"Молодежная газета" г.Уфа

От Тахрир до площади Каталонии

Posted on: Июль 11, 2011


Призрак бродит по Европе, призрак забастовок…

 

Акция Несогласных будет стоить бюджету Барселоны почти 250 тысяч евро. В списке работ, согласно смете, чистка площади за 30 тысяч евро, реставрация и полировка мозаичного пола площади обойдутся бюджету почти в три раза дороже – 88 тысяч евро. 14 тысяч 200 евро пойдут на оплату реставрации статуй, стоящих по периметру площади. Больше всего средств из бюджета – 107 тысяч евро предстоит потратить на восстановление клумб и зеленых насаждений. Протестующие повредили освещение площади Каталонии на 4600 евро и фонтан на 3 тысячи.

Гроза, пронесшаяся в последние месяцы над арабским миром, нескончаемые протесты в Греции, студенческая борьба в Британии и Италии, мобилизация против Саркози во Франции… добрались до Испании.

Акция Несогласных будет стоить бюджету Барселоны почти 250 тысяч евро. В списке работ, согласно смете, чистка площади за 30 тысяч евро, реставрация и полировка мозаичного пола площади обойдутся бюджету почти в три раза дороже – 88 тысяч евро. 14 тысяч 200 евро пойдут на оплату реставрации статуй, стоящих по периметру площади. Больше всего средств из бюджета – 107 тысяч евро предстоит потратить на восстановление клумб и зеленых насаждений. Протестующие повредили освещение площади Каталонии на 4600 евро и фонтан на 3 тысячи.Площадь Каталонии в Барселоне, одного из самых красивых городов мира, почти на полтора месяца потеряла свой привычный облик. Палаточный лагерь забастовщиков, обвязанные веревками, пакетами, табличками и лозунгами статуи… Неузнаваем был и начинающийся от памятника Колумбу бульвар Las Ramblas. Исчезли с его мостовой многочисленные торговцы, «птичьи» рынки и главная достопримечательность главной улицы Барселоны – живые статуи. Вряд ли они бастовали, просто, видимо, побоялись повторить судьбу изгаженных каменных собратьев.
Массовые протесты в Испании начались 15 мая с сидячей забастовки на центральной мадридской площади. В «испанской революции», как ее окрестили местные СМИ, приняли участие десятки тысяч человек.
Причиной протестов, охвативших всю страну, стали высокий уровень безработицы, а также политика правящих партий в условиях экономического кризиса.
«Великое сидение» на Plaza de Catalunya, начавшееся 16 мая, первоначально предполагалось продлить до 22 мая – дня муниципальных выборов. Однако представители от всех групп, сформировавшихся в разных уголках площади Каталонии в дни проведения забастовки, решили, что акция протеста не может закончиться безрезультатно, поэтому ее необходимо продлить до 15 июня. 27 мая митингующие вступили в столкновения со стражами порядка. Полицейские решили на время очистить площадь Каталонии, на которой футбольные болельщики собирались 28 мая отпраздновать победу клуба «Барселона» в Лиге чемпионов УЕФА. Стражи порядка применили резиновые пули. Результат побоища – больше 120 раненых граждан, треть из них – полицейские. Часть митингующих задержана. Позже под давлением правозащитников и СМИ демонстрантам разрешили вернуться.
Я была в Барселоне в середине июня, но никаких признаков окончания акции не заметила. И все-таки несогласным пришлось уйти. На этот раз без жертв и особого сопротивления.
В два часа ночи 30 июня на площади Каталония в Барселоне началась полицейская операция по зачистке территории. Несколько десятков машин и 500 сотрудников полиции подъехали к площади и попросили находящихся на ней оккупантов добровольно покинуть территорию. На сборы им отвели 15 минут.
Большинство протестующих решили забрать свои вещи и разойтись. Лишь небольшая группа активистов была намерена остаться несмотря ни на что, но и им пришлось подчиниться силе в отсутствии масс своих сторонников. С чемоданами, котомками и рюкзаками несогласные покидали завоеванные территории.
Два года назад, когда кризис, разразившийся в сентябре 2008, принял свои окончательные очертания, «хозяева мира» испытали короткий приступ паники, страха перед реакцией общества. Они были встревожены масштабом непредвиденного кризиса и своей неспособностью теоретически осмыслить его. Последовали пустые обещания «переделать капитализм» и фальшивые признания своей вины, но и о них скоро забыли, поскольку финансовую систему кое-как залатали, а социального взрыва так и не произошло.
Общественная реакция запаздывала. Сопротивление общества с самого начала кризиса было слабым. Слишком велика дистанция между разочарованием в существующей экономической модели и способностью выразить его в коллективных действиях. В течение многих лет социальные движения в Испании переживали лишь неудачи. Нехватка побед, которые доказывали бы эффективность общественных кампаний и укрепляли бы надежду, лежала тяжким грузом и затрудняла ответную реакцию на кризис.
В этом смысле арабские революции оказали огромное влияние на сегодняшние протесты. Вот почему арабские революции, а также победы над банкирами и правящим классом в Исландии, получившие меньшую огласку, с самого начала были ориентиром для протестующих.
Очутившись в эпицентре брюссельских волнений в конце марта и, попав, как кур, в ощип, на «великое сидение» в Барселоне с интересом отметила, что забастовки в разных странах Евросоюза проходят по-разному.
В Брюсселе все демонстранты были одеты в красные жилеты, ветровки и кепки и акции протеста проводили строго по графику, установленному профсоюзами. К вечеру, побросав по пролетарской традиции камни и банки в полицейские кордоны, демонстранты зачехляли транспаранты и флаги и спешно разъезжались по родным городам и странам. Работать.
У испанцев, так любящих свою бесконечную сиесту (против которой неоднократно выступал Евросоюз, но которой до сих пор традиционно придерживается почти вся страна), и демонстрация протеста была сидячей, даже лежачей.
Сочувствующие протестующим приносили им в палатки еду, а сама же акция, по мнению наблюдающих, постепенно из акта несогласия превращалась в праздник. Каждый день здесь устраивались всевозможные мероприятия, звучала музыка, устраивались концерты и дискуссии на заданные политические темы. Рядом щелкали фотоаппаратами многочисленные туристы, запечатлевая на память вместе с архитектурными шедеврами Гауди и обезображенный акцией центр чудесной Барселоны…

Эмилия Завричко.
Фото автора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: