"Молодежная газета" г.Уфа

Легионеры в «Агидели»

Posted on: Июль 21, 2011


Сегодня в команде играют хоккеистки из других регионов и стран. А нужны местные воспитанницы

 

В прошлом году мы писали о новоиспеченной хоккейной команде «Агидель», которую создали буквально за пару дней. Ее костяк составили спортсменки, ранее игравшие в хоккей с мячом, а ныне – с шайбой. За весь чемпионат девчонки так ни разу не выиграли ни одну игру, пропуская в начале сезона по 20–25 шайб за матч.

Спортивная общественность после публикации материала «Зачем нам нужны аутсайдеры?» в «Молодежке» поддержала нас, однако в открытую выступить против команды-неудачницы прошлого сезона никто особо не желал. В этом году «Агидель» укомплектована хоккеистками из других городов, появились даже легионеры. По словам тренерского штаба, стоит задача занять не ниже пятого места. Ориентировочно, в чемпионате России по хоккею выступят восемь команд. Несмотря на то что в Уфе появилась профессиональная команда, женской школы хоккея в СДЮШОР «Салават Юлаев», на базе которой базируется «Агидель», как не было, так и нет.
В начале июля хоккеистки приступили к подготовке к сезону, тренируясь на льду Дворца спорта и живя на базе уфимского санатория. В настоящее время они находятся в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный». Команду по-прежнему тренирует Сергей Трудаков, который в свое время играл в российском и белорусском чемпионатах. Специализируется на хоккее с шайбой, мячом, умеет играть в хоккей на траве.
– «Агидель» изменилась на 50 процентов. Из команды мы никого не выгоняли, одни ушли из-за учебы, другие поняли, что с нагрузками в предстоящем сезоне не справятся, у третьих свои причины. На их место пришли двое нападающих из Канады, вратарь из Америки, девчонки из Екатеринбурга, Омска, Москвы, – говорит Сергей Трудаков. – В сентябре нашей команде исполнится ровно год, понятно, что за 12 месяцев мы из них не сделаем чемпионов.
Получается, что как в хоккейном клубе «Салават Юлаев», волейбольном «Урале», футбольной «Уфе», а теперь и в «Агидели» предоставляются рабочие места для спортсменов из других регионов и стран. Не пора ли открывать детские спортивные школы для подготовки своих спортсменов?
– Надеюсь, в будущем у нас появится своя школа. Считаю, что сначала нужно создать профессиональную команду, а позже уже и ДЮСШ, чтобы юным спортсменкам было куда стремиться. В Канаде, Америке женский хоккей культивируют очень давно. Благодаря легионеркам наши девчонки многому учатся, перенимают их опыт, – считает Трудаков.
Возраст хоккеисток – от 15 до 25 лет, но есть и наша землячка, которой уже 41 год. По словам Сергея Николаевича, она играет на высоком уровне и не снижает планку. Есть в составе хоккеистки, входящие в сборную России, чемпионка Америки.
Как ни странно, многие родители заинтересованы в том, чтобы их дочери занимались хоккеем.
– Мы выступали в прошлом сезоне, народ знает о такой команде, как «Агидель». Летом к нам начали приходить мамы и папы со своими девчатами, просили взять их детей на просмотр. Мы же отправляем их в ДЮСШ №3.
– Во время чемпионата зрители приходят поддержать наших спортсменок. Мы наблюдали во время игр, сколько человек сидит на трибунах. Оказалась, в нашем городе болельщиков намного больше, чем там, где женский хоккей давно популярен, – продолжает Трудаков.
Женский хоккей представлен лишь одним чемпионатом в России, больше соревнований по этому виду спорта нет. Всего в соревнованиях участвуют шесть-восемь команд.
– Наши легионерки рассказывают, что у них на родине множество хоккейных лиг, а у нас наберется всего несколько клубов. По нашим подсчетам всего около 300 спортсменок профессионально занимаются хоккеем, а страна-то у нас большая. Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась.
Одна из причин создания «Агидели» – прицел на Олимпиаду в Сочи. Естественно, за несколько лет участников главных игр четырехлетия не вырастишь. Но Сергей Николаевич не унывает, он надеется, что уфимки могут попасть на Олимпийские игры, например, Екатерина Захарова, которую приглашают в состав сборной. Кстати, американка Охара Шейп призналась нам, что не против сменить гражданство, чтобы в будущем на Олимпиаде выступать под российским флагом.
После сборов ХК «Агидель» сыграет в товарищеском турнире Czech Womens Cup 2011 в Чехии. В соревнованиях примут участие хозяйки спортивного мероприятия, словачки, канадки и российские команды – «Торнадо» и «Агидель».
Хочется верить, что в будущем ХК «Агидель» не станет пристанищем для спортсменок со всей страны, где будет играть от силы пара местных воспитанниц. Республике необходимо растить своих чемпионов.

Альфия ИЛЬЯСОВА.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ записей & страниц

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: