"Молодежная газета" г.Уфа

Дети не рождаются «трудными»

Posted on: Май 26, 2011


Работу с подростками должны вести профессионалы

 За границей семейный психолог давно стал нормой жизни. Это правильно, потому что каждая семья, каждый человек нуждается в этом. К сожалению, в нашем обществе такого правила пока нет. А ведь психолог – это человек, который реагирует на ту или иную проблему и помогает ее решить. Множество конфликтов между взрослыми и детьми происходит только из-за непонимания. Житейская практика и опыт — это не самые лучшие советчики в отношениях отцов и детей. Проблемы нужно решать профессионально и грамотно, чтобы не навредить.

– К нам может обратиться любой человек, проживающий на территории Башкортостана, – говорит директор центра «Индиго» Оксана Мещерякова. – Сначала необходимо выяснить, с какой именно целью человек хочет к нам прийти. Для этого нужно позвонить по телефону 223-58-83 и объяснить суть своей проблемы. После этого вас направят на первичный прием к тому или иному специалисту, вы определите конкретные проблемы и начнете работать над ними на различных занятиях: индивидуальных консультациях и тренингах.

Они нуждаются в понимании
– На мой взгляд, сегодня нужно защищать детей от негативного влияния, – считает Оксана Мещерякова. – Я работаю под девизом: «Дети не рождаются «трудными». Такими их делает наше общество. Виноваты в этом и те средства массовой информации, где идет чрезмерная пропаганда определенных товаров. Дети видят это с малых лет и в итоге пробуют пиво и сигареты. У них создается ощущение, что так можно заслужить авторитет у сверстников. Кто-то проявляет лидерские качества активностью жизненной позиции, а кто-то, к сожалению, – через вредные привычки.
– Скажите, а каждому ли ребенку необходимо посещать психолога?
– Подростку бывает трудно прийти и побеседовать с психологом с глазу на глаз. В таком случае поможет круглосуточный телефон доверия, который работает на базе центра, 223-22-11. Экстренную психологическую помощь населению оказывают грамотные профессиональные психологи.
Был момент, когда участились случаи обращения подростков, которые грозились покончить жизнь самоубийством. К счастью, это не те звонки, когда человек позвонил, сообщил и сделал, но, как правило, шантаж. Шантажируют своих любимых девушек и парней, родителей. Подростки не понимают ценности своей жизни. Под действием мгновенной эмоции ребенку начинает казаться, что самоубийство – это способ решить проблемы. Он перестает понимать, как соотносятся его нынешние трудности с реальной жизнью. Ребенок забывает и о чувствах тех людей, которые находятся рядом с ним, о родителях.
Хорошо, когда рядом есть кто-то, кто может тебя выслушать. Но проблема в том, что не все умеют слушать, поэтому мы предоставляем ребенку возможность обсудить проблемы с профессиональным психологом по телефону анонимно.

Эмоциональное состояние важнее оценок
– Наверняка существуют признаки, по которым можно понять, что с ребенком что-то не так?
– Это, прежде всего, изменение его привычек и поведения. Нужно уделять подростку больше внимания со стороны учителей и родителей. Например, каким он вернулся из школы? Грустный, не в духе, грубит? Наверняка у него что-то произошло. Не каждый родитель умеет правильно разговаривать со своим ребенком. Подросток переступает порог дома, и что он слышит первым делом: «Что ты получил в школе?» А ведь можно было поинтересоваться: «Как твои дела? Ты погулял? Какое у тебя сегодня настроение?» Родителям прежде всего нужно научиться слушать ребенка и понимать его.
– А как реагировать, если десятилетний школьник приходит домой и от него пахнет сигаретами?
– Ни в коем случае не читать ему нотации, а доброжелательно побеседовать с ним о том, к чему может привести курение. Запрещать бесполезно. К сожалению, каждый ребенок проходит через это. Другое дело: попробовать один раз или продолжать курить. Можно объяснить подростку, что есть определенный возраст, когда эта привычка нанесет непоправимый вред и серьезно отразится на здоровье и на будущей семье.
Очень заблуждаются родители, позволяющие ребенку пробовать курить и пить спиртное в их присутствии под девизом: «Пусть лучше под моим контролем, чем где-то». Они наивно полагают, что таким образом оберегают ребенка. Это неправда. Тем самым родители дают подростку повод попробовать алкоголь и табак еще раз.
В наше время происходит омоложение вредных привычек, но противопоставить им можно только профилактические беседы. К этому трудному вопросу нужно подходить очень тонко, мудро и, конечно, не наказывать, потому что это не метод воспитания. Нужно использовать беседы и приводить жизненные примеры. Если это не помогает — лучше обратиться к нам в центр и доверить решение проблемы профессионалам. Только работа с хорошим психологом поможет понять, почему ребенок выбрал себе эту вредную привычку: дань ли это моде или у него есть более серьезные проблемы.

Опрос: От чего бы вы защитили своих детей

Павел Бондарев, студент:

– Всегда есть от чего защищать. Вот, слышал, с 1 сентября образование будет платным – придется защищать наших детей от безграмотности. Проводить «ликбез», как в начале XX века. Защищать от современной медицины, для которой главное – сдать отчет о проделанной работе, а не вылечить ребенка. Защита детей – громкие слова и не более того.

Наталья Герасимова, частный предприниматель:

– Я защищаю своего ребенка от врачей. Сейчас идет пропаганда вакцинации, а лично я – против прививок. Вернее, против отсутствия индивидуального подхода к этому. Кому-то нужна определенная прививка, а кому-то она может даже повредить. Почему наших младенцев прививают поголовно, как будто мы не люди, а скот на ферме?

Оксана Зайнуллина, аспирант:

– Да от того же, от чего и нас, взрослых. От войн, экологических катастроф, нищеты, пагубных пристрастий к алкоголю и курению. Считаю, что нужно делать все, что в наших силах – повышать уровень жизни в целом. Скажу банальными словами – нужно творить добро. Но для меня эти слова не пустые. Я, например, постоянно принимаю участие во всех благотворительных акциях, которые проводятся в Уфе.

Алёна Мезенцева, домохозяйка:

– В наше время – от самого общества. Умом я понимаю, что человек – существо социальное, и даже маленькие дети нуждаются в общении со сверстниками, не говоря уже о подростках. Но сердце мне подсказывает, что ребенка нужно беречь именно от дурного влияния этого самого общества, пропагандирующего через телевидение и Интернет наркотики, насилие и бездуховность.

Это интересно

Праздник детей, день их защиты, день, побуждающий взрослых думать о детях, учрежден в 1949 году решением сессии Совета Международной демократической федерации женщин и отмечается ежегодно 1 июня. Впервые День защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Почему именно 1 июня? Одна из распространенных версий гласит, что в этот день в 1925 году в Сан-Франциско был устроен праздник для группы китайских детей-сирот. Его организатором стал генеральный консул Китая, а праздновали они фестиваль лодок-драконов. Получилось так, что дата этого китайского праздника совпала со временем проведения женевской конференции, посвященной вопросам детства.

В настоящее время праздник имеет свой собственный флаг. На зеленом фоне в самом его центре размещен знак Земли, окруженный стилизованными разноцветными человеческими фигурками. Эти фигурки символизируют разнообразие и терпимость, а знак Земли является символом нашей планеты.

Ирина МАРТОВА, Екатерина ВОЛКОВА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: