"Молодежная газета" г.Уфа

Призвание – спасать людей

Posted on: Июль 21, 2011


Правила поведения на воде соблюдают единицы 

Спасатели отвечают за безопасность людей на официальном пляже, но патрулируют все озеро Теплое.

На уфимских водоемах стало многолюдно – в жару так и тянет окунуться. Купаются в самых разных местах, очень часто игнорируя совет: купаться только на официальных пляжах. Корреспонденты «МГ» побывали на нескольких пляжах столицы и познакомились с теми, от кого зависит жизнь отдыхающих – спасателями.

Озеро Теплое получило свое название благодаря промышленным стокам Уфимской ТЭЦ-2. Несмотря на сомнительный «горячий источник», это одно из любимых мест отдыха жителей Инорса. Вдоль всего берега – стихийный пляж, много мусора, оставленного после пикников, пьяные компании. С начала сезона на Теплом утонули два человека.
Сегодня здесь дежурят шестеро спасателей. Старший поста – Анатолий Григорьев, спасатель с 11-летним опытом.
– Мы отвечаем за безопасность людей на официальном пляже, – рассказывает он, – но патрулируем, конечно, все озеро. Вот только вчера спасли четырех парней, они плыли с противоположного берега, не рассчитали силы и начали тонуть. Хорошо, что мы подоспели вовремя.
На территории оборудованного пляжа «Гольфстрим» на Теплом довольно чисто, имеется огороженная буйками территория – «лягушатник» для детей и надувные горки. Но то, что глубина здесь небольшая, вовсе не означает, что за детьми не надо следить.
– Просто удивляюсь на некоторых родителей, – говорит спасатель Анатолий Владимирович. – Они даже не смотрят на купающихся детей, сидят на берегу, пиво пьют или спят. Сколько раз было: выводишь ребенка из воды, спрашиваешь родителей: «Что же не следите?» и слышишь в ответ: «А вы на что?». Но спасатели не могут уследить за всеми сразу, взрослые не должны оставлять детей без присмотра. Вчера двух девочек вытащили из-под горок. С другой стороны надувной конструкции глубина довольно большая, они спрыгнули, а плавать не умеют.
Основной состав спасательных отрядов Уфы – опытные специалисты. Им помогают студенты УГАТУ (факультет защиты в чрезвычайных ситуациях) и БГПУ (факультет физической культуры). Для ребят это практика, стажировка и работа на лето.
Пятикурскик БГПУ Денис Сираев работает на пляжах Уфы третий сезон. На его счету уже не одна спасенная жизнь.
– Для меня это хорошая практика. Работа спасателя, конечно, очень ответственная, но я уже решил для себя, что именно этим буду заниматься в будущем.
На озере Кашкадан в Сипайлово дежурят по восемь спасателей в смену. В этом году на водоеме не было трагических случаев.
– Озеро мелеет и цветет, – говорит старший поста Рафаиль Еникеев. – Основная проблема – водоросли. Недавно мы спасали двух детей, которые запутались в них и не могли выплыть. Озеро никто не чистит.
В этом отряде спасателей наряду с парнями служат и девушки. Студентка 3 курса УГАТУ Елена Тимохина и студентка 5 курса БГПУ Анастасия Виноградская говорят, что пока серьезных случаев на воде у них не было.
– Гораздо чаще к нам обращаются за первой помощью любители покататься на роликах, в парке, – рассказывают девушки. – Просят обработать раны после падения.
Пляж «Солнечный» находится на левом берегу Белой. Здесь всегда много народу. Сильно обмелевшая в этом месте река увеличила территорию пляжа чуть ли не в два раза. На противоположном берегу – стихийный пляж, люди располагаются непосредственно на плитах набережной. Их не останавливает даже близость проходящих мимо прогулочных теплоходов и барж. Спасательные лодки патрулируют оба берега. По словам спасателей, хоть пляж на правом берегу и несанкционированный, они не могут его игнорировать.
Печально, что сами отдыхающие беспокоятся о своей безопасности гораздо меньше, чем спасатели. Простые правила: купайтесь только в специально отведенных для этого местах, не входите в воду в нетрезвом виде, не оставляйте детей без присмотра и так далее – знают абсолютно все, но выполняют почему-то единицы. А с правилами поведения на воде в случае непредвиденной ситуации или с правилами оказания первой помощи пострадавшим не знаком практически никто.

Екатерина Волкова.
Фото Ханифа Сунагатуллина.

Опрос: Чувствуете ли вы себя в безопасности на городских пляжах

Алла Солуянова, менеджер по продажам:

– Купаться люблю и с удовольствием езжу на речки, озера. На уфимских пляжах и водоемах правила безопасности соблюдать просто необходимо! Тут страшно не только утонуть, запросто можно получить увечье, особенно на монументе Дружбы, кстати, были случаи. Спасателей я обычно даже не вижу, а может быть, просто внимания не обращаю.

Мария Самыкина, студентка:

– Я умею плавать достаточно хорошо. При этом всегда соблюдаю правила безопасности на воде, они ведь не просто так придуманы. А вот на спасателей совершенно не надеюсь, если вдруг что-то случится, придется рассчитывать только на собственные силы! Ну и людей на пляже много, думаю, случись что, обязательно помогут.

Варвара Лошадкина, специалист по кредитованию:

– Плаваю я плохо, поэтому далеко, где глубина, стараюсь не заплывать. Купаюсь обычно в проверенных местах. Я предпочитаю уфимским пляжам озера, а там спасателей просто нет. Но когда прихожу на пляж в черте города, чтобы позагорать, постоянно вижу, что спасатели работают – следят за происходящим со своих катеров и с берега.

Ксения Зверева, бухгалтер:

– В воде всегда веду себя с осторожностью. Плавать умею, но «За буйки не заплывать» – лозунг, знакомый с детства! Конечно, я соблюдаю это правило, ведь от этого зависит моя жизнь. Надеюсь всегда на собственные силы, потому что спасатели, даже если они работают на водоеме, не всегда смогут увидеть и вовремя доплыть до тонущего.

Опрос подготовила Ирина Мартова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: