"Молодежная газета" г.Уфа

За что убили наши деревья?

Posted on: Май 6, 2011


Улицы Уфы стали «голыми» без зеленых насаждений

В центре города деревьев с каждым годом становится все меньше.

Горячий асфальт. Невыносимый зной, от которого некуда спрятаться. Пыль и выхлопные газы – воздух, которым невозможно дышать… Совсем скоро наступит лето, которое, как обещают синоптики, будет не менее жарким, чем в прошлом году.

Жители Уфы бьют тревогу: деревья – единственное спасение от пыли, вредных газов, автомобильного шума и жары – уничтожены. При взгляде на «голые» улицы Цюрупы, Кирова, Достоевского на глаза наворачиваются слезы! «Зачем срубили наши деревья? Почему нас никто не спросил?» – негодуют жильцы близлежащих домов.

Жительница дома № 85 по улице Цюрупы Алла Золотарева рассказывает: – Однажды утром я вышла и увидела, что вековых деревьев, которые росли перед нашим домом, больше нет. Их спилили ночью, видимо, чтобы никто не увидел и не возмутился. Хорошо хоть один ряд деревьев оставили, они в два ряда росли. В центре города мы и так задыхаемся, а тут еще и это! Пожалели бы детей! Неравнодушные уфимцы неоднократно обращались в различные инстанции, пытаясь прекратить произвол. Писали и в администрацию города о том, что хорошо бы остановить вырубку деревьев в историческом центре города. Почему-то именно таким варварским способом власти города решили «разрулить» проблему автомобильных пробок.

Не построить многоуровневые парковки, не ввести штрафы за неправильную парковку, как это практикуется в европейских странах, а уничтожить зеленые насаждения. Понятно, что сделать это менее затратно, чем построить что-то новое, и все же решения должны быть разумными. В прошлом году были срублены деревья на улице Коммунистической, посмотрим, как обстоят там дела сегодня. – Когда я увидела, что сотворили с улицей Коммунистической, мне стало плохо, – делится с нами коренная уфимка Елена Дмитриевна. – Вырубили все деревья, тротуары же сделали такими малюсенькими, что не разойтись. А машин меньше не стало. Если раньше они парковались вдоль проезжей части, то сейчас, пользуясь тем, что места много, ставят машины поперек!

Таким образом, для проезжающих автомобилей места остается ровно столько же, сколько и было, когда здесь росли деревья. В этом году пришла очередь испытать шок жильцам домов по улице Кирова. От улицы Цюрупы и до Пархоменко деревьев теперь нет вовсе. – Это ужасно! – комментирует происходящее Станислав Белов, живущий в этом районе. – Мы в недоумении. Зачем это сделали? Вырубленная аллейка была естественной преградой от пыли. Теперь забор детского садика, куда ходит моя дочь, выходит прямо на проезжую часть. Малыши на прогулке вынуждены дышать выхлопными газами! Хоть переезжай в другой район. Как утверждают представители Уфимской администрации, деревьев не становится меньше. «Мы высадили гораздо больше молодых саженцев, по сравнению с количеством вырубленных деревьев», – говорят чиновники. Однако уфимцы больше склонны верить своим глазам, а не чьим-то словам – с каждым годом деревьев в столице становится все меньше и меньше. Пенсионерка Гульфия Закирова с сожалением смотрит на знакомую с юности улицу Достоевского.

Здесь многолетние деревья просто вырубили и всё закатали в асфальт. – Даже в советские времена работу по благоустройству проводили более продуманно, – говорит она. – Может быть, стоило сначала посадить новые деревья, дождаться, пока они вырастут, а уже потом рубить старые. Кстати, саженцы обычно лучше растут в тени взрослых деревьев, а там, куда их садят коммунальщики сейчас, они вынуждены выживать под палящим солнцем и ветром без всякой защиты. Неудивительно, что по городу столько неудачных попыток озеленения! Вопросов в этой ситуации больше, чем ответов. А главный из них напрашивается сам собой – почему мы живем по принципу «после нас – хоть потоп»? Превратить зеленый цветущий город в асфальтовую пустыню нетрудно – при определенных усилиях понадобится всего пара лет, не больше. А чтобы наоборот – тут уж веками нужно мерить.

Екатерина Волкова. Фото Ханифа Сунагатуллина.

Комментарий Шадмурат Бикимбетов, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО г.Уфа – Такое количество автомобилей, которое мы наблюдаем сегодня, ожидалось только к 2030 году. Во избежание коллапса Администрацией Уфы было принято решение расширить самые загруженные улицы. К сожалению, часть деревьев попала под снос. Однако количество зеленых насаждений в целом по Уфе не уменьшилось – мы сажаем молодые деревья, саженцы. Люди, особенно те, кто живет рядом, возмущены – и это понятно, но как возмущались бы те же люди, устав от бесконечных пробок, когда автомобили стоят по полчаса на одном месте и газуют. Дороги ведь стали шире, удобнее. Что касается парковки – это больной вопрос. Лично я, например, за ужесточение штрафов. Парковаться нужно не где попало, а в специально отведенных местах. Тут возникает еще один вопрос: «Где?». В каждом районе Уфы уже есть места, отведенные под строительство многоуровневых парковок, есть соответствующая программа, но нет… инвесторов. С каждым днем все вышеперечисленные проблемы становятся всё более актуальными. О них надо говорить и их надо решать. Все мы живем в Уфе и любим свой город.

Это интересно

Деревья спасают нас от… Жары. Достаточно вспомнить прошлое лето, когда, спасаясь от палящего солнца, пешеходы шли по тротуару перебежками – от дерева к дереву. Заболеваний. По словам онкологов, главная причина огромного количества случаев заболевания раком лёгких вовсе не вредная привычка, а выхлопные газы автомобилей. Деревья – это «фильтр», очищающий воздух от пыли, копоти и грязи городов и «фабрика» по производству кислорода. Депрессии. Ученые доказали, что зеленый цвет листвы оказывает на человека успокаивающий эффект и помогает пережить стресс.

Опрос: Самый зеленый город, в котором вы были

Рузалия Сираева, учитель русского языка и литературы: – Это мой родной город Октябрьский. Во времена моей юности деревьев там было действительно много. Летом катаешься на «чёртовом колесе» – внизу, как будто зеленый ковер, даже домов не видно! Сейчас, конечно, многое изменилось… Часть деревьев вырубили, чтобы построить новые микрорайоны. Но несмотря на это, зелени у нас все равно много.

Игорь Аксенов, психолог: – Может быть, это, конечно, не так, но моя память запечатлела, что самый зеленый город из всех, что я видел, – Петрозаводск. Очень красивый, изобилующий зеленью, фонтанами, самыми разнообразными памятниками, парками, и, конечно же, запомнилась сосновая роща на берегу Онежского озера! В южных (морских) городах тоже много зелени, только в тени деревьев можно скрыться от зноя.

Наталья Ярина, тележурналист: – Самый зелёный город из тех, в которых мне удалось побывать, это Стерлитамак. В этом городе заботятся об экологии, именно поэтому из всех видов транспорта предпочтение отдают троллейбусам, которые не загрязняют окружающую среду. Въезжая в город, видишь вовсе не ту картину, которую ожидаешь, – уж слишком много зелени.

Эльвира Шрайнер, актриса Национального молодежного театра им. М. Карима: – Это Пицунда! Удивительный старинный город в Абхазии. Сказать, что он утопает в зелени, ничего не сказать. Природа здесь – как часть архитектуры города! Пальмы, сосны, акации, самшиты и много-много цветущих кустарников. Когда мы отдыхали в Пицунде, наши окна выходили на сосновый бор, а за ним море – и всё это в самом центре города!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: