"Молодежная газета" г.Уфа

Азбука Сабирхузина

Posted on: Июль 14, 2011


Семейство Сабирхузиных.

В гостях у «МГ» побывал чемпион мира по пятиборью

 На страницах «Спортивного четверга» о себе в алфавитном порядке рассказывает чемпион России, Европы, мира по современному пятиборью, мастер спорта международного класса Рустем Сабирхузин. Пятиборье – один из интересных и увлекательных видов спорта, ведь программа соревнований включает в себя плавание, стрельбу, бег, верховую езду и фехтование. В составе сборной России Сабирхузин выступал с 1998 года, в настоящее время он имеет казахстанское гражданство.

Афины. В 2004 году я участвовал в Олимпийских играх в Афинах. Занял десятое место, пока это мой наивысший результат, надеюсь, что мне удастся добиться лучших показателей в своем виде спорта.

Будапешт. В столице Венгрии в 1999 году прошел чемпионат мира. В то время я еще был юниором и впервые выступал на взрослом чемпионате. И, как это ни странно, смог пробиться в финальную часть, хотя сам от себя такого не ожидал и тренеры, естественно, тоже. Кстати, в финале показал один из лучших результатов в фехтовании. Для меня это было сродни победе. А в эстафете мы стали вторыми.

Верховая езда. Это одна из дисциплин современного пятиборья и самая непредсказуемая. Именно от верховой езды во многом зависит твое место в итоговом протоколе. Ведь ты никогда не знаешь, как поведет себя твой «партнер» во время турнира. Обычно на ознакомление с лошадью спортсменам дается 20 минут и по жребию может попасться любое животное. За это время ты должен понять его характер, сильные и слабые стороны и, исходя из этого, строить тактику езды.
На Олимпийских играх в 2004 году я мог рассчитывать на призовое место, но попалась сложная лошадь, из-за чего получил штрафные очки и опустился на 10-е место.

Гватемала. Пять лет назад в Республике Гватемала прошел чемпионат мира. Как я понял, тогда в Центральной Америке хотели развивать пятиборье, однако после этого соревнования там больше не проводили международные старты. Гватемала – это своеобразная экзотическая страна. Участников чемпионата везде сопровождали полицейские, вот и представьте, как там живут обычные люди.

Дети. Это те люди, ради которых я до сих пор занимаюсь спортом. У меня два сына – 8-летний Артур и 2-летний Данис. Артур ходит в секцию плавания, о пятиборье еще не думали. Он сам выберет себе путь по жизни. Из-за сборов, соревнований дома редко появляюсь и всегда с особым трепетом жду встречи с семьей.
Елена. Это моя вторая половинка. Познакомились мы достаточно банально, друг открывал летнее кафе, там мы и встретились. Я подсел за столик к будущей супруге, разговорились, с тех пор 11 лет мы вместе. Она меня во всем поддерживает. Елена прекрасно осознает, что спорт – это моя работа, с пониманием относится к различным разъездам. За что я ей очень благодарен.

Злость. У спортсмена должна быть спортивная злость. Именно злость заставляет тебя в определенные моменты собраться.

Италия. В этой стране мне частенько приходится выступать. Практически каждый старт на Апеннинском полуострове у меня удачный. К сожалению, так ни разу и не отдыхал на Адриатическом море.

Казахстан. В настоящее время Казахстан – моя новая родина. Жизнь вносит свои коррективы: сегодня я в России, завтра – в Казахстане. Может быть, это и к лучшему.
Я не вхожу в сборную России по возрасту, в команде на сегодняшний день очень высокая конкуренция и много молодежи. В российском спорте много закулисных игр, о которых я не желаю говорить. Я же со своей стороны хочу продолжать заниматься любимым делом. Моя цель – попасть на Олимпийские игры 2012 года. Думаю, шансы есть и за них нужно цепляться. К сожалению, выступления за Казахстан – это вынужденная мера.

Москва. В столице в 2004 году на чемпионате мира я завоевал золотую медаль. На тот момент в российском пятиборье уже давно не было медали высшей пробы, оттого и награда стала долгожданной. После этого турнира, я, окрыленный, поехал в Афины.

Начало. В 1986 году я начал заниматься пятиборьем. В этом году, можно сказать, у меня юбилей. Вся моя жизнь связана со спортом.
Отец в свое время отдал меня на плавание, чтобы поправить здоровье. Но я не смог выполнить нормативы, поэтому в секции не задержался. Позже папа отвел меня в школу пятиборья. В 19 лет я осознал, что спорт – это уже образ жизни.

Олимпийские игры. Я смог пройти отбор на две Олимпиады в 2004-м и 2008-м годах, но выступал лишь на одной. Из-за травмы не смог участвовать в Пекинской олимпиаде. В настоящее время буду стараться получить путевку на Лондонские игры. К сожалению, в спорте нельзя ничего заранее загадывать – всякое может произойти.

Польша. В польском городе Джонков на чемпионате Европы в 1999 году выиграл свою первую серебряную медаль международного образца. В эстафете заняли третье место, причем в составе были только молодые ребята, в шутку нас тогда называли «Беби-тим».

Стрельба. Раньше мы стреляли из мелкокалиберного пистолета. Далее ввели пневматику, потом сделали комбинированную программу – бег и стрельба. С этого года опять новшество – мы пользуемся лазерными пистолетами. С самого начала стрельба у меня не шла, результатов не было, а потом начал стабильно стрелять.

Талант. Формула успеха – это природный талант, упорство и работоспособность. Еще, конечно, нужно везенье. И тогда можно рассчитывать на призовой подиум.

Уфа – это мой любимый город, где я родился, вырос, стал профессионалом своего дела. В столице Башкирии у меня живет семья, родители, друзья. Это то место, куда я всегда с радостью возвращаюсь. Я знаю, что в Уфе меня любят, ждут и помогут справиться с любой ситуацией.

Фехтование. Этот вид программы в пятиборье считается основополагающим. Люди, которые хорошо фехтуют, обычно находятся в первой десятке.

Целеустремленность. Честно признаюсь, что по натуре я ленивый человек. Иногда мне не хочется идти на тренировку, охота, например, просто отоспаться. А если у тебя есть цель хорошо выступить, то ты уже не будешь спать, а возьмешь себя в руки и пойдешь. Нужно четко знать, чего ты хочешь от жизни, ставить перед собой цели и стараться их достичь.

Чудновский. Вадим Максович – мой первый и единственный тренер. Мы с ним уже 25 лет вместе.
Сейчас мы работаем в Казахстане. Считаю, что какой бы опытный ни был спортсмен, без наставника он не сможет показывать результаты. Тренер знает все твои сильные и слабые стороны, видит со стороны твои выступления, именно он может указать тебе на твои ошибки и недочеты.

Школа современного пятиборья. В уфимской школе я состоялся как спортсмен. Со стороны руководства школы мне всегда помогали. Это, наверное, мой второй дом или даже первый, учитывая, сколько времени я здесь провел. Приезжая в Уфу, первым делом иду в школу.

«Я не люблю сдаваться». Это мой девиз по жизни. Даже если что-то не получается, все равно делаю все возможное, чтобы добиться желаемой цели через «не могу» и «не хочу».

Разворот подготовила Альфия ИЛЬЯСОВА. Фото автора и Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: