"Молодежная газета" г.Уфа

Жестокость. Скачать бесплатно…

Posted on: Июнь 10, 2011


Насилие среди подростков приобретает изощренные формы. Как с этим бороться? 

   Подкладывание кнопок на стул и плевки бумагой из трубочки хулиганами давно забыты. Современные дети «развлекаются» куда более изощренно и с применением высоких технологий.

Страшней подростка зверя нет?

Недавно в уфимской школе №129 произошло ЧП, ставшее достоянием широкой общественности. Компания старшеклассников глумилась над мальчиком, младшим по возрасту, простым, открытым и наивным. Они унижали и били его, толкали в лужу, снимали все это на видео, которое потом разослали на телефоны знакомым и выложили в Интернет. Шокирующий ролик, как потом установят специалисты, был хорошо «срежиссирован». Участники травли не без энтузиазма «работали на камеру». По словам Миланы Скоробогатовой, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан, самое страшное, что все это было похоже на продуманный полноценный проект с выбором жертвы, сбором информации, инсценированием и реализацией. В ходе разбирательства на страничке автора «произведения» обнаружили не один сюжет насилия с участием детей еще четырех школ района. По всей вероятности, благодаря визуализации этой стороны своей жизни парень был «авторитетом» районного масштаба.
Незадолго до случившегося в уфимской школе еще более чудовищный случай в подробностях обсуждался в программе Малахова «Пусть говорят». На протяжении всей программы сцены насилия, которым, собственно, и была посвящена часовая программа главного телеканала страны, демонстрировались не раз. Мало того что ролик был растиражирован его создателями на сотовые телефоны, размещен в Интернете, его неоднократно прокрутили в прайм-тайм в эфире Первого канала. Уфимский случай был чрезвычайно похож на «московский» – они как будто бы сняты по одному сценарию, кем-то разработанному и разрекламированному. К счастью, в Башкирии в Сети ролик пробыл недолго – через несколько дней после размещения его сняли по этическим соображениям. Но в погоне за «картинкой» многие телеканалы не смогли обойти стороной животрепещущую и беспроигрышную тему детской жестокости и прокрутили его «во всей своей красе» в самое «смотрибельное» время. Причем это было не в аналитических программа «о сути явления» и «путях выхода», а именно «коротко – о главном» – новости республики. То есть насильники сначала насладились своим поступком в Сети, а потом – на голубых экранах телевизоров. О том, какие они «герои», узнала вся республика.

Моральный кодекс

Мальчишки дрались во все времена, и далеко не всегда это были благородные поединки равных партнеров. Но сегодня юношеская жестокость приобретает изощренные формы. Благодаря тому что ее снимают на видео и обнародуют, она не знает границ. Достижения цивилизации дали подросткам возможность воплощать в жизнь все новые способы травли – фактически преследовать жертву в режиме «онлайн». Страшные последствия такого поведения часто оборачиваются настоящими драмами. Детская «жестокость на видео» стала уже социальной проблемой. Но как с ней бороться?
Психиатры утверждают, что на психически здоровых людей сцены садизма не производят провоцирующего действия. Но есть группы «высокого риска», к которым как раз относятся подростки. И тот факт, что масс-медиа существенно влияют на состояние психического здоровья людей, уже ни у кого не вызывают сомнения. Тем не менее СМИ в погоне за рейтингами крайне неразборчивы в средствах достижения цели. Незадолго до Малахова в Санкт-Петербурге обсуждали подобный чудовищный случай подростковой жестокости. Алгоритм действия тот же – издевались, сняли на видео, разослали знакомым. А петербургская интернет-газета «Фонтанка» вместе с публикацией материала о происшествии разместила и видеоролик, который сделали сами участники событий. Убрать его из открытого доступа требовали представители Общественной палаты, городской комитет по взаимодействию со средствами массовой информации, простые читатели и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге. Убрали. Но, по мнению главного редактора интернет-газеты, видео было размещено не для погони за рейтингом или пропаганды насилия, а исключительно с целью привлечения внимания к проблеме.
Но к чему же мы привлекаем внимание таким образом? Ведь доказано, что после каждого освещенного в СМИ сюжета, как грибы после дождя, появляются новые – подобные. Пагубные идеи, будучи растиражированы, быстро находят новых сторонников. Это для нас – кошмар и ужас, а ведь для кого-то – «Уа-у! Можно еще и так заявить о себе!». Понятно, нельзя все списывать только на СМИ, ведь далеко не каждый подросток после просмотра «тяжелых» сюжетов пойдет насиловать слабых и беззащитных и воспримет увиденное как руководство к действию. Но такое внимание к подонкам со стороны масс-медиа для некоторых «неокрепших душ» явно имеет значение. Бесконечно прокручиваемая демонстрация человеческой низости воспринимается подростками как: «Круто, ты попал на ти-ви!». Не каждый ребенок может самоутвердиться с помощью достижений в учебе, спорте и творчестве, личного обаяния или просто «загасить интеллектом». А прославиться с помощью не раз опробованного сценария насилия вроде как просто. Хотя вместо этого СМИ могли бы предложить детям другое видео, наглядно объясняющее, что настоящий герой – вовсе не тот, кто обижает и унижает слабого, а тот, кто идет против толпы и обстоятельств, чтобы защитить его. И именно он настоящий, а не дутый герой. Именно его будут помнить. А пинающий беззащитного – просто ничтожество, про которое на следующий день все забудут.
Конечно, причин уже сформировавшегося жуткого явления много. И никто не утверждает, что надо «замалчивать» проблему. С этим злом надо бороться, о нем надо говорить, но крайне осторожно и продуманно, придерживаясь принципа «не навреди». Надо понимать, что, демонстрируя видео в эфире, недостаточно просто закрыть лица насильников и жертв «мозаикой», хотя многие не утруждают себя даже этим. А иначе все мы – журналисты, блоггеры, обычные зрители и пользователи становимся законодателями этой моды «на жестокое видео» и «будим лихо», которое и так «не тихо»! И чтобы хоть как-то повлиять на происходящее, противостоять этому чудовищному явлению, мы предлагаем начать с себя. Эстафетой снимки и ролики подростковой жестокости переходят с канала на канал, из блога в блог, с телефона на телефон… Мы в этой эстафете не участвуем! А вы?

Алла Рубцова.

Это важно

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов взял под личный контроль решение проблемы жестокого обращения с детьми в 129-й уфимской школе.
Глава региона встретился с бывшим учителем этой школы Гузель Ибрагимовой и Уполномоченным по правам ребенка в республике Миланой Скоробогатовой.
– Мы знаем, и раньше это было, и сейчас есть. Детская жестокость присутствует, к сожалению, – сказал Рустэм Хамитов. – Другое дело, что, упиваясь ею, дети снимают фильмы – это, конечно, новая ступень. Современные технологии позволяют фиксировать, распространять сюжеты не то что на обозрение страны, но всего мира.
На встрече с главой республики было принято решение о совершенствовании положений, которые касаются применения насилия в отношении детей. Новации в этом вопросе ожидаются на всех уровнях, в том числе на законодательном.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: