"Молодежная газета" г.Уфа

Запахло жареным

Posted on: Июнь 10, 2011


Летних кафе станет меньше? 

Хоть в этом году лето слегка припозднилось и начало июня не радует нас испепеляющим зноем, желающих скоротать вечерок на относительно свежем городском воздухе уже немало. Спрос, соответственно, рождает предложение – летние кафе появляются, как грибы после дождя.

На недавно прошедшей пресс-конференции представители городской администрации заявили, что открыть летнее кафе в этом году стало сложнее. Администрация Уфы ужесточила требования к владельцам сезонных бистро, особенно это касается кафе–нарушителей тишины. Но слишком громкая музыка – далеко не единственное слабое место подобных заведений.
Очень многие из них почему-то игнорируют положение о том, что для летнего, так же как и для других видов кафе, необходимы наличие подсобного помещения и хорошие техкоммуникации (водопровод, канализация, электричество). Помыть руки или воспользоваться туалетом зачастую бывает просто нереально. Но это, как говорится, еще цветочки!
В прошлом году Лена Орлова устроилась официанткой в летнее кафе на Набережной. Проработав там месяц, девушка начала услужливо предупреждать своих друзей не заказывать в этом кафе шашлык…
– Мясо привозили уже испорченное, – рассказывает она. – Это происходило постоянно. Но ни разу не было такого, чтобы его выкинули! Продукт тщательно промывали, ночь вымачивали в уксусе, чтобы исчез запах тухлятины, а с утра начинали жарить шашлык, естественно, впрок. При подаче он разогревался в микроволновке. Иногда мясо портилось при хранении, так как лежало в кладовке, а не в холодильнике, которого просто не было!
Что ж, такую информацию будет нелишним узнать всем любителям жареного. Возникает закономерный вопрос: как на все это и многое другое смотрит такая солидная организация, как Роспотребнадзор, в обязанности которой входят контроль за предприятиями общепита и пресечение подобных безобразий? Выходит, что смотрит «сквозь пальцы»? Как оказалось, Роспотребнадзор не имеет права проверять эти заведения без веской на то причины, а именно – жалобы на работу конкретного кафе. Это согласно существующему федеральному законодательству. Впрочем, даже если вы испытали некий «дискомфорт» после перекуса в кафе, доказать, что причина недомогания именно в этой еде, а не, скажем, в супе, съеденном накануне дома, вряд ли возможно.
Раньше, чтобы открыть кафе, владелец должен был получить санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. С 2007 года эта процедура упразднена. Остается надеяться только на совесть предпринимателей.
Прогулявшись по Набережной в разгар сезона, за шатрами на газоне можно было увидеть и горы мусора, и стаю жирных котов, и бомжа, справляющего нужду (видимо, не дождался заветного ключика от биотуалета). Что изменилось в этом году? Ничего.
Антисанитария царит практически во всех придорожных кафе, расположенных вдоль оживленных уфимских дорог. Вот всего несколько наблюдений: у одного кафе работница старательно подметала. Повар предлагал посетителям шашлык, на который осела пыль. В другом кафе девушка в фартуке вытирала подносы, столы, стулья и тазы для мяса одной тряпкой. Повар, жарящий шашлыки, смачно харкнул через мангал. Запах жареного мяса перестал казаться столь аппетитным.
Для мяса, рыбы и овощей должны быть разные разделочные доски. Наивно предполагать, что во всех кафе есть специальный набор дощечек. У каждого работника должна быть личная медицинская книжка с данными медосмотра и гигиенической аттестации. Каждый раз перед контактом с продуктом персонал должен мыть руки, снимать спецодежду перед посещением туалетов. Но уследить за этим невозможно, проверяющих на каждом углу не приставишь!
Уфимские летние кафе рассчитаны на разные категории клиентов. Они могут работать самостоятельно и располагаться вдоль или недалеко от многолюдных улиц или же находиться на улице рядом с основным кафе, расположенным в помещении. Они могут быть закрытыми (что-то вроде беседки с крышей) и открытыми. В одних вас может обслужить официант из основного ресторанчика, в других – полное самообслуживание. Какое бы из заведений вы ни выбрали, не стоит терять бдительность. g

Комментарий «МГ»

Марат Галиуллин, заместитель главы администрации ГО г.Уфа:

– В связи с новыми требованиями количество летних кафе в этом сезоне сократилось почти на пятьдесят. Сейчас в Уфе работают только 97 таких заведений, в то время как предусмотрено было 150. Особое внимание в этом сезоне будет уделено шуму. Те заведения, которые получили нарекания в прошлом году, в этом году не получили разрешение на открытие. В основном жалобы поступали на громкую музыку вечером. В остальном нарушений со стороны работы летних кафе не было. По результатам опросов до 70 процентов горожан «за» наличие летних кафе. Недовольство работой того или иного заведения можно высказать, написав письмо на сайте городской администрации или обратившись в Роспотребнадзор.
Горячая линия 8-800-100-2990; телефон доверия (347) 229-90-40 пнд-птн с 10.00 до 16.00.

Летние кафе: вы «за» или «против»

Ильдар Расулов, строитель:

– Недавно встретились с друзьями – семья с детьми, у меня тоже сын, решили посидеть в кафе на озере Кашкадан. Рассчитывали приятно побеседовать. Гулять по парку оказалось невозможно – музыка из одной кафешки старалась заглушить музыку из следующей. В кафе тоже не понравилось – музыка не давала нормально разговаривать, приходилось надрывать голос. Пришлось уйти и посидеть на берегу озера.

Яна Логачева, экономист:

– Плюсов, конечно, больше! Где еще горожанам посидеть в жару? Свежий воздух, музыка, друзья. Можно и просто чай попить с пирожными, не обязательно пиво. Я, например, вообще его не люблю. Кому не нравится кафе, могут обходить их стороной. Но выбор-то должен быть. Из недостатков летних кафе я бы отметила нечистоплотность.

Марина Сентяева, библиотекарь:

– В прошлом году летнее кафе располагалось прямо возле нашего дома. Это было ужасно! Мы страдали от оглушающей музыки и пьяных криков молодежи, если не сказать малолеток! Подростки сутками тусовались в этом заведении. В туалет они ходили в наш подъезд. А сколько было мусора! В этом году шатер пока не поставили, надеюсь, и не поставят.

Альбина Гильванова, студентка:

– Минусы – туалеты платные, хотя должны быть бесплатные, помыть руки негде, все продукты втридорога – вообще непонятно, откуда они берут такие цены. А какие еще варианты, где можно вечером с компанией посидеть? В парке, на школьной площадке? Конечно, недостатков в летних кафешках больше, чем достоинств. Но мы все равно туда будем ходить.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: