"Молодежная газета" г.Уфа

Огненный просчёт

Posted on: Июнь 2, 2011


Взрыв в Иглинском районе мог произойти по вине солдата-срочника

Омоновцы, рискуя жизнью, срочно эвакуируют оружие и боеприпасы.

Репортажи об этом событии показывали все телеканалы страны. Прошедший четверг для местного населения стал черным днем – в поселке Урман Иглинского района начали гореть склады с боеприпасами. Сейчас пожар потушен. Но до того как удалось взять ситуацию под контроль, огонь на военном складе бушевал почти сутки и вышел далеко за пределы арсенала. Загорелись лес и жилые дома, люди пострадали от ожогов и удушья. По оценкам экспертов, сумма ущерба составит не менее 100 миллионов рублей. Уже появилась и первая версия причин возгорания. Взрыв мог произойти по вине солдата-срочника.

Хроника событий. День первый

Оглушающие хлопки и огромные клубы черного дыма видны еще с трассы М5. В один миг мирная жизнь в поселке Урман оборвалась. Военные склады на территории населенного пункта начали гореть, а боеприпасы – взрываться. Бежать было некуда. На жителей села посыпался стальной дождь из обломков и даже целых снарядов. В первые часы пожара немногочисленные военные все еще пытались спасти свое имущество, вывезти из опасной зоны армейские грузовики. Горела вся часть. Вокруг были слышны только взрывы. Местные жители почти все были эвакуированы, но некоторые продолжали оставаться под летящими снарядами.
Около ворот военной части мы встретили мужчину в трико и футболке. Леонид Зиновьев вывез свою жену и детей и вернулся обратно.
– Я хорошо знаю местность. Может, еще кто-то остался? Вот хожу, ищу… вдруг пожарным понадоблюсь, – поделился с нами Леонид и отправился дальше.
А пламя тем временем разгоралось. Кроме военной части, горел еще и близлежащий поселок. Пламенем охвачены дома и хозяйственные постройки. Несмотря на опасность оказаться на пути летящего снаряда, пожарные, рискуя жизнями, продолжали борьбу с огнем. Мощной взрывной волной были выбиты не только стекла домов, но и двери в квартирах. Лестничные пролеты в соседних пятиэтажках завалены битым стеклом, кое-где валялись брошенные детские игрушки. Люди в спешке покидали свои жилища, брали только самое необходимое. Рядом с подъездом на асфальте лежат велосипед и перевернутая детская коляска. Ощущение такое, будто малыша просто вынули из нее и бросились бежать.
Многие из местных жителей вообще не понимали, что происходит, и поэтому оставались в своих домах. Думали, так безопасней. Но летящие с огромной скоростью снаряды пробивали даже самые толстые стены. Горящие дома были повсюду.
Тем, кто не мог покинуть опасную зону самостоятельно, помогали сотрудники МВД. Передвигаться приходилось крайне осторожно, повсюду на земле лежали осколки и даже неразорвавшиеся снаряды. К оперативному штабу, который был развернут недалеко от места пожара, съехались сотрудники полиции, военные и спасатели. Операцию по ликвидации ЧП с первых же часов возглавил Президент республики Рустэм Хамитов.
– Самое важное, что мы должны сделать в первую очередь, – это спасти людей, которые еще могут там находиться, – сказал Президент.
Долгое время не было известно точное число пострадавших. Кареты скорой помощи работали без перерыва, впрочем, как и все экстренные службы.
К концу первого дня на место катастрофы прибыли военные и авиация. Кроме винтокрылых машин, к тушению огня, который уже уничтожил несколько жилых домов, приступили и специальные самолеты. Каждый раз воздушное судно выбрасывало сотни тонн воды на бушующее пламя.

День первый. Вечер

В первые часы эвакуации более тридцати человек доставили в Центральную районную больницу. Многих после оказания первой помощи забрали родственники и друзья. Но повезло не всем. Фанилю Ахунову ближайший месяц предстоит провести на больничной койке. Пытаясь бежать с места трагедии, он попал под машину. По словам Фаниля, в панике никто не соблюдал правил дорожного движения. Люди просто запрыгивали в свои машины и гнали, что есть мочи. Вот бедолага и попался на пути такого водителя – хорошо что живой остался.
Под наблюдением врачей находятся еще двое пострадавших. Медики оценивают их состояние как средней тяжести. У них ожоги, ссадины и переломы конечностей.
С места пожара в общей сложности были эвакуированы порядка трех тысяч человек. Всю прошедшую ночь они провели в пунктах временного размещения. Основную массу людей отправляли в школы, детские сады и клубы шести населенных пунктов – Иглино, Красный Восход, Ауструм, Тавтиманово и Майск. Всем оказывалась медицинская и психологическая помощь, было организовано горячее питание. Местные жители приносили пострадавшим свою одежду и постельные принадлежности. В самом Иглино людей селили в общежитии ПТУ. Те, кому не хватило коек, располагались прямо на полу спортивного зала учебного заведения.

День второй

Первоначальная версия о том, что пожар произошел из-за возгорания леса, не подтвердилась. О том, какая была обстановка за забором военной части, нам по телефону сообщил министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин. По его словам, ни до, ни после пожара лес за территорией части не горел.
Уже к середине второго дня после ЧП стали известны имя подозреваемого и причина, повлекшая за собой цепочку взрывов. По словам главного военного прокурора Центрального военного округа Евгения Иванова, все началось из-за простой человеческой оплошности. Рядовой срочной службы бросил снаряд на землю, в результате чего сработал детонатор, произошел взрыв и все вокруг начало гореть. Прокуратура продолжает разбираться в ситуации.
На следующий день после взрыва, когда канонада рвущихся снарядов немного поутихла, стало возможным осмотреть место катастрофы на вертолете. Специальный авиаотряд прибыл из Нижнего Новгорода. С высоты было видно, что спустя сутки после катастрофы военная часть представляет собой лишь развалины. Повсюду были видны очаги дыма. Открытого огня нет. Мы пролетали на расстоянии 1,5 км от эпицентра. Ближе подлететь не могли, опасно, отдельные снаряды взрывались до сих пор.
О том, как будет оказываться помощь пострадавшим, обсуждали на оперативном совещании Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков и полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Постфактум

Та часть Урмана, которая расположена в непосредственной близости от взорвавшегося арсенала, напоминает в настоящее время кадры из кинофильмов о Великой Отечественной войне. На месте многих домов остались лишь обуглившиеся печи. На тех постройках, которые уцелели, видны следы прямого попадания снарядов. Со многих домов сорваны крыши.
30 мая, в понедельник, в Урмане возобновился пожар. В село были направлены пожарные расчеты. Жители покидали дома и собирались возле временного штаба. Всем раздавали бронежилеты. Горел топливный склад на территории военной части. Раздавались одиночные хлопки, наблюдалось сильное задымление. Сотрудники МВД прочесывали поселок и эвакуировали оставшихся людей. Взрывы боеприпасов происходили с частотой один раз в 15-20 минут, что затрудняло тушение пожара.
В этот же день старший оперативной группы Центрального военного округа генерал-майор Сергей Хох, который руководит саперными работами в поселке Урман Иглинского района, разрешил жителям вернуться в свои дома. Однако сделать это смогли не все. Тем, кто проживает на улице Калинина, путь домой был закрыт как минимум до утра. Именно эта улица больше всего попадала в опасную зону.
МВД по РБ открыло временное отделение полиции в Урмане. Это было сделано в целях безопасности жителей, которым разрешено вернуться в свои дома после повторного пожара и взрывов.
Полицейские приступили к несению службы с 31 мая. Отделение находится по адресу: село Урман, ул. Центральная, 1а, телефон дежурной части (34795) 2-61-98.
Учитывая сохраняющуюся опасность разрыва несдетонировавших снарядов в районе взорвавшегося военного склада, Правительство Башкортостана приняло решение отправить всех детей из зоны опасности в санатории и оздоровительные лагеря.
Первая группа школьников отбывает на отдых сегодня. 30 детей примет оздоровительный лагерь «Чайка» в Белебеевском районе, 60 ребят разместятся в санаторно-оздоровительном лагере для детей и подростков круглогодичного действия «Салют». Дети дошкольного возраста будут направлены вместе с родителями в санаторные учреждения «Мать и дитя».

С молитвой в сердце

К эвакуированным из села Урман из Уфы выехали и представители духовенства – протоиерей Александр Данилов, возглавляющий в Уфимской епархии Русской православной церкви работу с военнослужащими и МЧС, и Василий хазрат Тимергалеев, имам-хатыб первой соборной мечети. Священники беседовали с людьми, расспрашивали о нуждах и, конечно, молились о пострадавших. Уже на другой день на место бедствия отправилась еще одна православная «бригада» во главе со священником Андреем Зуевым, руководителем отдела по социальному служению Уфимской епархии. С собой волонтеры привезли все, что успели собрать верующие уфимских храмов в помощь пострадавшим, – мясные и рыбные консервы, крупы и другие продукты. Сбор гуманитарной помощи для пострадавших в храмах Уфы продолжается. Православные группы поддержки будут выезжать на место бедствия ежедневно.

Тем временем

По поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова строители разработали план мероприятий по возведению домов для жителей села Урман, которые остались без крова в результате взрыва боеприпасов.
Совместно с местной администрацией и владельцами домохозяйств предварительно была определена степень нанесенного ущерба. Полностью уничтожены в результате взрыва и пожара 12 дворов и два двухэтажных дома в селе Урман.
В итоге было принято решение возвести три 16-квартирных дома и 12 индивидуальных домов в микрорайоне Южный села Иглино.
– Жилье должно быть сдано в течение двух месяцев, чтобы осень наши жители встретили в новых домах, – сказал курирующий строительную отрасль вице-премьер Правительства РБ Сергей Афонин.
К настоящему времени сделана разбивка на местности и проделаны проектные работы. Строители приступили к землеройным работам, завозятся техника и стройматериалы.
Параллельно в селе Урман, пострадавшем от взрыва, ведутся работы по восстановлению инженерной инфраструктуры (дороги, электричество, водоснабжение) и реконструкции домов. Школа, от которой фактически остались одни стены, будет отстроена к началу учебного года, а до этого будет сдан сельский детский сад.

Линар МИНГАЗОВ,
Екатерина ВОЛКОВА,
Алла РУБЦОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: