"Молодежная газета" г.Уфа

Кусочек рая своими руками

Posted on: Июль 14, 2011


Уфимка превратила обычный городской дворик в сказку

Все члены многодетной семьи Эделевых стали «дизайнерами» двора.

Городские дворы друг от друга не сильно отличаются. Люди считают, что им повезло, если там есть хотя бы скамейка, детская площадка и пара деревьев, если стены не разрисовали своими жуткими каракулями доморощенные «граффити».

Турники и детские горки, поставленные еще в советские времена, такие же качели с оторванным сиденьем, песочница, в которой рано утром справляют нужду местные собаки, а чуть позже копошится малышня – вот и все достопримечательности. Многих такая ситуация не устраивает, некоторые начинают настоящую войну с ЖЭУ. У тех один ответ – не хватает средств. Однако есть уфимцы, которые не ждут, не просят и не воюют, а создают уют и красоту собственными руками.
Евгения Эделева – победительница прошлогоднего конкурса за самую лучшую клумбу. Приближаясь к трехэтажному старому дому на улице Калинина, ожидаешь увидеть небольшой участок под окнами, засаженный цветами, и пару каких-нибудь интерьерных украшений вроде садового гномика, но, завернув за угол, изумляешься: это же райский сад!
Ни один человек не может равнодушно пройти мимо палисадника Евгении. Стены дома до второго этажа искусно разрисованы. Изображены здесь тропики – под высокими пальмами отдыхают экзотические животные. На подоконниках – цветочные горшки с яркими петуниями, вдоль бордюров – цветы в самодельных белых клумбах, которые почти скрыты густой газонной травой. Окружают палисадник высокие тополя, они тоже не остались без внимания дизайнера. Между стволами прикреплены самодельные деревянные качели, на которых под розовым зонтом тихо раскачиваются два обнявшихся плюшевых медвежонка, а над ними – колыхающаяся от ветра яркая лента с трогательной надписью: «Главней всего – погода в доме!». С другого тополя разглядывает прохожих русалка, сделанная из подручных материалов, а неподалеку в тени рыбачит кот ученый. Все это великолепие Евгения создала с помощью своих четверых детей: подростков Артема и Алисы, девятилетней Елизаветы и Светланы, которой всего два годика.
Евгения и другим подарила возможность поделиться своими талантами, создав прямо во дворе галерею детского творчества.
– Все это стоило немалых усилий и затрат – как физических, так и материальных, – признается Евгения, – Но я поняла одну важную истину: когда преображаешь мир вокруг себя, преображаются и все люди. Мы с детьми начали с малого – надо было как-то убрать следы расклейщиков-вандалов с угла дома, и мы просто обмакнули ладони рук в краски и оставили на стене отпечатки. Потом эти разноцветные пятерни удивительным образом превратились в павлинов и экзотические растения. Сегодня наш двор преобразился. Приятно осознавать, что у людей при виде нашего палисадника сердце наполняется радостью и добром. Даже незнакомые люди благодарят нас, говорят приятные слова, оставляют письма.
То, что сделала Евгения, жительница обычного уфимского двора, служит для всех примером. Не нужно отчаиваться и уж тем более мириться с серым обликом города, ведь можно изменить свой двор самостоятельно, посадив хотя бы по одной небольшой клумбе. Евгения Эделева решила не ждать помощи от ЖЭУ или кого-то еще, она собственноручно превратила обычный дворик дома № 69 по улице Калинина в райский сад, настоящий уфимский Эдем!

Данил Гизатуллин, Екатерина Волкова. Фото Ханифа Сунагатуллина.

Комментарий

Радик Шагиахметов, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО г.Уфа:

– Конкурс на лучшие дворы и подъезды проводится в Уфе уже шестой год. Он очень популярен среди горожан, которые поняли, что от их активности зависит многое. В результате проведения таких «соревнований» в нашей столице появляются оригинально оформленные дворы, дома, подъезды, балконы и палисадники. Ежегодный конкурс «Образцовый двор, образцовый дом, образцовый подъезд-2011», организованный Администрацией ГО г.Уфа, проводится с 1 мая по 1 декабря. В этом году заявки на участие в нем подали 192 претендента. Хочется, чтобы было еще больше горожан, неравнодушных к облику Уфы. Меняется отношение людей к собственному двору, дому – появляется чувство ответственности за созданную своими руками красоту.

Опрос

А что вы сделали для своего двора

Инна Ларкина, медсестра:

– Честно скажу – ничего. Но я, в отличие от многих, никогда не мусорю на улице, даже фантик или билетик не брошу мимо урны. Заниматься благоустройством двора у меня нет ни времени, ни желания. Я живу на 12-м этаже, и клумба возле подъезда вряд ли способна меня осчастливить. Я лучше посажу цветы на балконе.

Римма Мансурова, продавец:

– Я помогла пенсионеркам из нашего подъезда высадить ландыши и пионы около нашей девятиэтажки. Идея была их, а поддержали многие. Заодно с соседями познакомились и подружились. Теперь во дворе нашего дома просто приятно гулять. А у тех жильцов, кто сам принимал участие в создании клумбы, думаю, просто рука не поднимется выбросить туда мусор или сломать цветы.

Руслан Воробьев, специалист по IT:

– Считаю, что благоустраивать городской двор должны те, кому мы за это платим – коммунальщики. В нашей стране заниматься чем-то от души бессмысленно. Всегда найдутся вандалы. Один посадит цветы – другой их вырвет. Один наладит – другой сломает. Благоустраивать дворики надо в своих частных домах, а не там, где «все колхозное».

Рита Сабирьянова, студентка:

– По-моему, вопрос благоустройства волнует только тех, кто бывает во дворе днем. Это пенсионеры и мамы с детьми. И уж, конечно, не они должны сажать цветы и засыпать песок в песочницу. Для этого есть коммунальные организации. Чтобы чиновники прочувствовали проблему, нужно заставить их поиграть со своими детьми или внуками в обычном уфимском дворе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: