"Молодежная газета" г.Уфа

По ту сторону иглы

Posted on: Июнь 23, 2011


Некоторые люди сами выносят себе приговор
То, что наркомания – это смертельная болезнь, известно, наверное, абсолютно каждому. Тем не менее, количество «подсаживающихся» на иглу и во всем мире, и в нашей республике в частности, продолжает увеличиваться. Начиная с легких курительных смесей, человек переходит на более тяжелые наркотики – героин, дезоморфин, метамфетамин. Интересно, а задумывается ли тот, кто первый раз пробует наркотик, над тем, что там – по ту сторону иглы?

«Жизнь – гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро»
Плакат с такой надписью украшает дверь одной из комнат женского отделения единственного в Приволжском федеральном округе государственного реабилитационного центра, расположенного в 30 километрах от Уфы, в поселке Юматово Уфимского района. На территории нашей страны подобных центров всего четыре. Огромная, я бы даже сказала, шикарная территория – шесть гектаров прекрасной земли, на которой расположены три действующих корпуса. Зеленые насаждения и деревья, голубой и чистый небосклон, воздух источает ароматы цветения, лесная чаща доносит щебетанье птиц. Казалось бы, попадаешь в рай. Но тут взгляд перемещается на девушку, сидящую на скамейке неподалеку. Бледный, нездоровый цвет лица, огромные синяки под глазами, взгляд, в котором читаются полная безнадежность и пустота, уставший взгляд пожилого человека. Употреблять героин 25-летняя Оля, назовем ее так, начала сравнительно недавно – около полутора лет назад. На иглу ее подсадил муж – наркоман со стажем и преступным прошлым. Первый раз попробовала ради интереса, была уверена, что уж у нее-то, сильной и уверенной в себе женщине, тяга к дурману никак не появится. Спрашиваю, что заставило сюда прийти.
– На ноги хочу встать, у меня ведь двое маленьких детей, домой хочу, – почему-то шепотом отвечает девушка.
– Возращение домой будет тяжелым испытанием для Оли – муж предложит очередную дозу, отказаться от которой очень тяжело.

Дорога к дому
Именно так называется комплексная реабилитационная программа, которую применяют в центре для реабилитации наркозависимых.
– Ее цель заключается во всестороннем охвате биологического, психического, духовного здоровья пациента и возвращении его в общество в адекватном, восстановленном состоянии, – рассказывает главный врач государственного реабилитационного центра Азат Сагидуллин, психиатр, нарколог высшей категории.
Сюда попадают исключительно по собственному желанию. Вначале больной, страдающий наркоманией или алкоголизмом, проходит по месту жительства активный курс лекарственного лечения. Устраняются ломка, абстинентный синдром, человек выходит из запоя, снимаются последствия галлюцинаций. После этого возникает вопрос о социализации и реабилитации пациента, восстановлении его психики и душевного равновесия. Над этим работает целая группа специалистов – врачей-наркологов, психологов, экспертов по социальной работе.
Реабилитационный центр, существующий с 2002 года, рассчитан на 70 коек, плюс 50 пациентов отделения амбулаторной реабилитации. Однако этого явно недостаточно для формирования полноценной системы реабилитации наркозависимых на территории Башкортостана. Общий штат центра, включая подсобных и хозяйственных работников, составляет около 50 человек, курс лечения длится от двух до шести месяцев.
– Программа «Дорога к дому» попала в центр интеллектуальных стратегических разработок при Правительстве РФ, – продолжает Азат Сагидуллин. – От химической зависимости избавиться очень сложно, поэтому с пациентами идет работа с утра до вечера. Проводятся различные лечебные мероприятия, тренинги, сеансы гипноза, психотерапия, рефлексотерапия и даже трудотерапия.

В здоровом теле – здоровый дух
На полянке перед корпусом, в специально выделенном месте, мужская половина жителей центра пилит дрова. Оказывается, трудотерапия – один из методов, применяемых при реабилитации такого рода пациентов.
– Дело в том, что наркомания влечет за собой другие серьезные заболевания. Одно из них – нарушение координации, человек просто не может управлять своим телом, – рассказывает Табрис Садретдинов, руководитель секции трудотерапии. – И если вначале пациенты выполняют задания с неохотой, даже ленью, то позже, приведя мышщы в порядок, уже с энтузиазмом берутся за работу.
В центре проводятся занятия и арт-терапией. Творчество помогает врачам понять, что на данный момент чувствует пациент, какие эмоции испытывает, разобраться в его внутренних переживаниях, а также, если понадобится, избежать критических ситуаций. Достижение долгой ремиссии – кропотливый труд не только для лечащего врача, но, в первую очередь, и для самого пациента.

Болезнь замороженных чувств
Покинув Юматовский реабилитационный центр, мы направляемся в Центр социальной адаптации наркозависимых «Ступени» уфимского фонда «Нет – алкоголизму и наркомании». Курс, рассчитанный на срок от четырех месяцев до года, предполагает отказ от всех химических веществ, включая и лекарственные препараты. Совмещая 12-шаговую программу с системой микросоциума, история которой, кстати, корнями уходит в разработки американских ученых, центр добился неплохих результатов. Так, в соответствии с программой, один из первых шагов к выздоровлению – признание наркоманом того, что он болен. Когда человек это принимает, к нему приходит осознание, какие непростительные вещи он совершал. Только тогда приходит осознание, насколько сильно охомутала его болезнь, насколько велики проблемы со здоровьем, с законом, близкими. Особенность программы также заключается в том, что, согласно ее принципам, только зависимый человек может помочь зависимому. Основная часть преподавателей тренингов сами когда-то употребляли наркотики, но, сумев вылечиться, помогают сейчас другим избавиться от смертельного недуга.

У каждого своё дно
– Я употреблял наркотики много лет, – рассказывает Александр, наркоман с 10-летним стажем. – Сейчас моя трезвость – четвертый год. На наркотики меня посадили так называемые «друзья», попал под дурное влияние. Первый раз попробовал героин в 1998 году. Человеку, который курит травку, сложно объяснить, что он уже находится под определенной зависимостью. Наркоман должен дойти до определенного дна, самостоятельно осознать, до чего он докатился. Когда я начинал принимать наркотики, у меня было два серьезных предприятия, когда я стал выздоравливать, я жил в подъездах.
Для меня это послужило неким эмоциональным дном, которое либо затянет человека навсегда, либо послужит мотивационным фактором и даст силы остановиться.

Ильмира Салихова.
Фото автора.

Реклама

1 Response to "По ту сторону иглы"

Тех, кого это не касается, некоторые моменты в статье, возможно, заставят содрогнуться. Названия наркотических веществ, слова «лечение», «психотерапия», «смертельный недуг», «зависимость» вызывают неприятные ассоциации и образы. Такой способ освещения темы наркомании я считаю правильным. Автор статьи рассказал о том, что многие из нас не знают или не желают знать. Факт существования реабилитационного центра в Уфимском районе заставляет задуматься о масштабах проблемы…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: