"Молодежная газета" г.Уфа

Смерть «старого города»

Posted on: 16 июня, 2011


Исторический центр Уфы превращается в район элитных многоэтажек. 

Фотографии 2002 и 2011 годов. В начале 80-х годов рядом с Домом-музеем была создана мемориальная зона – восстановлен исторический облик одного квартала улицы Крупской с жилыми домами и надворными постройками конца XIX – начала XX веков.

Уфа в очередной раз отпраздновала свой день рождения. Наша столица позиционирует себя как город с более чем четырехсотлетней историей. Еще несколько лет назад он четко делился на Старую Уфу и Новостройки. Последние напоминали скучные серые коробки, а старую часть города сразу можно было узнать по сохранившимся с позапрошлого века особнякам купцов и зданиям гимназий и семинарий.

Сегодня Старую Уфу «старой» назовешь с большой натяжкой. Центр преображается на глазах, на месте уникальных домиков вырастают однотипные жилые комплексы. Теперь уже новостройки советских времен выглядят историей по сравнению с элитными высотками.
Римма Юнусова – коренная уфимка. Всю жизнь она работала переводчиком с английского, а выйдя на пенсию, увлеклась краеведением. Именно Римма Гадельшановна стала инициатором написания письма от имени краеведов Уфы – ученых, педагогов, деятелей искусств, рабочих и пенсионеров – в блог Президента РБ Рустэма Хамитова.
– Пока мы ждем, чтобы ученые нашли веские доказательства древности Уфы, активно разрушается лицо города, – возмущается активистка. – Мы, краеведы и просто уфимцы, любящие свой город, не раз обращались в администрацию города, к депутатам Госсобрания – Курултая Башкирии – безрезультатно. Сегодня все решают деньги. Вопреки здравому смыслу разрушаются не рассыпающиеся деревянные постройки, не представляющие никакой исторической ценности, а добротные каменные особняки, охраняемые Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». А ведь их достаточно отреставрировать и они будут смотреться великолепно! Вот всего несколько примеров: ул. Фрунзе, 57 и 57/1 – остатки усадьбы дворян Россинских уже шесть лет разрушаются за металлическим забором, ул. Карла Маркса, 13 и 15 – гостиница «Эрмитаж» и Доходный дом купцов Видинеевых восемь лет стоят с разобранной крышей, как будто пострадавшие в бомбежку. Сегодня приговорены к сносу несколько усадеб на улицах Цюрупы, Чернышевского, Коммунистической, Аксакова и многих других.
Римма Гадельшановна пригласила нас на прогулку по улочкам Старой Уфы. Как таковых заветных уголков осталось совсем немного. Уникальные и крепко построенные 150 лет назад каменные дома находятся в ужасном состоянии – обшарпанные стены, выбитые окна… Сзади им «на пятки» наступают многоэтажки, и как завершение представшей перед нами картины – рекламная растяжка на стене усадьбы купца Ахтямова – «Продажа квартир в элитном комплексе «Старый Центр».
– Вот так и получается, – комментирует экскурсовод. – Архитектурные памятники, формально охраняемые государством, доводятся до такого состояния, когда спасти их уже нельзя. А потом принимается простое решение: нет дома – нет проблемы.
В городской администрации краеведам-активистам отвечают одно: «Людям жить негде, а вы за дряхлые дома переживаете!». Но это, конечно же, не так.
– Мы не против строительства нового жилья, – говорит Римма Юнусова. – Но почему бы не строить его в Затоне, Деме, где для этого есть все условия? Зачем уродовать исторический облик губернской Уфы? Тем самым мы демонстрируем новому поколению и гостям столицы наш убогий вкус и отсутствие какой бы то ни было культуры.
Еще одна проблема – незнание молодыми людьми истории своего города. Большинство пребывает в уверенности, что Уфе нечем гордится и нечего сохранять. Многие ли знают, что на улице Цюрупы есть ель, посаженная графом Петром Толстым (сама усадьба снесена), что здание нынешнего Главпочтамта строил один из Лермонтовых, что в особняке Поносовой-Малло (ныне музей археологии и этнографии) гостиная была приспособлена под огромную пальму, выписанную из заграницы. Чтобы сохранять комфортную для экзотического дерева температуру, для отопления помещения с высокими потолками дама ежедневно заказывала вагон(!) дров.
Столица Башкортостана все еще входит в число 125 исторических городов России. За последние 20 лет (с 1990 года) разрушены 108 зданий-памятников – как стоящих на государственной охране, так и вновь выявленных. Под разговоры о «пешеходной зоне» снесены все памятники на улице Социалистической (ныне Мустая Карима). Уже начат снос на улице Октябрьской революции (Большой Казанской) – одной из старейших в городе. Там снесен старинный корпус завода «Горнас», наполовину снесено заводоуправление Гутмана, напротив сползающего в овраг Спасского храма выстроен примитивный стеклянный офис.
Пока на послание краеведов никто так и не отреагировал. Массовая застройка исторического центра Уфы активно продолжается. В столице по-прежнему нет ни одной пешеходной улицы или исторического квартала, где можно спокойно погулять. А тем, кто до сих пор сомневается, что в Уфе есть на что посмотреть, «Молодежка» советует совершить прогулку по Старой Уфе вместе с экскурсоводом и краеведом Риммой Юнусовой – вас удивит огромное количество зданий, каждое из которых хранит множество своих маленьких и больших историй и даже тайн. Побродив по старым улочкам, можно переосмыслить свое прошлое, настоящее и, не сходя с места, совершить путешествие во времени.

Екатерина Волкова.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

К сведению

Торопитесь посмотреть на эти здания, скоро их не будет!
Перед вами список архитектурных памятников,
всем зданиям по 100–150 лет.
Сегодня они приговорены к сносу:
Ул. К.Маркса, 8 – Полежаевский пансион
Ул. К.Маркса, 13 – Гостиница «Эрмитаж»
Ул. К.Маркса, 15 – Доходный дом купцов Видинеевых
Ул. Цюрупы, 48/50, 52, 52/2 – усадьба Кузякиных
Ул. Цюрупы, 54 – дом Желтоуховых
Ул. Чернышевского, 110 – дом Козлова.
Ул. Коммунистическая, 115 и 117 – усадьба купцов Першиных
Ул. Чернышевского, 121 – Вахмянинская баня
Ул. Зенцова, 38 – дом Тикунова
Ул. Чернышевского, 69, 71, 73/1 и 73/2 – дома Шаминых,
Вавиловых, Ахтямовых
Ул. Аксакова, 81 – дом Кочкина
Ул. Гоголя, 78-80 – казармы внутренней стражи (1830-е гг.)
Ул. Аксакова, 48 и 48/1 – дома Бухартовских.

Опрос: Есть ли в Уфе архитектурные памятники, которые стоит охранять

Алевтина Якушева, химик-технолог:

– В центре города есть старинные здания, но я не знаю, представляют они ценность или нет. Но в любом случае, было бы здорово, если бы в Уфе оставили пару старинных кварталов, сделали бы там улицы в соответствующем стиле, разбили бы сад. Думаю, что горожане и гости города с удовольствием знакомились бы с историей Уфы.

Евгений Халимов, представитель туристического бизнеса:

– Беда наша в том, что никто не занимается этим вопросом. Сами уфимцы уверены на сто процентов – в Уфе не на что смотреть! А это далеко не так. Нет у нас хороших специалистов, экскурсоводов, способных увлечь молодежь, показать наглядно, что история рядом. А скоро уже поздно будет – старые здания разрушаются, их реставрацией никто не занимается.

Артем Макаров, студент:

– В Уфе никаких памятников нет. Вот в Казани – да, это город живой истории. Я считаю, что это неправильно – беречь полуразрушенные деревянные бараки, в которых люди живут без удобств. Ветхое жилье – очень серьезная проблема для города. А на месте снесенных домов строится новое современное жилье, город молодеет.

Назира Зулькарнаева, педагог:

– Сохранять памятники архитектуры стоит. Говорят же, без прошлого нет будущего, так оно и есть. Жаль, что домов «с историей» становится все меньше, многие из них теперь можно найти только на архивных фотографиях. А как было бы интересно увидеть воочию особняк какого-нибудь купца, посмотреть внутреннее убранство комнат. Подобных музеев в Уфе – единицы.

1 Response to "Смерть «старого города»"

Сохранять исторический центр города необходимо. Несколько лет не была в Уфе и меня потрясло, как за последние годы город изменился, но не в лучшую сторону. Его обезобразили железо-бетонные конструкции, которые совершенно изменили старую часть города, она «потеряла лицо». А в городе есть на что посмотреть! К сожалению, в нашей стране все решают деньги и чиновникам наплевать, в каком городе мы будем жить. Намного выгоднее строить дома в центре, совершенно не заботясь о том, что увидят наши потомки. А увидят они железо-бетонные развалины. Горько и обидно до слез,,,,

Оставьте комментарий

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет