"Молодежная газета" г.Уфа

Грязное дело

Posted on: Апрель 21, 2011


Чтобы ходить по улицам весной, необходима спортивная подготовка.

Весна по правилам и без

 Чтобы ходить по улицам весной, необходима спортивная подготовка.

 Тающий снег и весенние дожди превратили уфимские дороги и тротуары в опасную территорию как для водителей, так и для пешеходов. Зачастую, не сбавляя скорость, автомобили пролетают мимо, окатывая идущих по тротуару с ног до головы. Впрочем, нередко страдают и автомобилисты, на скорости въезжающие в выбоины и ямы, скрытые толстым слоем грязной воды. Каковы шансы в таких случаях, что виновные будут наказаны?

История 1.
Весеннее обострение
Это случилось с молодой мамой Ларисой Горбачевой в одном из уфимских дворов:
– Я гуляла с ребенком возле дома. Тротуара там нет, это общая дорога для машин и пешеходов. Навстречу едет джип… и вдруг, как даст по газам, а там лужа, короче говоря, коляску и, естественно, ребенка и меня окатило водой. Не обрызгало, а именно облило, очень конкретно. Ну, я как бы про себя выругалась, а ребенку, который, в свою очередь, просто опешил, я с юмором сказала: «Ну вот! Машинка тебя водичкой облила. Пойдем домой!». Тут открывается окно и сидевшая за рулем женщина начинает орать на меня неприличными словами, какого, мол, мы тут ходим?! Я ей ответила довольно спокойно, что тротуара, как видите, тут нет, и неужели нельзя было притормозить? В ответ мне была сказана еще пара «умных фраз». Я поняла, что разговаривать бесполезно, буркнула про себя «идиотка» и двинулась к подъезду. Она отъехала, потом смотрю, остановилась, наклонилась, что-то взяла и бежит ко мне. Я поняла – баллончик! Подбежала ко мне с ребенком, начала наскакивать на меня, взгляд бешеный и орет: «Так что ты мне там вякала, кто идиотка?!» Я думала, сейчас вцепится она в меня или баллончик в ход пустит. Тут, на мое счастье, народ начал собираться. Видят, что мы с ребенком стоим грязью облитые, а эта дамочка в чистом пальтишке продолжает обливать нас теперь уже словесной грязью! Все ее начали стыдить: «Женщина, неужели нельзя было аккуратно проехать?», «Успокойтесь!» и так далее. А она: «Я что из машины должна была оценить глубину этой лужи?» А у нее, кстати, у самой в машине ребенок сидел! Не понимаю, я ж не стала скандалить, без претензий. Зачем было так делать, чего она хотела добиться? Как вести себя в таких случаях, теперь даже не знаю.
Спокойствию мамы в данном случае остается только позавидовать. А что касается женщины-водителя, то ее поведение можно оправдать разве что весенним обострением. Конечно, этот случай непростой и, будем надеяться, единичный, так как, по статистике, в большинстве случаев водители, совершив свое «грязное» дело, не сбавляя скорости, едут дальше. В редких случаях – останавливаются и извиняются. В исключительно редких – выходят из машины и извиняются.

История 2.
Цена выбоины
Водителей, как правило, вопрос луж и выбоин тоже очень сильно волнует, но только в несколько другом ракурсе. Порой скрытые слоем воды неровности дороги таят в себе прямую опасность покалечить железного коня. Подобный случай произошел на днях с владельцем автомобиля «Рено» Игорем Максимовым:
– Я уже поменял колеса на летние. В этом году порадовал себя покупкой – приобрел хорошую резину и красивые диски. Ехал – никуда не торопился, скорости не превышал. Лужу впереди видел прекрасно, но объехать никак не мог, все полосы были заняты. Влетел в яму. Сразу почувствовал, что с машиной что-то не то, включил аварийку и встал у обочины. Все оказалось еще хуже, чем я предполагал. Погнутый диск, «грыжа» на колесе и поврежденная передняя стойка. Ущерб потянет на три с половиной тысячи рублей! Интересно, могу ли я компенсировать свои затраты, обратившись в суд? И кто несет ответственность за качество наших дорог? Местное ЖЭУ, администрация города или Башавтодор? Кто?

Слово юристу
Как же разрешать те ситуации, которые случаются на дороге с каждым из нас и практически ежедневно? С этим вопросом мы обратились к юристу Ивану БОЙКОВУ.
– Дороги – это показатель уровня реальной заботы государства о своих гражданах и культуры общества. Статистика утверждает, что причиной около 20 процентов дорожно-транспортных происшествий является состояние дорожного покрытия проезжей части. На деле, думаю, эта цифра куда больше. В сводках о ДТП часто мелькает фраза о том, что водитель «не справился с управлением». За кадром остается причина того, почему это произошло. А зачастую, это выбоины, ямы, открытые колодцы и люки на дорогах, скользкое или нечищеное покрытие проезжей части.
Между тем на территории нашей страны принят и действует ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», который достаточно конкретно устанавливает требования, предъявляемые к состоянию дорог. Несмотря на то что ГОСТ был утвержден Постановлением Госстандарта еще в октябре 1993 года и в значительной степени устарел, состояние дорожного покрытия наших улиц до сих пор не соответствует его требованиям, установленным почти двадцать лет назад!
Так как в населенных пунктах собственниками автодорог являются муниципалитеты, то и ответственность за их состояние и содержание несут именно они. Поэтому, если имело место ДТП, в котором автомашина или иное транспортное средство получило повреждение из-за состояния дорожного покрытия, то необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия. При этом обратите особое внимание на то, чтобы в протоколе и на схеме были зафиксированы повреждения дорожного покрытия, описаны их размеры. Не лишним будет самому сфотографировать или зафиксировать на видео повреждение дорожного покрытия, записать фамилии и адреса свидетелей. После оценки причиненного ущерба можно обращаться в суд за его взысканием.
Следует отметить, что на органы ГИБДД возложена обязанность обеспечения безопасности дорожного движения и, в том числе, контроль за состоянием автодорог. Таким образом, можно требовать составления протокола в отношении виновных должностных лиц и организаций, что будет являться дополнительным доказательством их вины в дорожном происшествии и поможет взыскать причиненный ущерб.
Теперь что касается пешеходов. Если человек был обрызган проезжавшей автомашиной и при этом ему был причинен имущественный ущерб, то можно попытаться взыскать с виновного лица затраты, понесенные на чистку и ремонт вещи или ее полную стоимость, если вещь пришла в негодность. Но для этого нужно, как минимум, установить личность водителя-лихача. А запомнить номер и марку авто в такой ситуации способен далеко не каждый! Также нужно постараться установить свидетелей, которые были очевидцами того, как вас обрызгала автомашина, и записать их данные. Если есть возможность, сфотографировать автомобиль, если тот еще не уехал, дорогу, лужу и иную окружающую обстановку. Сфотографируйтесь в запачканной одежде так, чтобы были ясно видны следы грязи.
В суде, кроме доказательств самого факта причинения имущественного вреда, его размера, необходимо юридически обосновать ваши требования. Специальной законодательной нормы на этот случай не принято, поэтому следует исходить из общих принципов возмещения вреда. В соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Подытожим…
Из всего вышесказанного можно сделать два вывода. Первый – печально, но большинство граждан не знают своих прав и даже не предполагают, что виновные в таких случаях могут быть найдены и наказаны! Вывод второй, не менее удручающий, – законное возмездие реально, но требует времени, сил и недюжинного терпения.

P.S. После написания этой статьи я отправилась домой. Шел дождь. На светофоре возле Дома печати толпились люди. Тут на желтый свет мимо пронесся автобус «Башавтотранс», подняв волну, достойную тихоокеанского лайнера. Народ резко отпрянул, матюгнулся – кто про себя, а кто вслух – отряхнулся и начал перебегать дорогу. Пока зеленый горит. Ни один человек даже в сторону того автобуса не посмотрел. Хотя, запомнив номера и маршрут, можно было бы легко установить личность водителя-обидчика…

Екатерина Волкова.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: