"Молодежная газета" г.Уфа

Отдых от культуры

Posted on: Июнь 23, 2011


Проблемы уфимских парков – «пивная» молодежь, отсутствие бесплатных туалетов, беспредельные собачники и недостаток урн

Парки, идущие в ногу со временем, привлекают публику новыми видами развлечений, другие же предлагают устаревшие аттракционы.

Где провести теплый летний вечер в городе? Куда отправиться на прогулку с детьми? Ответ очевиден: в один из городских парков, благо в столице их достаточно. Летний сезон уже открыт, но насколько хорошо уфимские парки подготовились к встрече гостей?

Работа над ошибками
В последнее время повышенный интерес столичной прессы вызывал парк им. Салавата Юлаева (бывший парк им. Крупской). И, надо сказать, небезосновательно: свалки мусора на склонах, грязные беседки. Что же изменилось? Стоит отметить, что основными посетителями этого места являются студенты близлежащих вузов. Вот и сейчас, несмотря на горячее время сдачи сессии, парк полон молодых людей и девушек. Отличительная особенность этого места – беседки. Они, как обычно, заполнены, а вот скамеек здесь практически нет, поэтому посетители расположились прямо на бетонных бордюрах. Сразу заметно: в парке стали чаще убираться, появились новые мусорные урны. Да и чистоте в беседках теперь уделяется больше внимания. Анализируя увиденное, невольно вспоминаешь фразу: «Чисто там, где не мусорят». К сожалению, наши люди пока не привыкли убирать за собой – это видно по брошенным рядом с урнами окуркам. Свалка под висячим мостом, о которой так много писала наша газета, была ликвидирована, но теперь силами отдыхающих снова начинает появляться.
Для маленьких посетителей в саду имеется детская площадка. Однако существенным минусом парка-сада им. Салавата Юлаева является отсутствие туалета. Также обратил на себя внимание и тот факт, что один из входов в парк постоянно закрыт, но в воротах зияет дыра, через которую посетители проникают на территорию этого места отдыха.

Культурой здесь не пахнет
Когда попадаешь в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури в вечернее время, создается ощущение, что ты оказался на каком-нибудь пивном фестивале. Лет 20 назад парк выгодно отличало от других подобных мест наличие аттракционов. Они существуют и теперь, однако заканчивают свою работу в 20.00, а дальше парк представляет интерес только для любителей летних кафе. Их здесь немало, и в каждом проходит своя жизнь, гремит своя музыка. На столиках – пиво, дым шашлыков соединяется с дымом сигарет, сразу видно: люди «культурно» отдыхают. В некоторых кафе проходит шоу-программа, подвыпившие граждане, а особенно гражданки, с интересом участвуют в примитивных конкурсах. Разогретая алкоголем публика заходится смехом, раздаются одобрительные аплодисменты.
Со скамейками в парке проблем нет, а вот в бесплатный туалет попасть не удалось – он был закрыт. Видимо, вся надежда на туалеты летних кафе. На центральной аллее можно пострелять в тире, поиграть в бильярд, покататься на лошадях, но за все это придется заплатить. Бесплатных развлечений мы здесь не обнаружили.
– Так нельзя! – говорит посетительница парка Людмила Федорцева. – Ведь это же центральный городской парк, а детям даже поиграть негде. Неужели так сложно построить качественный детский городок, где ребята смогли бы играть бесплатно? Так ведь никаких денег не напасешься!
Несмотря на то что это место носит гордое звание «парк культуры и отдыха», культурой здесь и не пахнет.
Что можно сказать о парке культуры и отдыха «Кашкадан»? Ему закон не писан! Музыка до поздней ночи грохочет в каждом летнем кафе, а их здесь в избытке. Доброе начинание – прокат спортивного инвентаря, в том числе роликов, тоже не закончилось ничем хорошим. Дело в том, что касса заканчивает свою работу в 19.30. Примерно в это время среднестатистический работающий человек только доберется до этого места.

Где отдохнуть с детьми?
Наверное, одним из лучших парков, где будет приятно провести время и взрослым, и малышам, нужно признать парк им. И.Якутова. Здесь чисто, множество скамеек и мусорных урн. Детей, конечно же, привлекают атракционы, детская железная дорога да и большая игровая площадка. Взрослым будет приятно прогуляться вокруг озера, покататься на лодке, пострелять в тире.
Парк Победы завоевал, пожалуй, большее число положительных отзывов. Он, конечно, расположен далековато от центра, зато, как уверяют постоянные посетители, его отличают чистота и порядок. За первым добросовестно следят коммунальные службы, а за вторым – полиция. Прогулки среди деревьев, тишина, свежий воздух и прекрасный вид – все это уфимцам нравится. Многие катаются здесь на роликах, гуляют с детьми, занимаются спортом.

Рай для собачников
У парка им. А. Матросова явные проблемы с мусорными урнами. Основные посетители парка – студенты, они постоянно конкурируют друг с другом, пытаясь заполучить для своей компании одну из немногочисленных скамеек. Несмотря на то что на календаре июнь, фонтаны парка не работают. Туалета нет, видимо поэтому посетители здесь не задерживаются. Вот группа молодежи уютно расположилась на траве, они пока не знают, что сделали это напрасно – на газонах уфимцы выгуливают собак. Это, кстати, одна из основных проблем всех столичных парков. Культура выгуливания четвероногих находится у нас в зачаточном состоянии, а безалаберные хозяева смотрят куда угодно, только не за своим питомцем.
В целом, отправляясь в рейд, мы ожидали, что ситуация будет еще хуже. Как показали наблюдения, в нашем городе до сих пор остается нерешенной проблема с туалетами. В городе не хватает парков с бесплатными развлечениями и культурными программами. Да и взять напрокат ролики или велосипед гораздо сложнее, чем прийти в «летник» и попить пивка.

* * *
Комментируя ситуацию с состоянием парков, в Администрации Президента нам сообщили, что в 2010 году был разработан проект программы развития парков культуры и отдыха на 2011–2013 годы. Эта программа также включает в себя ремонт наружного освещения, обустройство зон отдыха, восстановление прогулочных дорожек. Проектом предусмотрено приобретение 17 каруселей, 9 батутов, 300 урн, 240 скамеек. В рамках реализации данного проекта уже разработан эскизный проект реконструкции парка культуры и отдыха нефтехимиков. Ведутся работы по эскизному проектированию и реконструкции сада Аксакова, Центрального парка культуры и отдыха им. М. Гафури, парка культуры и отдыха «Первомайский». Разрабатывается эскизный проект реконструкции парка им. Салавата Юлаева.

Как вы думаете, чего не хватает уфимским паркам?

Виктория Сергеева,
домохозяйка:

– Иногда ходим с ребенком в парк покататься на аттракционах, но занятие это затратное. Хотелось бы, чтобы в парках были и бесплатные игровые площадки с горками и песочницами. Ну и, конечно, не хватает туалетов. Эта проблема так и не решена. А еще не хватает газонов, на которых можно было бы удобно расположиться.

Анна Романова,

инженер:

– Я думаю, что не хватает мусорных контейнеров. Считаю, что парк – это место, куда можно прийти и отдохнуть всей семьей, поэтому я против превращения парков в места массовой пьянки. В первую очередь здесь должны гулять дети, а не любители выпить. К тому же очень раздражает, что в парках выгуливают собак!

Андрей Грицук,
строитель:

– Мне бы хотелось, чтобы в парках появились места для пикников, как в крупных городах. Приятно, когда прямо в городской черте можно посидеть где-нибудь около водоема, организовать пикник на траве, поболтать с друзьями. Жителям мегаполиса не хватает тишины и покоя.

Айгуль Шарафутдинова,
заведующая детсадом:

– Я живу рядом с ДК молодежи, раньше он назывался «Юбилейный». Парк рядом с этим дворцом находится в совершенном запустении. О каком-то оформлении речь вообще не идет – нет даже самых простых цветов. Гулять там неприятно. Скамеек нет. Зато много мусора, который никто не убирает. Его оставляет молодежь, которая проводит там свое свободное время.

Advertisements

1 Response to "Отдых от культуры"

Я считаю что, нужно начинать с себя. Не мусорити сами, и не давайте мусорить своим детям. Нужно увеличить штрафы за замусоривание, поврееждение зеленых насаждений, парковки на газонах. Сколько цветов было расхищено из посаженных клумб! Сколько скамек и урн украдено с начала гоода! Ведь это для нас всех! В статье безусловно много справедливого, но нужно понимать что, из бюджета города на парки и озеленение города тратятся немалые средства, конечно неостаточные, но жить то надо по средсвам. Берегите хотябы то что, есть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: