"Молодежная газета" г.Уфа

Победа деда – моя Победа?

Posted on: Май 13, 2011


Правильно ли относится современная молодежь к героическому символу истории – георгиевской ленте

Что выражает таким образом девушка? Уважение к памяти павшим или собственную оригинальность?

 – Мой отец – фронтовик, – делится своим отношением к георгиевской ленте уфимка Рузалия Сираева, – он много рассказывал о войне. Сейчас его уже нет, но в память о том, что он прошел через это, мне очень хотелось, чтобы у меня была георгиевская ленточка. Несколько лет мне никак не удавалось ее заполучить. А прошлой весной разные люди подарили мне сразу три. Они лежат у меня в серванте под стеклом – на видном и почетном месте.

Эти теплые слова о маленьком черно-оранжевом кусочке ткани, с которым мы часто встречаемся в эти праздничные дни, – первое, что я услышала о георгиевской ленте из «уст народа». К сожалению, далеко не все так же, как Рузалия, трепетно относятся к этому символу героизма. Многие знают о ней совсем мало, бездумно привязывая ленточки к шлевке брюк, ошейникам собак, голенищам сапог или просто обвешивают себя ими, как свадебное дерево. Что же означает георгиевская лента для людей, живущих в этой стране, как правильно относиться к ее растиражированным копиям и кто объяснит подросткам, что, омытая кровью погибших, в качестве шнурков она не подходит?

Мы за ценой не постоим
Георгиевская лента в советской наградной системе «Гвардейская лента» – атрибут множества боевых наград Российской империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия. Во время Великой Отечественной войны она украшала колодки «Ордена Славы» трех степеней, которые выдавались за личный подвиг на поле боя, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которой награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны. Сегодня георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» – высшей военной награды Российской Федерации, которой награждаются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.
Многие удивятся, но идею распространения георгиевских лент придумали не специалисты PR, не политики и не звезды телеэкрана. Ее авторы – обычные люди – журналисты РИА «Новости», и родилась она в канун 60-летия Великой Победы. Главной целью акции стало «стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».
Сначала дикторы центральных телеканалов вышли в эфир 9 мая с георгиевскими ленточками на груди, затем губернаторы, министры и Президент РФ прикрепили символ Победы к лацканам пиджаков – акция перестала быть только журналистской и превратилась в событие всероссийского масштаба. Очень скоро эту простую, искреннюю, никем не раскручиваемую по заказу идею подхватила вся страна. А вскоре нашлись желающие использовать ее в своих целях.

Другая сторона медали
Идейные вдохновители акции создали и кодекс «Георгиевской ленточки», состоящий из 10 пунктов. В нем, в частности, сказано, что ее использование в политических целях любыми партиями или движениями недопустимо. Тем не менее, сплошь и рядом активисты различных движений, участвующие в раздаче лент, стараются вызвать у людей стойкую ассоциацию георгиевской ленты со своей организацией. Несмотря на то что в рекламных целях и для продвижения товаров и услуг она тоже не может использоваться, предприимчивые люди подсуетились и в этом направлении. Во многих городах страны ею «перевязывали» придорожные рекламные щиты, продавали в коммерческих киосках за деньги и даже «украшали» бутылки с водкой.
Но и это еще не все. Молодежь очень по-разному восприняла эту патриотическую в корне идею. Для многих студентов и школьников георгиевская ленточка превратилась в достаточно бессмысленный аксессуар. Многие повязывают ее, похоже, просто потому, что это «прикольно». Им совершенно всё равно, где её носить: на щиколотках, в волосах или на обуви. Все это не только противоречит первоначальному смыслу акции, но и оскверняет героический символ истории и память павших.

Быть или не быть?
Полемика вокруг того, во что превратилась акция «Георгиевская ленточка», развернулась грандиозная. Общественное мнение разделилось на два лагеря. Сторонники акции искренне верят в то, что многочисленные ленточки создают ощущение праздника, являются выражение уважения к ветеранам, памяти павшим и благодарности людям, отдавшим все для Победы. Ярые противники считают, что акция бессмысленная и бесполезная, что она развращает и упрощает память о войне, лишь символизируя участие, при этом ни к чему не обязывает. Появились даже красноречивые плакаты в духе агитации военных лет: «Мне не нужна георгиевская лента! Я не имею права ее носить!». Создатели акции по-прежнему призывают прикреплять ее на лацкан одежды, руки, сумки или на антенны автомобилей. А ее неприятели называют это кощунством и надругательством над святыней.
Ленточка – символ памяти и победы в Великой войне. И, разумеется, каждому ясно, что военную форму, к примеру, носят на себе, медаль – на одежде, флаги и знамена – в руках, а как правильно обращаться с ленточкой, причем не с настоящей георгиевской, а лишь с ее маленькой черно-оранжевой копией, непонятно. Куда ее прикреплять недопустимо, где хранить дома, никто не объяснил. Ничего не сказано об этом и в официальных источниках, пропагандирующих акцию.
Первоначально, может, и сами ее организаторы не предполагали, что она получит такое распространение. Но теперь, когда ленточки стали неотъемлемым атрибутом Дня Победы, надо сделать так, чтобы каждый, кто обладает ими, понимал, что это не просто аксессуар. Необходимо всем объяснить его смысл, установить правила, призвать к ответственности за их нарушение. А может даже, неуважение приравнять к хулиганству, а за коммерческое использование установить штрафы. Наверное, и это было бы нелишним, если речь идет о попрании святыни. Но стоит ли сегодня отказываться от акции вовсе? Неужели, если первомайские дни перестанут пестреть яркими ленточками, безбашенные подростки начнут чтить Победу больше?
В нашей стране так недостает реальной, а не формальной памяти о павших на войне. И акция «Георгиевская ленточка» – не что иное, как попытка пробудить эту память, и попытка, оказавшаяся весьма эффективной. Да, пока многие носят ленточку просто как модный атрибут, но если мы станем не просто вручать ее, а объяснять реальный смысл, то это уйдет. Просто надо объяснить, чтобы знали и чтобы помнили…

Алла РУБЦОВА.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА, Рамзии ГАБИТОВОЙ.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: