"Молодежная газета" г.Уфа

Окно в Европу

Posted on: Апрель 18, 2011


Со здания городской ратуши, или, как её называют бельгийцы, Hotel de Ville, в 1402 году началась застройка Гран Плас. Ратуша представляет собой собор с высоким шпилем, уходящим далеко в небо, и выполнена в готическом стиле. Общая высота собора – 96 метров. Шпиль ратуши увенчан пятиметровым медным флюгером, изображающим архангела Михаила.

Пресс-тур российских журналистов в сердце ЕвросоюзаБрюссель

Затертый до дыр трафаретный штамп «окно в Европу», к сожалению, для многих россиян остается реалией сегодняшнего дня. Посмотреть «а как там у них?» с помощью Интернета можно даже в режиме он-лайн-камеры, вам мгновенно покажут хоть Париж, хоть Мадрид, а вот самому подышать воздухом Венеции или побродить по улицам Берлина до сих пор остается для многих большой проблемой. А уж посмотреть работу Европарламента изнутри, поучаствовать в брифингах и круглых столах с влиятельными членами Еврокомиссии и политиками по таким животрепещущим темам, как энергетика или вступление России в ВТО, высказать свою точку зрения в вопросах по правам человека или подискутировать на тему отмены виз между нашими странами – мечта любого журналиста.
Известный рекламный слоган «Мечты сбываются!» для региональных журналистов воплощает в жизнь представительство ЕС в России, которое достаточно регулярно организовывает пресс-туры в деловую столицу Евросоюза. Главная их цель – демонстрация информационной открытости ЕС и готовности к сотрудничеству. Накануне вылета в Брюссель в представительстве Европейской комиссии в России ее глава посол Фернандо Валенсуэла заметил, что за последние два года отношения между Евросоюзом и Россией стали более глубокими и разносторонними, и задача ЕС – развивать и далее отношения с нашей страной – самым крупным соседом и деловым партнером стран ЕС.
«Едины в многообразии», – таков девиз Европейского союза. Под флагом ЕС сегодня объединились 27 стран Европы.
Все важнейшие решения в Европейском союзе принимает совет ЕС, куда входят министры стран единой Европы. Свои законодательные полномочия Совет ЕС делит с Европейским парламентом, выборы которого проходят каждые пять лет.
Европейская комиссия – исполнительный орган – представляет интересы всего союза и не зависит от национальных правительств. В нее входят представители всех государств ЕС, по одному от каждого, назначенные на пятилетний срок. Комиссия проводит в жизнь политику ЕС и отвечает за исполнение союзного бюджета.
Сегодня в центре внимания Европейского совета такие вопросы, как проблема кризиса евро, права человека, безопасность и многие другие.
Россия и все страны ЕС также являются членами Организации объединенных наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы.
Конечно, ничего принципиально нового на сессиях мы не услышали, но было интересно подискутировать, задать достаточно острые вопросы и получить на них иногда довольно откровенные ответы. Многие чиновники ЕС, проводящие с нами брифинги, предупреждали, что встречи проводятся в режиме «без протокола». То есть цитировать их выступления можно, но указывать авторство — нет. А уж высказывание: «Как нам сказал один информированный источник…» – любимый штампик всех аккредитованных в Брюсселе журналистов.
Но позиция и настроения еврократов по важнейшим вопросам были весьма прозрачны и читались достаточно четко.
Визы. Вопрос безвизового проезда между Россией и странами ЕС поднимает уже не один саммит. Но… будет решен ох, как нескоро. Еврократы сразу же начинают вспоминать о террористах Северного Кавказа и тонко намекают, что не хотели бы видеть такие же проблемы у себя. Хотя лично я думаю, что гораздо больше Европу пугает возможный вал нелегальных иммигрантов. Некоторые послабления при выдаче шенгенских виз уже есть. Испания выдает полугодовые мультивизы, принято решение о выдаче длительных виз отдельным категориям граждан: артистам, журналистам, научным работникам, выезжающим на семинары и конференции за рубеж.
Вступление России в ЕС – вопрос еще более отдаленного будущего. Если уж Турцию, как бы она ни старалась, в Союз пока не берут, да и остальных претендентов пока притормозили, то уж нашу необъятную многонациональную страну принимать в свое славное сообщество не спешат.

Муссирование темы безвизового режима между Россией и ЕС подтолкнуло некоторых россиян к естественному продолжению темы: а почему бы и нам не вступить в славное европейское сообщество?
Но, как нам сказал один из собеседников, Россия и не стремится стать членом Евросоюза, ведь это предполагает потерю некоторой части суверенитета. В Москве трезво оценивают размеры России и Евросоюза. И видят, с какими сложностями продолжается процесс вживания новых стран-членов в ЕС, который по размеру в разы меньше России. К тому же наша страна связана союзническими договорными обязательствами, в том числе в экономической сфере, со своими непосредственными соседями – странами, входившими ранее в состав СССР.
А вот вступление России в ВТО – вопрос самого ближайшего будущего. «Есть все основания надеяться, что Россия вступит в ВТО до конца нынешнего года», – заявил недавно постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.
Как подчеркнул Чижов, в настоящее время переговоры о присоединении России к ВТО находятся на последнем этапе. По его словам, сейчас ведется обсуждение так называемых системных вопросов с рабочей группой, в которую входят 56 стран.
На круглых столах и брифингах несколько раз возникала тема энергетического партнерства между Россией и Евросоюзом. Мои коллеги в достаточно острой форме интересовались – будут ли сливаться два проекта – Nabucco и «Южный поток» под эгидой Старого Света?
Проект газопровода Nabucco поддерживается ЕС и США и направлен на поставки газа в Европу в обход России. Для снижения зависимости ЕС от российского газа. Его мощность рассчитана приблизительно на 32 миллиарда кубических метров газа в год. Он должен быть введен в действие в 2014 году. Проект газопровода «Южный поток» задуман российским монополистом Газпромом и итальянской компанией Eni, чтобы гарантировать переброску голубого золота в Западную Европу и снизить зависимость России от транзитных стран. Участниками этого проекта являются энергетические компании заинтересованных стран: Болгарии, Словении, Сербии, Венгрии, Австрии, Греции и некоторых других. Стоимость – свыше 10 миллиардов евро. Ввод в действие – 2015 год.
Наши компетентные собеседники еще раз подтвердили заинтересованность ЕС в развитии энергетического сотрудничества и с Азербайджаном, и Туркменистаном, и с Россией. Да, это два ботинка для одной ноги, но чего не сделаешь ради энергетической безопасности? Лучше подстраховаться.
Самые жаркие споры разгорелись во время сессии по правам человека. Нас утомили постоянные высказывания о том, что в России эти права не соблюдаются. Я, например, сразу же вспомнила про новый закон Саркози, запрещающий носить паранджу в общественных местах. Мой оппонент с горечью признался, что я попала в самое яблочко и выразил надежду, что Франция прислушается к мнению остальных стран сообщества и пересмотрит закон. «Зачастую, – продолжила я, – пытаясь соблюсти права одной группы населения, вы ущемляете другую. Взять, например, прекрасный почин ряда европейских правительств и крупных компаний о квотах для женщин. Их должно быть в руководстве не менее сорока процентов. Но! Соблюдая эти квоты, порой нарушаются права мужчин. Более достойные специалисты могут не занять свои посты или места из-за утвержденных гендерных процентов». Наш собеседник опять посетовал на трудности в достижении компромисса, устраивающего всех.
Достижение единогласия в решении общих вопросов – самая главная проблема ЕС.
«Вы только представьте себе, что вы собираетесь поужинать с 27 лучшими друзьями и выбираете место, куда пойти. Один любит итальянскую кухню, второй голосует за японскую, третий вообще любит ужинать дома… Сколько людей – столько мнений. А в Европарламенте пересекаются интересы отдельных стран. Порой на обсуждение некоторых вопросов в среднем уходит от одиннадцати до шестнадцати месяцев. Но бывают экстренные вопросы, которые главы государств решают за считанные дни. Так, например, на мартовском двухдневном саммите было принято решение по Ливии.
В последние два года наметилась активизация сотрудничества между Государственной Думой России и Европейским парламентом. С обеих сторон есть желание более плотно взаимодействовать и на уровне фракций. Один день работы фракции «Единая Россия» и фракции Европейской народной партии в Европарламенте нам посчастливилось наблюдать лично. В одном из членов президиума сразу же узнаю Андрея Климова, члена комитета по международным делам ГД, председателя подкомитета по вопросам европейского сотрудничества Госдумы РФ.
Выступающие от ЕС заявляют, что, признав государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии, Россия потеряла рычаги давления на Грузию. И теперь Россия находится в растерянности, поскольку утратила большую часть своего влияния в Грузии, которое сейчас пытается вернуть. Андрей Аркадьевич очень четко, по пунктам, отвечает на все нападки оппонентов и как опытнейший оратор, лавируя между вопросами, на которые пока нет ответов, уверенно уводит обсуждение в нужное для нашей страны русло. Так, в многочасовых переговорах кирпичик за кирпичиком строится и крепнет здание взаимовыгодного сотрудничества стран Евросоюза и России.
Удивительно, но для среднего россиянина Бельгия до сих пор остается terra incognita, не вызывающей в памяти знакомых образов и устойчивых ассоциаций. Франция – Эйфелева башня, Италия – Колизей, Пизанская башня, США – статуя Свободы…
А что является символом Брюсселя? Шестидесятисантиметровый писающий мальчик? Ясно. Какой символ – такой и город. Крохотный и ничем не примечательный, как и все страны Бенилюкса – подумаете вы и сильно ошибетесь.
Почти две тысячи лет соседние страны смотрели на Бельгию как на лакомый кусок и вели постоянные войны за ее земли. Первыми были римляне под предводительством Юлия Цезаря, а потом мишенью чьих только имперских амбиций не становилась эта страна! Верх одерживали то французы, то немцы, то голландцы. Может быть, именно поэтому Бельгии свойственны различия в языке, культуре, истории и традициях, которые не так-то просто охватить одним общим определением. Невероятное количество сменяющих друг друга империй оставило следы своего существования в бесчисленных памятниках, разбросанных по всей стране. Бельгийцы не похожи на других европейцев, высокомерно полагающих, что именно их страна – пуп континента, и все должны почитать за честь ее посетить. Но под слоем безвестности здесь можно найти много интересного.
Плотный график брифингов и деловых встреч нашего пресс-тура, к сожалению, не позволил побывать во многих замечательных музеях Брюсселя. Да и сам город первые три дня мы осматривали лишь поздним вечером, когда включаются многочисленные подсветки и иллюминация зданий, дворцов, соборов…
Фантастическая красота главной площади Брюсселя – Гранд Плас вызвала в душе благоговейный восторг. Она мягко светилась и мерцала, окутанная черным бархатом ночи. Торжественная, безмолвная, лишенная дневной суеты, Гранд Плас была похожа на чертоги Фата Морганы. Первое впечатление – самое яркое. Именно этот образ сохранится в моей памяти навсегда.

В плотном графике брифингов, встреч и сессий нашей командировки было только два «окна» свободного времени. В воскресенье мы съездили в Голландию и прогулялись по Амстердаму, а четверг решили посвятить невероятно красивому бельгийскому городу Брюгге. У тех, кто побывал там хоть однажды, при названии этого города теплеют глаза и появляется обязательная мягкая мечтательная улыбка.
У Брюгге много синонимов – Северная Венеция, шоколадная столица Бельгии, средневековая сказка… Но это штампы, не передающие и сотой части очарования Брюгге. Город влюбляет в себя сразу, как только ты сходишь с брюссельского поезда и направляешься к центру по узеньким мощеным улочкам, вдоль аккуратных милых разноцветных домиков. И в какой-то момент начинает казаться, что вы совершаете путешествие во времени, ибо кажется, что дыхание XXI века совсем не коснулось этого симпатичного зеленого городка, словно застывшего в средневековой спячке.
Брюгге перенасыщен различными достопримечательными объектами, выискивать которые по карте не имеет смысла. У нас на посещение его многочисленных музеев, к сожалению, не хватило времени. И мы по Брюгге просто гуляли, наслаждаясь милыми разноцветными домиками на многочисленных площадях, цветущими набережными, отражающимися в водах расчертивших город каналов реки Рее, горбатыми мостиками, башенками соборов…
Брюгге как поселение упоминается с VII века, но настоящим городом он стал в веке IX, когда граф Фландрии Болдуин I Железная рука построил здесь крепость для защиты от набегов викингов.
А расцвет города пришелся на XIV– XV века. Здесь, поближе к правителю, жили богатые купцы и дворяне, здесь крутились большие денежные потоки, а на «огни большого города» стекались деятели искусства, которые создавали здесь лучшие свои произведения.
И не было у Брюгге во Фландрии соперника, кроме Гента – тоже древнего, богатого и могущественного города… Но некогда полноводный и судоходный канал Звин обмелел, и Брюгге пришел в упадок как город торговый, но как город искусств он еще какое-то время оставался на высоте – именно здесь творили великие мастера фламандской школы живописи – братья Ван Эйк и Ханс Мемлинг.
Обнищание города продолжалось и дальше – в 1800-е годы Брюгге был беднейшим городом Бельгии. Кто бы мог подумать, что возрождение Северной Венеции будет связано с туризмом! Первый путеводитель по городу «Брюгге прекрасный» («Brugge die Scone») был издан еще в 1380 году! А сейчас это, пожалуй, самый посещаемый город Бельгии наряду с Гентом и Брюсселем. Опять старые соперники схлестнулись – на этот раз не за торговое могущество, а за умы и сердца туристов со всех концов света…
Я свое сердце бесповоротно отдала Брюгге.

Все фото к материалу

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: