"Молодежная газета" г.Уфа

Очнитесь, товарищ Зомби!

Posted on: Июнь 2, 2011


Или всегда ли стоит слушать своего врача?

  Без элементов магии Вуду, зомби, проткнутых иголками кукол, сейчас редко какой приключенческий фильм обходится. Вот и новая серия о пиратах Карибского моря общей тенденции не избежала. И монстрообразные офицеры-зомби, и тряпичный двойник Джека Воробья– все как у всех… Мы, слава Богу, далеко от Гаити живем, но черная слава колдунов вуду витает и над Россией. Не будем вдаваться в глубокое эзотерическое расследование, а лишь попробуем приоткрыть тайну силы слова.

Я – кукла-вуду, плакать не буду
Принятая в современной медицине тактика полной откровенности с пациентом и бесконечных предупреждений об опасности – вредна. Врач, предрекающий обострение заболевания или скорую смерть пациента, это современный колдун вуду, вызывающий порчу. Таково мнение газеты The New Scientist. По мнению одного из журналистов Хелен Пилчер: «Порча, которую наводят на людей сегодняшние колдуны в белых халатах, и проклятие от шамана неовуду являются своеобразными родственниками». Этому есть доказательства. К примеру, когда врач, который пользуется доверием у своих пациентов, вдруг сообщает больному, что ему осталось жить всего несколько дней, тот ложится и «послушно умирает» в назначенный ему срок. При всем том, что диагноз, поставленный доктором, мог оказаться неверным. Чем вам не действие колдуна вуду? И вообще, как отмечает редакция газеты, современная медицина слышала и более интересные истории. Например, особое впечатление производит следующая.
Около восьмидесяти лет назад произошел такой случай: Алабама Вэнс обратился за помощью к местному врачу. Алабама страдал от неизвестной болезни, которая, якобы, одолела его после того, как он поссорился с одним магом вуду. Дрейтон Догерти (так звали врача) сумел вылечить пациента. Он заявил Вэнсу, что в его организме от проделок колдуна завелась ящерица, которая разрушала его изнутри. Догерти ввел Алабаме рвотное, а затем, сделав радостное лицо, заявил, что порча снята, вытащив из-за пазухи ящерицу. (Несомненно, это был обыкновенный трюк). Каково же было удивление родных Алабамы, когда спустя всего несколько недель он выздоровел.
Однако не всегда все заканчивается на позитиве. «Колдуны вуду» в белых халатах гораздо чаще вредят, информируя пациентов, чем спасают их. У Клифтона Мидора, доктора из Нешвилла, есть настоящая коллекция случаев «неовуду». Вот один из таких: в 70-е годы XX века у жителя Сэма Шумена была выявлена страшная и неизлечимая болезнь – рак на терминальной стадии. Поставив диагноз, врачи сказали Шумену, что жить ему осталось недолго. Когда Сэм Шумен умер, было произведено вскрытие, и экспертиза установила, что никакого рака на терминальной стадии у него не было. Опухоль, приведшая к смерти больного, была удивительно малых размеров. По словам Клифтона Мидора: «Когда к тебе относятся так, словно ты находишься при смерти, то сам поневоле начинаешь верить в это».
Как считает автор вышеуказанной статьи, случай, произошедший с С. Шуманом, – это крайняя степень выраженности особого феномена. Как говорит автор: «Люди, принимая разнообразные лекарственные препараты, испытывают их побочное действие лишь по той причине, что эти люди сами накручивают себя, убеждая, что организму причинен вред». И более того. В том случае, если человек постоянно внушает себе, что он может заболеть, он действительно заболевает, в отличие от тех, кто находится в том же положении, но просто не осознает риска.
Как тут не вспомнить шумное чествование эпидемий гриппа! Не было ли это колдовством вуду по отношению к тысячам пациентов? Сколько людей могло бы не заболеть, если бы не поднятая шумиха!

Эффект плацебо и ноцебо
В 1955 американский ученый Генри Бичер показал: с помощью одного только самовнушения человек может излечиться от целого ряда болезней. Стакан чистой воды или таблетка из крахмала порой оказывают такой же эффект, как настоящее лекарство, если больной хорошо внушаем и верит своему врачу. Такой способ получил название «эффект плацебо». Увы, как практически у любого слова в русском языке, у этого термина есть и свой антоним. Он носит название «эффект ноцебо». В переводе с латинского этот термин означает «несущий вред». Это выражение получило повсеместное распространение только в середине XX столетия. А вот что касается механизма действия «эффекта ноцебо», то его свойства изучены пока куда слабее, чем в случае эффекта плацебо. Как сообщает автор: «Нельзя осуществлять эксперименты, которые бы могли нанести вред людям. Это то же самое, что совершить насилие над человеком».
«К сожалению, и в XXI веке случаются людские смерти, вызванные тем, что колдуны называют порчей. «Порча» по сути своей – один из частных случаев «эффекта ноцебо», – так комментирует ситуацию антрополог Роберт Хан. Во время тестирования лечебных препаратов примерно около 25 процентов испытуемых, получая, так сказать, «холостые таблетки», испытывали на себе побочные эффекты, временами по силе не уступающие настоящим препаратам. Кроме того, следует заметить, что около 60 процентов людей, участвовавших в опыте, начинали испытывать тошноту и беспокойство еще до начала курса лечения.
По словам автора, «эффект ноцебо» не всегда бывает одинаковым. Иногда проявляются и различия. В связи с этим утверждением группой психологов из Гулльского университета (Великобритания) был проведен следующий эксперимент. Они сняли ролик о том, какие последствия могут ожидать человека, вдохнувшего небольшое количество воздуха, содержащего определенное вредное вещество. Среди ожидаемых побочных эффектов числились сильный зуд, головные боли, тошнота и др. Этот ролик показали нескольким студентам, которые впоследствии в ходе эксперимента в течение некоторого времени были вынуждены вдыхать воздух, якобы содержащий указанное вещество. Кроме того, часть участников своими глазами видела, как перед этим «отравленным» воздухом дышала женщина, которой стало очень плохо, так что пришлось вызвать «скорую». Стоит ли говорить, что, подышав указанной воздушной смесью пару минут, 40 процентов студентов ощутили побочные эффекты во всей красе, хотя на самом деле они дышали обычным воздухом, не представляющим никакой опасности для жизни человека. Причем среди тех, кто видел «страдания несчастной женщины» вживую, на вышеуказанные симптомы жаловались уже 60 процентов испытуемых.

Меньше знаешь – лучше спишь
Тщательно изучив результаты эксперимента, ученые попали в безвыходное положение: если людей заранее информировать обо всех возможных побочных эффектах, это увеличивает риск случаев, заканчивающихся болезненным исходом. Поэтому в таких ситуациях психологи советуют докторам: перед тем, как проинформировать пациента, использовать гипноз и дать установку на то, что никаких отрицательных эффектов человек на себе не испытает.
По словам психолога Пола Энка, в медицинской обстановке как «эффект плацебо», так и «эффект ноцебо» будет проявляться сильнее, причем действие их усиливается, если доктор авторитетен. Кроме того, Энк пришел к выводу, что у мужчин «эффект ноцебо» возникает от предвосхищения событий, а у женщин все происходит наоборот. То есть мужчины ощущают негативные последствия еще до приема препарата, а женщины через – 2-3 часа с момента приема.
Год назад ученый Джон-Кар Зубиета успешно доказал следующий факт: у людей, подвергшихся «эффекту ноцебо», снижается образование такого вещества, как допамин. Соответственно, «плацебо» вызывает противоположный эффект. Другой ученый – Фабрицио Бенедетти, обнаружил следующее: боли, возникшие в результате действия ноцебо, можно легко устранить, используя особый препарат – холецистокинин.
Изучая последствия хирургических операций, Роберт Хан наткнулся на еще одно очень опасное проявление ноцебо. Пациенты, которые боятся умереть во время проведения операции, действительно умирают гораздо чаще, чем те, кто уверен, что операция пройдет успешно. Причем тяжесть состояния больного не влияет на этот эффект. Так, по статистике, женщины, которых предупредили, что им угрожает разрыв сердечной мышцы во время хирургического вмешательства, умирают на столе в четыре раза чаще, чем женщины с такими же факторами риска, не знавшие о своей болезни.
Очень интересный случай произошел с Дереком Адамсом. По имеющимся данным, он пытался покончить жизнь самоубийством, выбрав в качестве способа смерти отравление. Дерек принял ровно 29 таблеток сильнодействующего препарата, который он принимал в ходе тестирования препарата в одной из экспериментальных клиник. После того как у него открылась рвота и началось помутнение сознания, Дерек передумал умирать и обратился в больницу. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что он входил в специальную группу по изучению плацебо и ему давали «холостые таблетки». Так что уже буквально через пару часов «отравившийся» пустышками Дерек почувствовал себя совершенно здоровым.
Так верить или не верить врачам – этим современным колдунам вуду? Выход один: верьте только в хорошее, а все плохое пропускайте мимо ушей.

Справка «МГ»

Вудуизм (от «водун» – на языке народности фон из Бенина – «бог», «дух») – национальная религия населения о. Гаити, которой даже в начале XXI века придерживается 80 процентов гаитян. Его культовая содержащая представляет собой синтез католических ритуалов времен французской колонизации и древней магии Африки. Помимо верховного Бога приверженцы Вуду верят в духов («лоа»). В ходе богослужений лоа полагается нисходящим в человека и погружающим его в состояние особого транса. Не будучи отмечены в людоедстве и человеческих жертвоприношениях, представители культа вуду верят в зомби. По мнению специалистов, ритуальные действия вуду на деле оказывались весьма эффективными, поскольку в их магическую силу верили не только те, кто их совершал, но и все те, кому во вред или на пользу они были предназначены. Особая эффективность вудуистской магии, с точки зрения современного эзотеризма, объясняется тем, что за тысячи лет своего континентально-африканского существования в рамках вудуизма сложился мощный эгрегор, снабженный своего рода «кодовым замком»: обратиться к нему может далеко не всякий, а лишь тот, кто владеет соответствующим набором информационных и психоментальных кодов. Но, далеко пережив свое время (и покинув свое исконное пространство), культ утратил большую часть своего эзотерического начала или, точнее, перестал его развивать. Вудуизм остался в рамках религии, включающей постепенно усыхающие верования и хорошо развитый в силу своей практичности культ. Поскольку же пользоваться эгрегором вудуистского культа без «ключей-кодов» невозможно, в мире не существует ни иноэтнических последователей, ни сект, ни даже кружков любителей вудуизма. А вот самозванцев предостаточно.

Подготовила Эмилия Завричко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: