"Молодежная газета" г.Уфа

Вне зоны доступа

Posted on: Апрель 28, 2011


Уже шестнадцать лет жители поселка Максимовка не могут водить своих детей в поселковый детский сад

Большая часть бывшего садика пустует, а меньшая отдана под магазин.

Как садик стал магазином

Поселку Максимовка Калининского района Уфы в этом году исполняется 400 лет. Это добротный благоустроенный поселок на 1600 дворов, в котором есть и школа, и поликлиника, и мечеть, и даже… суперсовременный свинокомплекс практически в центре поселка. Нет в нем только детского сада. Вернее, он есть и находится в хорошем месте, но только детских голосов там не слышно. Большая часть его пустует, а меньшая отдана под магазин. И совсем не потому, что в Максимовке нет желающих посещать садик – в поселке растут 460 дошколят. Но их родители никак не могут добиться того, чтобы детям вернули приватизированный когда-то садик.
Печальная судьба этого детского сада не уникальна. Как мы уже писали в одном из мартовских номеров нашей газеты, в начале девяностых в Закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» были внесены роковые для многих детских садов поправки, а именно указы, позволяющие их приватизацию. И муниципальные власти во всех регионах страны передали в аренду или перепрофилировали огромное количество детсадов. Попал под каток приватизации и максимовский, находившийся на балансе ОАО «УМПО». В 1996 году его приватизировали и продали некоему ООО «МФИ», в чьих руках он пробыл недолго. Общество обанкротилось, и новым собственником помещения площадью более 1300 квадратных метров стало частное лицо, которое и открыло в нем торговлю. Так садик стал магазином. Им он является и до сих пор. Пустующих площадей там еще предостаточно и, видимо, скоро здесь будет еще и очередной торговый или развлекательный центр. Все бы ничего, но этот садик в поселке единственный, и 460 детей водить совершенно некуда. Для жителей Максимовки их родной детский сад оказался «вне зоны доступа».
Конечно, родителям предлагают устраивать детей в другие садики, но даже самые близлежащие расположены в другом микрорайоне.
– Я сам возил двух детей в детский сад, расположенный на улице Шота Руставели, – рассказывает Эдуард Ахкямов, житель поселка. – На машине до места назначения в одну сторону 13 километров. Это очень неудобно даже тем, у кого есть личный транспорт, а тем, у кого его нет, – просто мучение. Особенно тяжело зимой. Детей жалко…
Есть и гораздо менее сдержанные отзывы сельчан.
– Сколько это безобразие будет продолжаться? – восклицает Алина. – Даже в значительно меньших населенных пунктах есть дошкольные учреждения, а у нас в Максимовке почти 500 детей дошкольного возраста! Мне и моему мужу пришлось искать работу рядом с «ближайшими» садиками, так как работать в одной части города, жить в другой, а детей возить в третью – просто нереально.
– А я сижу дома с шестимесячным малышом, – продолжает разговор Роза, – муж сам возит старшую дочку в садик и каждый день ему приходится опаздывать на работу. Ему уже грозят увольнением. И мы не одни такие – детей в Максимовке очень много. Надо срочно что-то решать, ведь это издевательство, причем, в первую очередь над малышами!
– У нас двое детей, – говорит Инна, – в садик на Руставели мы возим их уже пятый год. Согласитесь, не близко, но другого выхода у нас нет. Благо, в семье есть машина. А каково тем, у кого ее нет? На то, как бедные родители каждое утро стараются протиснуться с малышами в переполненные «газельки», просто смотреть больно. И ведь ни до кого не достучаться!

Слуги народа

Разумеется, жители поселка не бездействуют. Что только они не пробовали – писали «челобитные», ходили, просили… На некоторые письма активисты поселка даже получали ответы и первое время, словно дети, удивлялись, как бюрократические отписки похожи друг на друга. А некоторым чиновникам они даже отправляли ответы, полученные от предыдущих «вершителей судеб», чтобы те не повторялись и, так сказать, разнообразили свой стиль. Они обращались и в администрацию района, и в городскую администрацию, и к депутатам Уфимского горсовета, выдвинутым от Максимовки. Все тщетно. Властные структуры бездействуют, а вот «депутатский корпус» отреагировал. Главному борцу за права максимовских детей Эдуарду Ахкямову позвонила помощница депутата, выдвинутого от пятого округа, к которому и относится Максимовка, и торжественно объявила, что тот дарит Эдуарду подписку на одну очень известную газету за активную гражданскую позицию…
На примыкающей к поселку территории планируется строительство современного коттеджного комплекса. И жителей поселка успокаивают тем, что, дескать, там и будет им новый садик. Но, во-первых, вряд ли это случится в ближайшем обозримом будущем – ведь строители только приступили к первой «жилой очереди». Но если это и произойдет, то сельчанам легче не станет. Садик будет возводиться для коттеджного городка, для него он и будет работать. А жители Максимовки, вполне вероятно, опять останутся «за бортом». Да и зачем им очередной чужой «близлежащий садик»? Им нужен свой, со всеми удобствами и в центре поселка. Но почему-то эта простая мысль никак не находит понимания в коридорах власти.
Понятно, что все упирается в деньги. «Выкупить здание – очень дорого, – прокомментировали ситуацию в Администрации Калининского района городского округа г. Уфа, – а если прибавить к этому еще и огромные затраты на ремонт и приведение его в соответствие с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.4.1.2660-10), то получится, что выгоднее построить новый детский сад, чем реанимировать старый». Но почему-то на решение других вопросов, касающихся поселковой недвижимости, средства находятся. Например, ремонт и реконструкцию дома культуры «Спутник» решено профинансировать в размере 100 процентов. И только для детского сада средства изыскать ну никак не получается.
Сейчас жители поселка готовят обращение к Президенту республики Рустэму Хамитову, зная его неравнодушное отношение к «детсадовской проблеме». Они надеются, что после всех мытарств его вмешательство поможет вернуть детский сад детям, то есть выкупить его у частника и сделать ремонт. А владельца помещения уговаривать не придется – с ним жители поговорили, и он, как выяснилось, не против сделки. Весь вопрос в покупателе… Под этим обращением подписалось уже около четырехсот жителей Максимовки…

Алла РУБЦОВА.
Фото Эдуарда АХКЯМОВА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: