"Молодежная газета" г.Уфа

Вахта памяти

Posted on: Май 26, 2011


Война продолжается, пока не будет найден последний погибший солдат

 

Поисковые работы – дело трудное и кропотливое.

В Уфе состоялась пресс-конференция, посвященная весенней экспедиции Всероссийской «Вахты памяти–2011». Поисковая работа, общее количество участников которой составило 106 человек, проходила с 23 апреля по 11 мая 2011 года на территории Новгородской и Ленинградской областей. Примечательно, что 90 процентов участников мероприятия составили школьники и студенты.

– Всего в этой экспедиции нами было обнаружено более 80 останков советских воинов и 7 медальонов, которые сейчас находятся на расшифровке, – рассказал председатель Совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев. – Так, например, ребята из поискового отряда ВАУР Высшего авиационного училища разведчиков при башкирской гимназии № 3 города Давлеканово буквально в последние дни экспедиции нашли останки военнослужащего Красной Армии, предположительно полковника Геннадия Соколова, командира 286-й стрелковой дивизии, который 11 сентября 1941 года погиб со своими офицерами при наступлении фашистских танков на штаб дивизии. Он был оставлен на поле боя, то есть место гибели и захоронения до сих пор были неизвестны. Определить его личность удалось по петличке, галунам на предплечье и личным вещам, обнаруженным вместе с останками. Говорить о стопроцентном установлении личности, конечно, без криминалистических и медицинских экспертиз, нельзя. Но, заручившись поддержкой таких авторитетных исследователей-поисковиков, как Игорь Ивлев и Илья Прокофьев, мы все-таки можем утверждать, что останки принадлежали именно Геннадию Соколову. Примечательно то, что его семья во время войны проживала в городе Белебее, а его супруга, судя по всему, была эвакуирована в составе Военно-политической академии имени В.И.Ленина, в которой сам Геннадий Соколов до начала войны работал старшим преподавателем. Соответственно, мы допускаем возможность, что кто-то из членов его семьи до сих пор проживает в городе Белебее. Поэтому на данном этапе ведется активный поиск родственников полковника.
– Более того, – продолжил Ильдар Бикбаев, – на территории Ленинградской области поисковыми отрядами «Высота» и «Пионер» был обнаружен самолет, по предварительным данным, И-15. Сейчас ведется поиск предметов, по которым можно было бы уточнить номер самолета и фамилию летчика. Ребята, которые участвовали в поисковой экспедиции, несмотря на тяжелые климатические условия, держались молодцом. Думаю, что они сильно повзрослели и многое осмыслили за эти две недели. Особую благодарность хотелось бы выразить Правительству и Президенту РБ Рустэму Хамитову, а также депутату Уфимского городского Совета Ильдару Гарифуллину и коммерсанту из Санкт-Петербурга Артему Иванову, без поддержки которых эта экспедиция была бы невозможна.
Планы участников поисковых отрядов Башкирии огромные. Так, 22 июня в Москве состоится открытие Международной выставки «Мемориал-2011», посвященной 70-летию начала Великой Отечественной войны, в которой примут участие и Фонд поисковых отрядов РБ. А осенью этого года планируется экспедиция на Украину, где, как известно, вели бои солдаты 112-й кавалерийской дивизии.

Ильмира Салихова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: