"Молодежная газета" г.Уфа

Долгая дорога к дому

Posted on: Май 6, 2011


 На решение проблемы обманутых дольщиков в республике выделено более 1,5 миллиарда рублей

Сегодня в Башкирии 24 проблемных дома, из них 19 находятся в Уфе, остальные – в Салавате, Нефтекамске, Ишимбае и Чишмах. В «человеческом выражении» – это 2654 обманутых, оставшихся без жилья дольщика. – Этот вопрос был обозначен Президентом республики Рустэмом Хамитовым в числе самых первых, которые необходимо решать правительству, – сказал журналистам Сергей Афонин, заместитель Премьер-министра Правительства РБ на пресс-конференции в Уфе. У каждого такого дома своя история – история мошенничества.

И каждая ситуация требовала подробного разбирательства и индивидуального решения. При Правительстве республики был создан межведомственный совет, который начал с того, что определил все «проблемные» дома в республике. Потом был принят план мероприятий, по которому и начали действовать. Самой трудной была ситуация с домами №№ 6, 7 и 8 по улице Бакалинской, в уфимском микорайоне «Солнечный», которые были фактически на нулевом цикле строительства. Президент республики Рустэм Хамитов принял решение: их «возьмет на себя» Фонд жилищного строительства республики, что является полной гарантией того, что они будут достроены. Также ФЖС «поручены» дома на улице Баландина 7а и 7б в Уфе, два дома в Салавате и столичный комплекс «Зеленый берег». По словам вице-премьера, квартиры, таким образом, смогут получить 2054 дольщика.

На решение этой проблемы из разных источников направлен 1 млрд. 533 млн. рублей. Почти 800 миллионов выделяет республиканский бюджет. Помощь оказывают и городские власти. Еще 61 пострадавшему поможет МУП ИСК, прежде всего за счет квартир, которые должны пойти на решение социальных вопросов. Помощь также будет оказана в виде предоставления земельных участков с подведенными коммуникациями, которые в денежном выражении смогут компенсировать людям потерянные на приобретение жилья средства. – 14 из 24 домов планируется сдать в 2011 году, а оставшиеся, наиболее проблемные, – до конца 2012 года – пообещал вице-премьер. – Мы сделали все возможное, чтобы не только решить существующую проблему дольщиков, но и чтобы к этим 24 домам не прибавились новые. Но виновные в случившемся должны быть наказаны, а украденные деньги возвращены. Обманутые дольщики – это только часть проблемы долгостроев. «Незавершенка» в Башкирии на 1 января 2011 года оценивается в 16,5 млрд. рублей. Так много недостроенных объектов образовалось в связи с тем, что Республиканская адресная инвестиционная программа до недавнего времени формировалась бессистемно. Все хотели побольше настроить, не задумываясь о том, насколько это экономически оправдано и эффективно. Поэтому здания то попадали в программу, и строительство финансировалось, то «выбывали» из нее, и оно прекращалось. Дошло до того, что в 2009 году РАИП пересматривался 85 раз.

Многим известны больница в Салавате, которую не могут достроить уже 10 лет, пристрой к больнице в Нуримановском районе. Он был практически готов, уже подведено и пущено отопление, но в последний момент стройку «заморозили» и здание так и стоит с трещиной. Еще пример – Табынская коррекционная школа в Гафурийском районе, где в 2003 году здание подвели под крышу, потом школу из РАИП «вычеркнули», в результате она до сих пор стоит недостроенной. Но и эта проблема будет решена, пообещал Сергей Афонин. Уже сейчас подписано распоряжение Президента республики о выделении 300 млн.руб., которые позволят «довести до ума» республиканские долгострои. – И в дальнейшем подобное не повторится, – подчеркнул вице-премьер. – Если объект в РАИП попал, он обязательно будет доведен до своего логического завершения. Кроме этого, в следующем году в Башкортостане будет построено 27 детских садов. Их общая вместимость составит более 3,5 тыс. мест. В текущем году в Уфе будет сдано десять детских садов на 1300 мест, в заделе на следующий – еще 11 на 1450 мест. Помимо этого, планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и медицинских учреждений. Выделены средства на расширение дорог в Уфе при въезде в Сипайлово, на улицах Цюрупы, Кирова, проспекте Салавата, а также строительство путепровода в Деме.

Алла Рубцова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: