"Молодежная газета" г.Уфа

Скандальный, но результативный…

Posted on: Июль 11, 2011


В республике подвели предварительные итоги Единого государственного экзамена

 

Не смогли пройти ЕГЭ около 2,5 процента выпускников. А это значит, что более двухсот башкирских школьников могут остаться без аттестатов о среднем образовании. Большая часть из них не справилась с экзаменом по основным предметам. Кроме того, результаты двадцати учеников аннулированы из-за интернет-рассылки заданий. Обо всем этом рассказал заместитель министра образования республики Владимир Аристархов на встрече с журналистами.

В Российской Федерации Единый государственный экзамен проводится по 14 общеобразовательным предметам, в Республике Башкортостан – по 13, исключая испанский язык; из них два обязательных для всех выпускников – математика и русский язык. У нас в республике экзамен по русскому языку собрал средний балл в 60 единиц, в то время как прошлогодний показатель равнялся 56,9 единицы. Это единственный экзамен, без результатов которого не попадешь ни в один государственный вуз страны.
По математике средний балл равняется 55,5 единицы – по сравнению с прошлым выпуском вырос на 6 баллов. Не преодолели ни один из двух обязательных экзаменов 210 человек, что равняется результатам прошлых лет. Соответственно, эти выпускники получат справку об окончании школьного курса вместо полноценного аттестата. У не осиливших только один из обязательных предметов остается шанс исправить ситуацию на пересдаче в июле. Из предметов по выбору самым массовым стал экзамен по обществознанию – более 45 процентов выпускников. Также в фаворитах – физика, история, биология.
Непреодоление минимального порога по предметам по выбору не влияет на получение аттестата. Положительные итоги этих ЕГЭ могут понадобиться тем, кто желает продолжить обучение в высших учебных заведениях.
В республике большой процент выпускников, которые написали ЕГЭ на 98-99 баллов. По словам Владимира Аристархова, это хороший показатель, так как для получения таких результатов надо приложить немало усилий. Он рассказал, что на каждого ученика, который получил 100 баллов, было запрошено портфолио.
– Картина по «стобалльникам» неоднозначная. Я ознакомился с портфолио каждого ученика, составил для себя рейтинг, и лично у меня максимальные баллы у семерых человек из 25 вызывают сомнения, – подчеркнул заместитель министра.
Далее он пояснил, что оспорить результаты ЕГЭ по правилам нельзя. Но школы, где были сданы работы на 100 баллов, будут находиться на контроле у ведомства целый учебный год.
Напомним, что в этом году сдача ЕГЭ началась со скандала. В республике 20 школьников во время проведения экзамена смогли выложить бланки с вопросами в социальной сети, сфотографировав их на камеру мобильного телефона. По уникальным штрих-кодам на бланке ребят сразу вычислили.
Владимир Аристархов считает, что в случившемся виноваты, в первую очередь, наблюдатели и организаторы Единого госэкзамена. Он уверен, что невозможно проглядеть такие нарушения, как пользование сотовым телефоном, в аудитории, где сидят 15 учеников. Заместитель министра образования республики называет это не иначе, как халатное отношение специалистов к работе. А значит и допускать их к организации последующих экзаменов не следует. Степень вины организаторов теперь предстоит выяснить правоохранительным органам.

Официально

Президент РБ Рустэм Хамитов встретился с руководителем Рособрнадзора Любовью Глебовой и обсудил проблему натянутых высоких результатов ЕГЭ в Башкирии. Как оказалось, они не нужны ни центру, ни региону. Глава Рособрнадзора признала, что в процедуре экзамена заложено то, что называется отсутствием мотивации на объективный результат. По ее словам, им нужна не высокая оценка, а правда. Причем, иногда высокие результаты работают не на регион, они уводят выпускников, потенциал региона.
Рустэм Хамитов пообещал разобраться во всём, что происходит, и предложил поставить ЕГЭ отдельным вопросом в повестке дня августовского педсовета, который пройдет 20 августа в Уфе, чтобы предупредить учителей о недопустимости впредь завышать баллы за Единый госэкзамен.

Рамзия Габитова.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: