"Молодежная газета" г.Уфа

На ринге – четвероногие

Posted on: Май 13, 2011


В Уфе прошла Всероссийская выставка собак на кубок Башкортостана 

Для участия в конкурсе собака должна быть здоровой, хорошо выглядеть и элегантно двигаться.

В это утро Школа высшего спортивного мастерства бурлила и кипела, повсюду сновали пушистые спортсмены и их хозяева. Кинологическая федерация Республики Башкортостан и клуб любителей животных «Ника» провели Всероссийскую выставку собак. Чемпионы-ветераны и только что сбросившие щенячий пух животные приехали за сотни километров, чтобы предстать во всем великолепии перед знатоками собачей красоты.

«Собачники» – своего рода больные люди, в их семьях зачастую не одна псина. В зале мы встретили кинолога Наталью Давыдову из Уфы, которая привезла с собой среднеазиатскую овчарку Тосю и маленького вельштерьера Бусинку, а черный терьер Жаня осталась дома. Так ласково, по-домашнему она их называет.
– А на самом деле у каждой собаки есть паспорт и полное имя. Тося у нас по паспорту – Гордость Криста Тангюль, она неоднократный призер выставок и уже имеет звания юного чемпиона России, – рассказывает Наталья, поглаживая огромную собаку.
Проходим по залу дальше, стараясь не наступить на хвосты четвероногих друзей. Слева от меня начесывают пуделя Моню, причем, чтобы сделать ему красивую прическу, нужно потратить не один час. Каждое животное перед выставкой моют, стригут ногти, вычесывают шерсть, сушат феном и даже наносят лак. Словом, собаки посещают салон красоты. Нравится им это или нет, сказать трудно, кто-то из них сидит спокойно, а кто-то возмущается и скулит.
Выставка – это своего рода конкурс красоты. Чтобы занять призовое место, животное должно быть абсолютно здорово, хорошо выглядеть, элегантно двигаться. Судья оценивает собаку в статике и динамике. Наблюдает, как она двигается, в движении оценивается правильность и порядок перестановки лап, аллюр (шаг). На выставочном ринге приняты два аллюра: шаг и рысь. Затем животное ставят в стойку, оценивается общий экстерьер. У каждой породы своя стойка, в которой собака может показать свои наилучшие качества. Многое зависит от умелой подготовки и демонстрации собаки владельцем. Опытному собаководу всегда удастся скрыть некоторые недостатки в экстерьере своего питомца и подчеркнуть достоинства. Выставочный тренинг начинают проводить с четырехмесячными щенками. Обо всем этом рассказала одна из судей Татьяна Григоренко. Она пригласила нас к рингу, где начиналась борьба за лучшего представителя породы среди сибирских хаски. Первыми вышли Анастасия Иванова и ее питомец Ред Ист Даикатсу. Щенок очень дружелюбный и любопытный, ему всего четыре месяца и это его первый выход «в свет». Малыш упорно не желал демонстрировать экспертам свои зубы. Зато в рысь пустился с удовольствием, хозяйка еле поспевала за ним. Пробежав круг, Настя пыталась поставить своего любимца в стойку, однако он не понимал, зачем так долго стоять, и снова садился, чем вызывал смех у присутствующих. В результате Даикатсу вручили диплом о том, что он очень перспективный пес и в классе «Бэби» ему нет равных. Хозяйка этому несказанно рада, ведь она волновалась больше своего питомца.
Затем начался показ аляскинских маламутов, пушистых, как медвежата, чау-чау и еще многих других. Всего на выставке было представлено восемьдесят пять пород. В конце дня организаторы устроили настоящее шоу – перед зрителями предстали только лучшие представители пород. Собаки радостно лаяли, знаменуя окончание выставочного дня.

Ирина Фомина.
Фото автора.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: