"Молодежная газета" г.Уфа

Подарок башкирской земли

Posted on: Май 13, 2011


Мёд стал любимым лакомством космонавтов

Ришат Галеев считает, что именно липовый башкирский мед должен стать уникальным брендом нашей республики.

Башкирский мед — повод для гордости жителей республики, он прочно ассоциируется с нашим регионом. Его целебные и вкусовые качества известны во всем мире. Гости, приезжая к нам, обязательно запасаются парочкой банок душистого продукта. Мы, отправляясь в другие страны, тоже в качестве гостинца берем туесок сладкого лакомства. А недавно мы узнали, что и среди российских космонавтов растет популярность меда.

Одиннадцать лет тому назад генеральный директор Регионального научно-производственного центра «Башкирский мед» Ришат Галеев получил приглашение приехать в Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Общаясь с руководством и специалистами Центра, он узнал, что такой богатый микроэлементами продукт, как мед, не включен в меню космонавтов. На вопрос почему, ему ответили, что те виды меда, которые поставлялись Центру ранее, были забракованы Институтом питания. Когда же Галеев предложил поставить пробные образцы башкирских продуктов пчеловодства, в Центре скептически заметили, что и они, скорее всего, не подойдут, но ради эксперимента согласились. После обследования они были просто потрясены: оказалось, что в башкирском меде найдены все вещества, необходимые для организма человека, находящегося длительное время в космосе. Сначала космонавтам дали попробовать мед на Земле, продукт по девятибалльной шкале заслужил самую высшую оценку. Потом отправили несколько баночек в космос, результат такой же – 8–9 баллов. Аромат и вкус душистого меда особенно понравились космонавтам, работающим на орбитальной станции, и было решено включить наш национальный продукт в рацион питания космонавтов и астронавтов. Ришат Касимович подчеркивает, что мед не является основой питания космонавтов, он входит в рацион дополнительного специального питания. Его также едят в период предполетной подготовки и послеполетной реабилитации. По рассказам наших астронавтов, находясь в космосе, их зарубежные коллеги – американцы, французы и другие, попробовав башкирский мед, с удовольствием обменивают свои деликатесы на душистое лакомство.
– Сейчас башкирский мед – луговой, липовый, бортевой – мы поставляем на Бирюлевский экспериментальный завод пищевых концентратов, где готовят специальное питание для космонавтов. Там есть отдельный цех, где фасуют мед в тюбики, – рассказывает Ришат Галеев. – Есть такие экипажи, которые очень любят мед и помногу его заказывают. Нам звонят и говорят, что готовится «медовый экипаж», так что присылайте большую партию. Заказывают мед и с различными добавками: прополисом, маточным молочком, пергой и другими.

Это очень уж странный предмет…

– Ришат Касимович, вокруг меда ходит много легенд как об исключительной его полезности, так и наоборот, как о вкусном, но бесполезном продукте. Что вы скажете по этому поводу?
– Мед – это не просто сладкий продукт, в своем составе он имеет более 300 различных веществ – микроэлементы, аминокислоты и витамины… Так что это достаточно сложное вещество. А отличается от других сладостей он тем, что в нем содержатся простые сахара, которые сразу же впитываются в кровь. Тогда как обычный сахар организму нужно расщепить до простых сахаров, а это значит необходимо затратить какую-то энергию. Кроме того, биологически активные вещества и микроэлементы, находящиеся в меде, плодотворно влияют на организм. Ведь многие лекарственные травы являются отличными медоносами, а нектар, собранный пчелами, впитал в себя те же чудодейственные свойства, какими обладают сами растения. Неудивительно, что пчеловоды в среднем живут дольше, чем люди других профессий. Кто-то из ученых подсчитал, что одно ужаливание пчелы продлевает жизнь человека на две минуты!

– Наши читатели просят рассказать, как правильно употреблять мед и можно ли его есть много?
– Самое главное, мед нельзя подвергать термической обработке. Многие не любят закристаллизовавшийся мед, подозревая, что пчел подкармливали сахаром. На самом деле кристаллизация – это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества. Такой мед при желании можно легко превратить в жидкий, поместив емкость с ним в горячую воду. Его нельзя разогревать на открытом огне, тем более кипятить. Мы, например, при температуре 45 градусов распускаем мед, чтобы его расфасовывать. Радует, что сейчас многие начали понимать, что лучше мед севший, потому что в нем содержится гораздо больше биологически активных веществ, чем в растопленном. А для тех, кто не любит кристаллы, сейчас мы освоили выпуск крем-меда: постоянно перемешивая, мы заставляем его садиться очень мелкими кристаллами. В день рекомендуется есть где-то по сто граммов меда – это 3 столовые ложки. Кто-то может съесть больше, кто-то меньше, это уже зависит от организма человека. Есть надо вприкуску, в горячий чай его класть не стоит.

– А как правильно хранить мед?
– Зрелый мед, в котором влажность ниже 18–19 процентов, и в сотах может сохранять свои пищевые и лечебные свойства в течение столетий. Ведь известно, что в египетских пирамидах нашли мед в горшочках, залитый воском, свойства которого почти не изменились. А в тибетской медицине для лечения применяется только мед со сроком выдержки семь лет. Для хранения меда лучше всего подходит стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками. Мед лучше, конечно, не замораживать, Хранить желательно в темном месте при температуре от 0 до 20 градусов.

– Как отличить настоящий мед от «поддельного»?
– Москвичи, алтайцы привозят мед одуванчиковый или по названию других цветов и даже бортевой, но на самом деле, попробовав его, мы определили, что там присутствуют искусственные ароматизаторы и даже красители, поэтому не всегда можно доверять приезжим продавцам. Спрос на продукцию пчеловодства очень высок, но таким трудоемким процессом занимаются единицы, поэтому лучше покупать мед в зарекомендовавших себя фирмах или у пасечников. Определить, качественный продукт или некачественный, трудно. Но, узнав один раз вкус настоящего меда, уже невозможно спутать его ни с каким другим.

Достояние республики

Далее Ришат Галеев, биолог по образованию и бывший сотрудник одного из заповедников, увлеченный бортевым пчеловодством, рассказал, что в этом году региональному научно-производственному центру «Башкирский мед» исполняется 13 лет. Их фирма в числе первых в республике начала фасовать мед под брендом «Башкирская медовня». Основываясь на пожеланиях потребителей, центру удалось увеличить ассортимент выпускаемой продукции до двухсот пятидесяти позиций. Их чудодейственный мед расфасован в фирменные стеклянные банки, липовые бочонки, березовые туеса и керамику, с любовью изготовленные мастерами народных промыслов. Причем фирма Галеева продает еще и уникальный бортевой мед. Это продукт диких пчел, добываемый из бортей — полостей, специально выдолбленных в деревьях. Ришат Касимович утверждает, что бортевой мед собирается в единственном месте в мире – в Бурзянском районе нашей республики. Он перемешан с воском и пергой – пыльцой цветов – и является самым дорогим медом в России.
Мой собеседник отметил, что сегодня пришло время решить, какой именно мед считать брендом Башкирии. Если говорить о простом продукте пасек, то уникальности в нем нет, считает Ришат Галеев.
– Наш бренд – это все-таки липовый мед, – подчеркивает он. – Своей славой он обязан именно липе. Его так и называют – «липец». Более одной трети территории Башкортостана покрывают липовые леса, в таком значительном масштабе их практически нигде нет. Нашей республике просто необходимо продвигать бренд липового меда. В мире производится достаточно много хорошего и дешевого меда, например, в Чили, Бразилии. Нам пора готовиться к тому, что цена на этот продукт будет выравниваться с мировыми, поэтому надо пропагандировать и повышать стоимость именно липового меда. Ведь недаром первая медаль, которая была получена в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, – именно за башкирский липовый сотовый мед. Новая Зеландия, например, долгое время «раскручивала» мед с чайного дерева манука, и сейчас это достаточно известный бренд. Наш башкирский липовый мед, к сожалению, в мире не известен. А он достаточно ценный, ведь нектар с липы подвергается минимальной переработке пчел, потому что практически уже готов к употреблению. Радует сегодня то, что крупнейшие переработчики и производители меда республики решили объединиться в Фонд башкирского меда, чтобы помогать друг другу и развитию башкирского пчеловодства в частности.
Хочется верить, что сейчас в республике действительно есть все возможности поставить пчеловодство на современные рельсы, чтобы не переводился на наших столах и на прилавках магазинов, самый душистый липовый мед – кусочек уральского солнца, изумительный подарок башкирской земли.

Рамзия Габитова.
Фото автора.

Это интересно

Древние египтяне и римляне использовали мед вместо золота для выплаты налогов.
Мед – один из самых безопасных продуктов – большинство вредных бактерий не могут существовать в нем.
Чтобы собрать 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это то же самое, что облететь земной шар по экватору.
Рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков.
Отец медицины Гиппократ использовал мед как лекарство, а также питался им, и дожил до 109 лет. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ записей & страниц

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: