон. У нас, как всегда, БАРДАК.

ой, прям бальзам на душу. наконец-то хоть кто-то заговорил о ПРАВАХ собаковладельцев, которые тоже нарушаются. я пока со своей собакой дохожу до пустыря она уже успевает все свои дела сделать..и ни разу не видела того кто убирает за своими собаками. и ведь есть еще куча бездомных собак, а орут на владельцев собак. нашли к кому придраться..на тех кто разбрасывает окурки прямо на детских площадках никто не возмущается, на на собак орут как резанные..

я твердо решила,буду ху*****ть каждого,кто еще раз кинет в спину фразу «нашли где собаку выгуливать» молитесь с**** моя немецкая овчарка идет есть вас на ужин!!!!

Пооолностью согласен с предыдущим комментарием !!!!
У меня тоже овчарка и молитесь су…и чтоб я был хотя бы в настроении с Вами поругаться, в противном случае «ФАС» и будет расцениваться как нападение на мою личность а , мои питомец защищал меня. !!! Уроды те, к примеру. кто оставляет на пляжах мусор и битые бутылки…. вот кого еб…ть нужно!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: