"Молодежная газета" г.Уфа

Звёздные гости

Posted on: Июнь 2, 2011


В столице республики состоялись матчи Мировой лиги

 Волейбол нам не интересен
В Уфе впервые проходили матчи Мировой лиги по волейболу с участием сборных России и Японии. Игры состоялись на «Уфа-арене». Но, к сожалению, оба дня наш стадион был заполнен лишь наполовину, несмотря на то что к нам приехали ведущие волейболисты России и Японии – люди, прошедшие не один чемпионат мира и Олимпийские игры.

Как оказалось, мало кому было интересно посмотреть на лучших спортсменов своей страны. Волнует вопрос: «Почему так?» Можно, конечно, сослаться на то, что игры не анонсировались в СМИ, на недостаток рекламы. Однако я насчитала в Уфе больше десятка растяжек и баннеров с приглашением на Мировую лигу. Также по радио, ТВ, в печатных и интернет-изданиях говорилось о том, что Уфа принимает международные соревнования по волейболу. По словам организаторов, они развесили более 500 плакатов в столице республике. Но на этот раз реклама не подействовала. Выходит, в нашем регионе есть лишь один вид спорта, куда готов ходить болельщик, – это хоккей. И неважно, идут ли у нас финальные матчи на Кубок Гагарина или открытая тренировка хоккеистов, «Уфа-арена» всегда забита под завязку. Неужели нам интересен лишь тот игровой вид спорта, который однозначно приносит медали и куда вложены баснословные деньги? Можно возразить, мол, волейбол – это не хоккей. Да, все понятно, но и это не клубный чемпионат, ведь играет наша сборная, а не спортсмены из Тьмутаракани. Для сборной этот год предолимпийский, и вполне вероятно, что именно этот состав поедет в следующем году в Лондон. Но, как показали матчи, мы все-таки болеем только за хоккей и, к сожалению, никакой другой вид спорта в Уфе больше не признают.
Как всегда, удивила охрана спорткомплекса. На арене несколько человек из Уфы поддерживали японцев – они принесли плакаты с иероглифами, где были написаны слова поддержки. Однако в конце матча к девушкам подошел охранник и попросил удалиться из «Уфа-арены». Ему не понравилось то, что болельщики заранее не заверили запись у нотариуса. Секьюрити оправдывался незнанием японского – мол, мало ли что там написали. И почему-то вспомнил недавний футбольный матч в Самаре, где столкнулись местные и приезжие болельщики. Забыв, наверное, что фанаты футбола и волейбола – это совершенно разные люди и сравнивать их никак нельзя.

Сборная России сильнее коллег из Японии
Для журналистов были организованы открытые тренировки. Представители СМИ наблюдали за методами обоих тренеров. Совсем недавно Российскую сборную после трехлетнего перерыва вновь возглавил Владимир Алекно. Тренер соперника Тацуя Уета отметил, что ему очень понравился 22-летний Алексей Спиридонов. Кстати, именно этот доигровщик стал самым результативным игроком в первом матче. Для Спиридонова это дебютный сезон в сборной. Сразу видно, что эмоциональный волейболист готов часами напролет как тренироваться, так и играть, будто и не было тяжелого сезона в чемпионате России. Алекно же про него сказал: «Алексей – клевый парень!».
Кто-то из коллег поинтересовался у гостей, не холодно ли им играть на хоккейной арене. Японцы ответили, что все нормально.
– Мы впервые выступаем на площадке, где обычно играют хоккеисты. Свет здесь очень специфичный, но нам все нравится, – сказал капитан сборной Японии Дайсуке Усами.
На пресс-конференции журналисты спросили у японского тренера, на каком месте находится по популярности волейбол в Японии.
– Где-то на третьем, после футбола и бейсбола.
– А как же сумо?
– Сейчас сумо не пользуется таким спросом, как раньше, – улыбнулся Уета, а потом, посмотрев на Алекно, добавил: «Я думаю, Владимир Романович смог бы запросто стать сумоистом. У него неплохие для этого данные».
После чего оба наставника сборных обменялись рукопожатиями.
В первый день Россия без особых усилий справилась с гостями из Страны восходящего солнца – 3:0. А уже во второй игре первая партия осталась за соперником. Небольшой победе серьезные японцы радовались как дети, хотя прекрасно понимали, что россияне без боя не сдадутся. Так и случилось, в четырех сетах они выиграли.
Уже в эти выходные наша сборная сыграет с представителями Германии в Калининграде.

Альфия ИЛЬЯСОВА. Фото автора и Андрея СТАРОСТИНА.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: