"Молодежная газета" г.Уфа

Построим вместе здоровое детство!

Posted on: Май 19, 2011


Президент республики помог в решении вопроса о строительстве спортивного зала в Благовещенском детском доме

Чистые души
В Благовещенском детском доме Елена Якупова оказалась случайно. Но, видимо, это был тот самый случай, которого она ждала, искала. Жизнь текла размеренно и налажено, как сейчас говорят, удалась.

Муж-бизнесмен, две дочки, сама издатель солидного журнала. Казалось бы, что еще нужно? Зачем теребить сердце и травмировать душу чужими проблемами? Так о ее отношении к детдомовцам думали многие, так думают и сейчас. Но мнение окружающих ее не волнует. Главное – это дети, ее дети…
Впервые побывать в детском доме ее пригласил священник, настоятель Сергиевского Собора отец Евгений, с которым они просто вместе гуляли в парке с детьми. В выходные учащиеся воскресной школы собирались навестить благовещенских детей. Она решила составить компанию. Купила подарки и поехала.
Когда увидела глаза детей, в душе что-то перевернулось – чувства захлестывали, слезы душили. «Ну как же так, – не давали покоя, мучили мысли, – ведь совсем обычные дети, а какая жизнь им досталась. Когда взрослые отвечают за свои ошибки – это нормально, это правильно. Но дети! Они еще ничего не сделали, только появились на свет и уже наказаны. Несправедливо это, страшно… И взрослые должны это изменить, просто обязаны!»
Материальное положение провинциального детдома, прямо сказать, тяжелое. Наступили первые холода, а у детей не было даже теплых носков, и они надевали несколько хлопчатобумажных, чтобы не замерзнуть. Елена с мужем начали с того, что по приезде домой бросили клич друзьям и знакомым: «Надо одеть детей!». Воспитатели дали размеры, собрали деньги и купили теплую одежду. Некоторые ребята впервые в жизни надели новые, неношеные куртки. И потом тоже что-то привозили, исполняли нехитрые детские желания, вроде шампуней, гелей и дезодорантов. Возили в Уфу на праздники, новогодние представления и спектакли, даже в ресторане всем детским домом пообедали. Но не это главное, считает Елена Якупова. Материальная помощь детям, конечно, нужна, но нормальные человеческие отношения с людьми «извне» важнее. Тогда они начинают чувствовать себя такими, как все. Именно это меняет их сознание, а может, даже и судьбу, как бы пафосно это ни звучало.
А вниманием они не избалованы. Муж Елены Илья Якупов, в прошлом военный, кадровый офицер, 11 лет прослуживший в Грозном. Мальчики завороженно слушали его рассказы об армии, службе, о предназначение мужчины. А с девочками, конечно, Елена. Педагоги ее предупредили, что не все пойдут на контакт, есть очень непростые судьбы и характеры. С одной из таких посоветовали даже и не пробовать знакомиться и с подарками подходить – не возьмет и разговаривать не станет. А у Елены с ней как-то сразу все сложилось. Обнимались, целовались и говорили, говорили… А потом подружились, не сразу, со временем. И даже врачи, которые наблюдают девочку, отметили, что эта дружба очень хорошо повлияла на нее. И другого трудного подростка участие и доброта «расшевелили» – курить бросила, стала лучше учиться и вообще старается исправиться, насколько хватает силенок.
Елена же считает, что и ей эти отношения многое дали. Мы, зачастую из-за мелочей, становимся озлобленными, делится она, готовы растерзать друг друга. А они, несмотря на то что так много пережили, не озлобились и не затаили обиду. Один из таких детей на вопрос «Что ты делал сегодня?», ответил: «Я цветы рисовал, цветы своей мамочке…». А когда к воспитанникам приходит священник, они просят его молиться о своих родителях, чтобы Бог не наказывал их, чтобы помог им бросить пить. И мечты, как ни странно, у них совсем не меркантильные – одна из девочек сказала, что больше всего в жизни ей хочется с сестрой встретиться, которую никогда не видела, потому что она в другом детском доме живет. И когда уезжают от них долгожданные гости, они не спрашивают, что те привезут им в следующий раз, а лишь интересуются, когда снова приедут. У них души чистые, говорит Елена, в них видишь исполнение библейских заповедей любви и прощения, и хочется быть с ними рядом, и помочь.

Чтобы тело и душа были молоды
В Благовещенском детском доме работают потрясающие педагоги, которые воспитывают детей как родных, вкладывают душу и борются за каждого, как за своего. Один их них – физрук Дамир, сам выросший в этих стенах. Работает он на голом энтузиазме, делает все, чтобы дети не курили, не пили и не кололись, чтобы силы свои на тренировках тратили. Но спортзала в детдоме нет. Он вообще не был предусмотрен при строительстве здания. А оборудовать его в какой-нибудь из комнат санитарные нормы не позволяют. Руководство детского дома много лет пыталось решить вопрос со строительством спортзала, обращаясь в самые высокие инстанции и в Уфе, и в Благовещенске, – все безрезультатно. А подросткам без спортзала никак нельзя. И это не блажь – это жизненная необходимость. Ну не дело, когда здоровые парни на кроватях, как дедушки, целыми днями маются. А ведь от этого что только в голову не приходит…
Муж Елены занимается строительством и, разумеется, знает эту сферу «от и до». Что мы можем, подумали на семейном совете, – дать рабочих, стройматериалами в эту стройку вложиться, но все равно одним такое дело не потянуть. Бюджет строительства слишком велик, да и кто позволит частной фирме возведением госучреждения самовольно заниматься, делать проекты и рассчитывать сметы, здесь государственная экспертиза необходима, таков закон. «Под лежачий камень вода не течет, – со свойственной ей решимостью подумала моя героиня. – Ради детей я всех «достану» – и чиновников и банкиров, и бизнесменов». И достала ведь!
Сначала письмо Президенту республики написала. А потом в общественной приемной «Единой России» ему лично о проблеме благовещенских детей рассказала. Рустэм Закиевич чутко отреагировал и сразу по-деловому дал распоряжения соответствующим организациям, взяв их исполнение под личный контроль. Теперь, как только смета, которой поручено заниматься Госстрою РБ, будет готова, все участники предприятия определят свои доли в строительстве и немедленно к нему приступят. Предварительные договоренности о финансовой помощи уфимских бизнесменов и банков уже есть. Лед тронулся – и это главное!
– Отец Евгений сказал, что дело это богоугодное. И нам действительно как будто Бог помогает, – говорит Елена, – и материалы находятся, и скидки на них дают, и люди готовы оказать помощь. Это пробуждает забытое чувство солидарности в хорошем деле, и понимаешь, что мир, в котором то и дело слышишь «обманули, украли, убили…» состоит не только из негатива. Что есть достойные люди, есть с кого брать пример.
А как все изменилось в детском доме, когда Елена приехала и рассказала о своей встрече с Президентом Республики и о том, как он отнесся к проблеме детского дома! «Вы понимаете, дети, вы нужны людям! – говорила она. – Вы нужны мне! Вы нужны Президенту!». И в детском доме поверили, что Президент республики не просто большой руководитель, недоступный простым смертным, а человек с неравнодушным и добрым сердцем, с совестью. И воспряли духом – именно потому, что поняли, что о них действительно думают, о них заботятся.
– Эти дети многому учат, – не устает рассказывать о детях Елена Якупова. – Когда возникает душевная связь, жалость уходит, приходят восхищение, уважение и любовь. Они дают нам, зачерствевшим в своем благополучии, возможность почувствовать себя нормальными людьми. Они будят совесть, вытаскивают на поверхность то хорошее, что в нас спрятано. И когда слышишь возмущенные возгласы: «Ах, в каком ужасном обществе мы живем», хочется ответить: «Так ты возьми и повлияй на то, чтобы оно стало лучше. Помоги брошенному ребенку, просто поговори с ним, как с родным…»

Алла Рубцова.

Advertisements

комментария 4 to "Построим вместе здоровое детство!"

Странно, что до сих пор Якуповой с ее «Банзаем» нет в черном списке работодателей. Коллектив обновляется каждые несколько месяцев — сначала людей набирают, якобы на испытательный срок, а затем под различными предлогами сливают, кого совсем без ЗП, а кому что-то перепадает, но очень «частично». А те, кто имеет что-то против получают возможность познакомиться с угрюмым супругом горе-издательницы. Вобщем, журналисты, фотографы, менеджеры и др. специалисты Уфы! Не попадайтесь на такие крючки — такие конторы лучше обходить за километры! Надеемся, что рано или поздно подобное хамство к людям будет наказано!

Абсолютно верно!!!! И я и несколько знакомых людей так попали с ее шарашкиной конторой!!! Эта женщина совершенно неадекватная. Мало того, после того как вас без денег оставили она еще и на все ваши места работы названивает и грязью поливает. Надо обратиться в налоговую пусть ка придут с проверкой насчет черной зп, может ей тогда некогда будет людей третировать.

А я вот нормально в банзае работаю,знаю,что были такие как предыдущий автор,которые накрысятничали у елены,поэтому она и сообщила о вас.

напиши ка лучше о том,как ты «работала» и деньги с документами украла. приходят такие «работнички»,воруют,а потом возмущаются,что о них следущему работадателю сообщили.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: