"Молодежная газета" г.Уфа

Павка спился, Шарапов скурился…

Posted on: Июль 14, 2011


В погоне за сенсацией «жёлтые» издания втаптывают в грязь имена известных людей. Очередная скандальная история с представителем российского шоу-бизнеса набирает обороты и будоражит блогосферу и СМИ от «Москвы до самых до окраин». На сей раз объектом внимания стал певец Валерий Меладзе. В Интернете появилось видео, на котором запечатлен конфликт певца и девушки-корреспондента «Комсомольской правды». Издание утверждает, что Меладзе избил журналистку, которая его сфотографировала.

Несколько раз посмотрела «видеовещдок», мгновенно разошедшийся по Сети, но, как и многие блоггеры, драки так и не узрела. Например, zastenoy в комментариях к одному из таких постов пишет: «Хм… «Подымите мне веки – не вижу!»… ни одного удара. Падает дама, например, явно сама, причем какую-то роль в ее падении сыграл бордюр, а Меладзе подбегает уже гораздо позже». dalinger соглашается: «Я не вижу, что он ее бьет. Она сама налетает на стену и прижимает к груди фотоаппарат. Вопли, действительно, ненатуральные. Это ж как надо орать, чтобы переорать автостраду?»
Поразила прыткость телевизионщиков. Не успел Меладзе еще добежать до упавшей журналистки, как канал «Россия» в прямом эфире уже обсуждает проблему папарацци и неприкосновенности звезд. В студии (само собой!) Басков – куда же без него? Телемост из Майами показывает нам, может и эмоционально неуравновешенного, но благородного Филиппа Киркорова, поражающегося дежавю ситуации. Только-только забылась злополучная «розовая кофточка», как под горячую руку Фили попалась Яблокова. И только ленивый потом не пнул поверженного короля. Меладзе тогда весьма резко о рукоприкладстве по отношению к женщине высказался. А теперь сам попал в такую же ситуацию. И Киркоров (хотя пепел Клааса стучал, наверняка, в сердце!), не стал Меладзе ни в чем упрекать. Разобраться, мол, еще надо…
Разбираться, а уж потом выносить ситуацию на суд читателей и зрителей времени нет. Кому завтра будет интересен скандал?
И опять разгорелась полемика – имеют ли право звезды на личную жизнь. Артист Владимир Конкин, давно записанный желтой прессой в непросыхающего алкоголика, с горечью вопрошал: «Неужели нет других тем? Где тракторы на экране? Простые трудяги? Что есть осенью будем?» Один из телебоссов ему ответил: « А хороших героев нам не нужно. Они, Володя, на тебе все закончились». Конкин, оказывается, автор серьезных статей в «Литературной газете». Не пьет уже четыре года, но заметки о его пьяных дебошах продолжают регулярно выходить. «Я в другом городе, на съемках передачи НТВ. У меня железное алиби, что я не мог быть в том месте… и в то время, про которое вы пишете…» «Судитесь!» – ответила редакция газетенки.
Судился Абдулов, не успел Казаков…
Я не думаю, что артисты против пиара. «Почему же вы нас не фотографируете, когда мы в ресторан только заходим, нарядные и красивые? А всегда на выходе, пьяненьких, поджидаете? Или жующих снимаете», – наивно удивлялась одна из приглашенных на прямой эфир звезд. Потому что именно в расслабленном состоянии получаются самые отвратительные и дорого продаваемые ракурсы. То целлюлит у Жанны Фриске (для тех, кто плохо видит – интересное место будет увеличено в кружочке и помечено стрелкой), то жировые складки секс-символа Домогарова на пляже. Смотрите, фанаты, любуйтесь! И на солнце есть пятна.
Нет свежей чернухи? Не грех покопаться в старье. Есть даже телерубрика, регулярно повествующая о печальной судьбе бывших кумиров. Кто спился, кто на нищенскую пенсию еле-еле выживает. Блистательная красавица Малявина—первая жена Александра Збруева, муза Тарковского и Кайдановского, ныне ослепла и живет в пансионате для ветеранов. За плечами у принцессы из «Короля-оленя» судимость за убийство четвертого мужа. Молодое поколение не помнит ее ролей, но знает актрису. По темным пятнам биографии. Материал подается обычно так: фотографии сорокалетней давности, перечень кинозаслуг, впечатляющий список когда-то любивших ее мужчин и крупно – свежая фотография. Как может выглядеть на ней больная слепая женщина с изломанной судьбой? Для чего нам ее показывают? Чтобы мы по-мещански злорадно порадовались разрушительным метаморфозам?
А Конкина гнобят за его положительные образы? Вот вам ваш Павка Корчагин и Володя Шарапов! Получите.
Я не раз уже ностальгировала по отсутствию цензуры. Оппоненты ссылаются на свободу слова. Мол, раз ты публичный человек, то и неси свое бремя жизни «под колпаком» СМИ.
Но! Политиков трогать нельзя. Только если на них уже заведено дело, собран компромат. Олигархов и бандитов обижать опасно для здоровья. Кто остается? Звезды кино, телевидения и эстрады. Они, как принято считать, за любую «движуху». Ты украл или у тебя украли – не важно, главное, в очередной раз «всплыть» именем и лицом на обложке многотиражного издания.
У нас почему-то не принято разделять творчество и личную жизнь. История знает немало примеров гениальных писателей, весьма далеких от моральных принципов, которые исповедовали в своих произведениях. А талант быть хорошим человеком и замечательным родителем у людей зачастую – единственный. Так имеем ли мы право ниспровергать идеалы таких людей? Нужна ли им грязная информация о личной жизни любимых композиторов, художников, поэтов? Да, они имеют право знать, но желают ли они этим правом пользоваться? Ведь негатив в большом объеме разрушителен. И, хотим мы того или нет, тоже нас воспитывает. Сейчас пытаются «обелить» Чайковского и Гоголя… Поздно. Ведра дегтя на подсознательном уровне свое дело сделали.
Специфика издания предопределяет методы и направления работы в нем. Так что коллег из «желтых» изданий бессмысленно призывать к личной цензуре и высокой морали.Главное, в погоне за тиражами не «пожелтеть» тем изданиям, которые еще продолжают писать о хороших людях.

Эмилия Завричко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: