"Молодежная газета" г.Уфа

Мы верим твёрдо в героев спорта!

Posted on: Май 13, 2011


В Уфе прошла традиционная, 63-я легкоатлетическая эстафета, посвященная 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на призы администрации Уфы и редакции «Молодежной газеты» 

Эстафете дан старт!

В торжественном открытии соревнований приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, министр молодежной политики и спорта РБ Александр Никерин, глава администрации ГО г.Уфа Павел Качкаев, главный редактор «Молодежной газеты» Ярослава Голобородько.

Рустэм Хамитов поздравил участников и гостей мероприятия с праздником Победы и напутствовал бегунов:
– Эта легкоатлетическая эстафета – замечательная традиция! – сказал он. – Это отличный шанс проявить себя. Я желаю всем вам успехов!
Праздник открылся парадом участников – команды, представляющие районы г.Уфы, заполнили дорожки стадиона «Динамо». Всего на старт вышли 174 команды.
Маршрут эстафеты Победы пролегал по улицам, окаймляющим кольцом стадион «Динамо». Старт – на стадионе, а далее спортсмены преодолевали дистанцию по улицам Тукаева, Карла Маркса, Заки Валиди, Гафури, Пушкина и Советскую, финиш – также на дорожках стадиона. Участникам предстояло пробежать два круга, состоящих из 14 этапов (семь плюс семь). Были проведены четыре основных забега и пятый – забег Мира. В спортивном празднике принимали участие команды средних образовательных школ, лицеев и гимназий, колледжей, вузов, профессиональных училищ, подростковых клубов, спортклубов и предприятий столицы.
Любителей бега своим выступлением поддерживал уфимский музыкальный коллектив «УхоРадуется».
По признанию участников соревнований, рекорды здесь никто не ставит. Для спортсменов гораздо важнее подарить ветеранам пусть небольшой, но праздник. По праву главными действующими лицами эстафеты стали не победители соревнований, а ветераны, которые пришли поболеть за участников забега и вспомнить свою спортивную молодость.

Из истории

Легкоатлетическая эстафета имеет богатую и славную историю. В 1948 году она была комбинированной, включала беговые этапы, плавание на 200 метров, велогонку, греблю (500 метров) и бег патрулей.
Забег Мира впервые стартовал в 1985 году на 37-й легкоатлетической эстафете. В нем мог участвовать каждый, кто хотел пробежать весь маршрут от начала до конца (9 км 400 метров). Инициаторами проведения забега Мира были активисты уфимского клуба любителей бега «Марафон».

Жизнь со спортом
Виктор Некрасов – один из самых именитых гостей эстафеты

Ветеран спорта, участник Великой Отечественной войны, заслуженный тренер России. Этот неутомимый человек отдал спорту всю свою жизнь и сделал поистине очень много для нашей республики.

В свое время Виктор Некрасов стоял у истоков клуба «Уфимец» и стал первым председателем спортклуба «Салават Юлаев». Виктор Борисович был одним из инициаторов строительства Дворца спорта, создал специализированную Школу олимпийского резерва высшей категории, организовал огромное количество престижных соревнований. Сотни его воспитанников по спортивной гимнастике известны во всем мире как самые непобедимые атлеты.
Борис Некрасов родился 14 июля 1925 года в Уфе. С двенадцати лет стал заниматься в секции гимнастики Дома пионеров. В 1940 году окончил среднюю школу №11 и поступил в авиационный техникум. Зимой и летом 1941 года юноша готовил лыжников-новобранцев для фронта, одновременно учился в техникуме, проводил занятия по лыжам и гимнастике. В июле 1943 года ушел добровольцем на фронт, воевал морским летчиком. В 1947 году он стал чемпионом Черноморского флота по гимнастике. Вернулся домой лишь в 1950 году: сразу же восстановился на третьем курсе техникума и организовал в городе секцию по спортивной гимнастике. Здесь же Виктор Борисович встретил свою Лидию, с которой вместе уже 58 счастливых лет. Супруги воспитали двоих детей, двух внуков и подрастают три правнука. Лидия Алексеевна стала настоящей помощницей и опорой своему мужу, полностью разделив его страсть к гимнастике. Лидия Некрасова – одна из первых мастеров спорта СССР, участница финалов трех Спартакиад России, воспитала целую плеяду башкирских гимнасток.
Виктор Борисович рассказал, что первый раз принял участие в легкоатлетической эстафете в 1950 году, тогда он бежал 800 метров (бег патрулей) в гору со снаряжением за спиной от водной станции до станции «Динамо». В 1951-52 гг. на этой эстафете он уже выступал в составе команды авиационного техникума. А в следующем году Некрасов как заведующий отделом военно-физкультурной работы Уфимского горкома комсомола уже сам организовывал вместе с председателем спорткомитета Леонидом Мушкиным V легкоатлетическую эстафету на призы редакции газеты «Ленинец».
Виктор Борисович искренне рад, что нынешний пробег второй год подряд проводится именно на стадионе «Динамо». По его словам, эстафета вернулась на родное место, и это здорово! Он считает, что чаще надо устраивать соревнования, которые сплачивают молодежь и воспитывают характер. Ветеран уверен, что сегодня бодр и здоров благодаря занятиям физической культурой и спортом.

Семейная традиция
У бабушки и внука – хобби одно на двоих

Известная среди любителей спортивного образа жизни Уфы Камиля Галеева уже не первый год занимается в клубе «Марафон». Она постоянная участница всех уфимских легкоатлетических и лыжных соревнований. Уже десять лет бегунья не пропускает ни одну легкоатлетическую эстафету, посвященную Победе в Великой Отечественной войне, ни одни соревнования «Лыжня России».
Зимой спортсменку часто можно видеть в парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури, где она катается на лыжах.
Сейчас Камиля Усмановна находится на заслуженном отдыхе, а до этого трудилась проектировщицей. Признается, что начала заниматься спортом, будучи студенткой, но раньше уделяла этому меньше времени, чем сегодня.
Говорит, что бегает в силу своих возможностей, оптимальной для себя считает 10-километровую дистанцию.
В прошлом году Камиля Галеева и другие члены клуба «Марафон» совершили восхождение на горную вершину Уфа (абсолютная высота горы – 919,9 метра над уровнем моря) и посвятили его 65-летию Великой Победы. Символично, что средний возраст группы участников составил 65 лет.
Своим хобби называет бег. Большое внимание уделяет спортивному воспитанию внука Наиля – ученика четвертого класса уфимской гимназии № 111. В этом году он принимал участие в эстафете второй раз. По собственному признанию Наиля, покорить дистанцию эстафеты – трудная задача, для этого пришлось потратить немало сил. Наиль постоянно участвует в различных спортивных состязаниях, спортом занимается с раннего детства – впервые встал на лыжи в 4 года.

Сила духа для забега Мира
Фарит Сафин, участник забега мира. Преодолевает дистанцию 10 км за 50 минут. В легкоатлетической эстафете, посвященной Победе в Великой Отечественной войне, участвует двенадцать лет.

Фарит говорит, что участие в забеге Мира требует не столько профессиональной спортивной подготовки, сколько решимости и силы духа. По собственному признанию Фарита Сафина, участие в 63-й легкоатлетической эстафете – хорошая возможность улучшить свои скоростные качества. Наиболее подходящей для себя дистанцией он считает бег на 10 км. В этом году ему удалось улучшить свой результат на 5 минут по сравнению с предыдущим.
Фариту 51 год, он работает электросварщиком на Уфимском агрегатном производственном объединении. Своим хобби Фарит считает спорт. Он убежденный сторонник здорового образа жизни. Мужчина не только увлекается легкой атлетикой, лыжным спортом и плаванием в стиле брасс, но и много лет является членом уфимского клуба любителей бега «Марафон». Бегун участвует в различных соревнованиях, проходящих как в городах и районах Республики Башкортостан, так и по всей России. Сейчас он готовится принять участие в Открытом республиканском легкоатлетическом пробеге «Никольский Храм», который состоится в эту субботу в селе Николо-Березовка Краснокамского района РБ.
По словам Фарита Сафина, участие в эстафете стало для него доброй традицией и своеобразной проверкой собственных возможностей.

Итоги
Немного цифр

В каждой команде, участвующей в эстафете, – по 14 человек, среди которых восемь ребят и шесть девушек. Участники в среднем бегут дистанции от 350 до 800 метров. Каждый год одна команда преодолевает более 7700 метров.
В легкоатлетической эстафете на призы администрации города Уфы и «Молодежной газеты» уже давно есть свои постоянные победители, среди которых особо выделяется Белорецкий металлургический колледж. Именно студенты из Белорецка являются рекордсменами эстафеты, они 37 раз выигрывали нашу эстафету. Если посчитать их результаты, то за эти годы они пробежали около 284,9 км. Кстати, расстояние между Уфой и Белорецком 240 километров. Получается, что они уже с легкостью осилили расстояние от своего города до Уфы. Но спортсменам всегда есть куда стремиться, и теперь мы будем ждать новых рекордов.

Победители эстафеты
Первое место среди учреждений профессионального образования, производственных коллективов и государственных учреждений в смешанной команде заняли представители уфимского профессионального лицея №64. Далее финишировали атлеты из профессионального училища №70 и УКРУ. У ребят золотые медали среди учреждений начального профессионального образования завоевали студенты Уфимского топливно-энергетического колледжа. На вторую ступень пьедестала поднялись спортсмены из «22 ОФПС по РБ», третьими были представители Кадетского корпуса. Лучшими среди девушек в группе учреждений начального профессионального образования стали ребята из Башкирского медицинского колледжа. Серебряные медали – у ПЛ №1. Третье место у Уфимского колледжа предпринимательства. В категории «подростковые клубы» равных не было п/к «Факел», «Дети плюс» уступили им всего полторы минуты. Замкнули призовую тройку представители п/к «Гренада».
Среди колледжей и техникумов 37-й раз отличились студенты Белорецкого металлургического техникума, кстати, в прошлом году они заняли второе место, однако в этом году вновь показали лучший результат. Следом за белоречанами финишировали спортсмены из Уфимского техникума железнодорожного транспорта и Башкирского строительного колледжа. В забеге среди вузов и спортивных клубов на высшую ступень пьедестала поднялись будущие педагоги из Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. А вот спортсмены из БашИФК лишь на втором месте. Бронзовые награды у спортклуба «Гастелло».

Материалы об эстафете подготовили Рамзия ГАБИТОВА, Ирина СЫРВАЧЁВА, Елена КИСЕЛЁВА, Ильмира САЛИХОВА, Екатерина ВОЛКОВА, Альфия Ильясова.
Фото Х.СУНАГАТУЛЛИНА, С.ЧУДАКОВА, Д.ФАЙЗУЛЛИНА, Е.ВОЛКОВОЙ, Р.ГАБИТОВОЙ и И.САЛИХОВОЙ.

Все фото к материалу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: