"Молодежная газета" г.Уфа

Чесоточный клещ – зверь опасный

Posted on: Июнь 10, 2011


О профилактике чесотки

 Недавно сын моей приятельницы ездил на сессию в институт, две недели жил в другом городе в общежитии. Вернувшись, стал сильно чесаться. Диагноз врачей шокировал: чесотка! Мы-то давно считали, что этой забытой болезни уже не существует или, в крайнем случае, ею болеют лишь бомжи и другие асоциальные личности. А она, оказывается, процветает на просторах нашей России и с легкостью настигает вполне ухоженных граждан.
На наши вопросы о чесотке отвечает врач-дерматовенеролог I категории Республиканского кожно-венерологического диспансера Зухра Ибрагимова.

– Зухра Радифовна, что же такое чесотка?
– Чесотка – заразное кожное заболевание, передающееся от человека к человеку. Возбудителем ее является чесоточный клещ, паразитирующий внутри кожи человека. Заражение может происходить при непосредственном контакте с больным человеком (в семье, школе, общежитиях, гостиницах, транспорте, бане) и при пользовании инфицированными предметами обихода, особенно через нательное или постельное белье. Заражение может также происходить при половом контакте, поэтому чесотку относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Не следует считать чесотку исключительно «болезнью бомжей», в настоящее время она нередко встречается во вполне социально благополучных семьях.

– Что это за существо такое – чесоточный клещ?
– Чесоточный клещ имеет небольшие размеры. Попав на кожу человека, самки клеща быстро внедряются в поверхностный слой кожи и прокладывают чесоточные ходы длиной 5–10 миллиметров, в которые откладывают до пятидесяти яиц. Из них в течение 7–10 дней появляются личинки. Сами клещи живут 2–2,5 месяца. От момента заражения (попадания чесоточного клеща на кожу) до первых проявлений заболевания проходят 2–8 дней. Летом инкубационный период короче (2-3 дня), зимой длиннее (7-8 дней). Наиболее благоприятными местами обитания клещей, помимо кожи человека, являются естественные (шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые) ткани, а также домовая пыль и изделия из дерева. Самка клеща вне организма человека сохраняет жизнеспособность от 5 до 15 дней.

– Как чесотка проявляется на коже?
– Основными являются два признака – зуд и кожные высыпания. Однако зуд может сильно варьироваться по интенсивности (вплоть до полного его отсутствия), а «классические» высыпания на коже в виде «чесоточных ходов» встречаются редко. Зуд может усиливаться вечером и ночью. Излюбленной локализацией чесотки являются межпальцевые складки кистей, области запястных суставов и сгибательная поверхность предплечий, боковые поверхности грудной клетки, живот, бедра, у мужчин – кожа наружных половых органов, у женщин – кожа молочных желез, у детей – ладони, подошвы, ягодицы. Расчесывая поражённые участки кожи, больной вскрывает чесоточные ходы и разносит клещей на здоровые участки кожных покровов. Возникают осложнения чесотки в виде гнойничков.

– Итак, человек начал сильно чесаться, что ему сделать в первую очередь?
– При обнаружении малейших признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу. В борьбе с чесоткой первостепенное значение имеет раннее выявление болезни. Главным условием успешной борьбы с ней является одновременное лечение всех больных в очаге поражения.
Лечение проводится различными средствами, разрушающими чесоточные ходы и убивающими клещей и их личинок. Выбор конкретного противочесоточного средства должен производиться врачом в соответствии со стадией заболевания, типом кожи пациента, его возрастом, наличием осложнений. Универсального противочесоточного лекарства пока не существует. Категорически не рекомендую заниматься самодиагностикой и самолечением. После этого дерматологу будет труднее поставить правильный диагноз.

– Как избежать заражения чесоткой?
– Каждому человеку необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыться со сменой белья, часто и тщательно мыть руки в течение дня, особенно после посещения общественных мест, проезда в общественном транспорте. Не пользуйтесь чужой постелью, обувью, носками, перчатками и так далее. При посещении бань, душевых, бассейнов не разбрасывайте свое белье, складывайте его отдельно в пакетики, пользуйтесь индивидуальными мочалкой, мылом и полотенцем. Несмотря на относительно высокий уровень современной жизни и соблюдение основной массой населения правил личной гигиены, заразные и паразитарные заболевания кожи остаются по-прежнему достаточно распространенными. Сейчас лето – пора отпусков и каникул, и вопросы их профилактики особенно актуальны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: