"Молодежная газета" г.Уфа

Вот оно какое – наше лето…

Posted on: Май 26, 2011


Что нам готовит детская оздоровительная кампания-2011

 Наступили каникулы, и для большинства родителей вопрос «Куда отправить ребенка летом?» снова встал со всей своей неотвратимостью. В последние годы много детских загородных лагерей было отдано в частные руки или перепрофилировано, да и материально-техническое состояние некоторых из них, прямо скажем, плачевное. К тому же в прошлом году был кардинально изменен сам механизм проведения детской оздоровительной кампании.

Поменялась система финансирования – до 2010 года деньги полностью поступали из Фонда социального страхования, а после эти функции были переданы республиканским бюджетам. То есть с прошлого года регионы вынуждены самостоятельно изыскивать средства на отдых детей. Высказывались очень противоречивые мнения относительно правильности принятого решения и того, потянут ли вообще местные бюджеты такую ношу. Так как же прошла летняя оздоровительная кампания 2010-го и что нам ждать нашим детям летом 2011-го?

Вот они, условия…
Детские психологи советуют отправлять ребенка в летний лагерь и считают пребывание в нем очень полезным для становления личности. Только 5 процентов детей, по их мнению, «не лагерные», и даже из них лишь 2 процента уезжают домой, остальные остаются. В современных лагерях сегодня очень интересно – дети в игровой форме получают новые знания и навыки, общаются друг с другом без родительской опеки и «коррекции», и это зачастую дает им гораздо больше, чем отдых с мамой и папой. Специально подготовленные и прошедшие обучение вожатые – не просто няньки, а настоящие аниматоры, режиссеры-постановщики развлекательных программ, творческих конкурсов и спортивных мероприятий. В таком месте «пионерам» и вздохнуть некогда – настолько интересна и насыщена их лагерная жизнь. Побывавшая в одном из таких лагерей под Уфой двенадцатилетняя дочь моей подруги вернулась в полном восторге и требовала путевку на второй заезд, напрочь отметая все «Турции и Египты». Девочка была в лагере, где все продумано – и условия, и питание, и развлечения, и отдых. Но, к сожалению, это удовольствие не каждому по карману: стоимость путевки в некоторые лагеря республики этим летом доходит до 26 тысяч рублей.
По решению республиканской межведомственной комиссии при Правительстве РБ стоимость отдыха одного ребенка в этом году составляет – 500 рублей в день в загородных лагерях, 582 – в санаториях, 70 рублей в центрах дневного пребывания с двухразовым питанием. То есть, путевка в лагерь на 21 день обойдется в 10 тысяч 500 рублей. Муниципальные лагеря придерживаются этой суммы. Но ведомственные и частные, а их чуть меньше половины, цены устанавливают сами и, как правило, в 10 тысяч за смену никак укладываются. Но ведь, по большей части, именно эти лагеря самые комфортные в плане условий и самые продуманные в плане времяпрепровождения. Своим сотрудникам владельцы лагерей, конечно, путевки частично оплачивают, а как быть остальным?
Конечно, работникам бюджетной сферы оплачивается 90 процентов стоимости путевки, частникам – 50. Но «отнимаются» эти проценты от стоимости, рассчитанной по нормативам, установленным в этом году в республике, – а именно от 10500 рублей. То есть за сколько бы вы ни захотели приобрести путевку, вам «погасят» 9 450 рублей, в случае если вы бюджетник, и 5 250 – если работник частной организации. Оставшуюся сумму родители, как ни крути, должны оплачивать сами.
Что тут скажешь… Понятно, что лагерь лагерю рознь – и каждый сам решает, насколько лагерный отдых подходит для его ребенка и бюджета семьи. Но если вы все-таки «за» лагерь, то прежде чем купить путевку, не поленитесь все досконально узнать о предполагаемом месте отдыха ребенка. Почитайте отзывы родителей, поговорите с теми, кто уже был в лагере, который вы присмотрели, проштудируйте Интернет. Также можно связаться с администрацией оздоровительного учреждения и уточнить все нюансы отдыха – от питания и удобств до развлекательных программ и личностей вожатых.

К открытию лагерной смены готовы!
В прошлом году на организацию летнего отдыха детей из республиканского бюджета было выделено 748 миллионов рублей. Это немного меньше, чем в предыдущем году, пояснили в Министерстве образования РБ, но, тем не менее, прошлогоднюю летнюю оздоровительную кампанию нельзя считать провальной.
– Конечно, подготовка к ней шла несколько сумбурно и поспешно, – рассказала Марва Гильмутдинова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования РБ. – Деньги поступили поздно, да и многие правовые вопросы были не решены. Но главное, что удалось сохранить почти все загородные детские лагеря. И их загруженность была вполне нормальной, кроме разве что первой смены, которая во все времена отличалась недобором. Причины прежние – родители не успевали сориентироваться, куда лучше отдать ребенка, или лагеря, как положено, не подготовились к открытию и не получили соответствующие разрешения надзорных служб.
В этом году детей республики готовятся принять 95 детских загородных лагерей, из них 55 муниципальных, 32 ведомственных и 8 частных. Некоторые из них временно закрыты на ремонт. «Запущен» один новый лагерь на Кандрыкуле. Кроме традиционных будут организованы лагеря-слеты, экспедиции, творческие мастерские и летние школы для одаренных детей. Организовано более полутора тысяч так называемых школьных лагерей, 120 палаточных и более тысячи лагерей труда и отдыха для старшеклассников. В последних, кроме развлечений, дети будут заняты общественно-полезным трудом по озеленению пришкольной территории, на сельхозучастках и ремонте классов. Все это малозатратные формы летнего отдыха.
В целом на летний отдых и оздоровление детей в 2011 году запланировано направить около 1,239 миллиарда рублей, об этом на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил заместитель министра образования республики Артур Сурин. Основная часть средств – более одного миллиарда рублей – будет выделена из республиканского бюджета, 73 миллиона – из Федерального центра и 125 миллионов рублей – от муниципалитетов. В целом это более чем в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что предлагаемыми видами летнего отдыха в Башкирии воспользуются 98 процентов школьников республики.

Алла Рубцова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: