"Молодежная газета" г.Уфа

Если близко воробей, мы готовим пушку!

Posted on: Апрель 18, 2011


Даёт ли спецодежда право на беспредел и что делать, если вас оскорбили и унизили сотрудники охраны

Сегодня уже невозможно представить себе офисное здание, развлекательно-торговый центр, школу или больницу без человека в спецодежде на входе с рацией, дубинкой или даже оружием. Бабушки-вахтерши ушли в прошлое. Каждое уважающее себя учреждение в качестве визитной карточки представляет охрану, «нашпигованную» в зависимости от серьезности охраняемого объекта. В большинстве случаев это частные охранные предприятия и организации. Их услуги сейчас очень востребованы.

К сожалению, люди в форме далеко не всегда деликатны – они могут забрать сумку, чтобы ее осмотреть, изъять вещи, документы, могут позволить себе разговаривать на повышенных тонах, уводить в подсобные помещения и закрывать там, так сказать, «до выяснения». Немало случаев, когда охранники ночных клубов и ресторанов даже избивали подвыпивших людей. Сегодня во многих местах в связи с пожарами и взрывами вводится более строгий пропускной режим – и это понятно. Но где грань между нашей безопасностью от бандитов и террористов и охраной, ее осуществляющей?

Защитникам жизни и здоровья посвящается…
Чуть больше года назад в развлекательном комплексе «Проспект» двое разгулявшихся мужчин вели себя не совсем достойно: падали на танцполе, приставали к девушкам и грубили отдыхающим. Охрана, недолго думая, вызвала группу быстрого реагирования, с которой у клуба был заключен договор. Ребята из охранного агентства подъехали быстро, скрутили «нарушителей», посадили их в служебную машину и … вывезли за гаражи, где избили. Наверное, вывести мужчин из клуба охранники могли, но избивать или закрывать в своей машине не имели никакого права – это ясно даже самому плохо разбирающемуся в правовых вопросах человеку.
Совсем недавно в подобной ситуации оказался известный в Уфе музыкант из группы VIA ЧАППА Осман (Асман) Сулейманов, который вместе с друзьями пришел праздновать день рождения в одном из крупных развлекательных комплексов. В плане вечеринки было поиграть в боулинг, попить пива и пообщаться. Сначала ребятам отказали в скидках для именинников, которые были широко разрекламированы по всему городу. Попытки выяснить причину отказа закончились для запланировавшей повеселиться компании в …отделении милиции. К «переговорам» с менеджером подключились охранники, которые начали оскорблять и провоцировать молодых людей. По словам Османа, особенно отличился начальник охраны, который нецензурно ругался и угрожал. То, что последовало дальше, иначе как расправой не назовешь. Молодчики били всех, даже девушек, и снимали все это на видео. Потом надели наручники, вывели в холл и сдали милиции. Ее сотрудникам заявили, что это компания пьяных дебоширов, а следы побоев – результат «коллективного» падения с лестницы.
В ночных клубах и на дискотеках люди, как правило, навеселе и, может, не всегда вежливы и сговорчивы. Но охрана позволяет себе лишнее не только в питейных заведениях. В одном из продуктовых магазинов Уфы пострадал от беспредела охраны совершенно трезвый 50-летний мужчина. Расплатившись за покупки, он направился к выходу, где его остановил охранник, который заподозрил кражу. Не слушая объяснений покупателя, он затащил его в торговое помещение, где повалил на колени и держал, пока сотрудники магазина собирали раскатившиеся по полу продукты, купленные мужчиной. Воровство не подтвердилось и после унизительного обыска его отпустили. Уже в больнице выяснилось, после «досмотра» в магазине у мужчины «образовался» «перелом левого надколенника и ушибы мягких тканей»…
Сегодня интернет-сообщество просто переполнено возмущенными возгласами людей, пострадавших от действий «защитников жизни и здоровья»: «…охрана реально оборзела, они молотят людей безнаказанно…», «нас били отработанными ударами, а ведь мы не террористы, мы просто музыканты…», «эти люди могут запросто избивать и калечить людей…». В Сети даже появились клубы пострадавших, где обмениваются опытом, как поставить охрану на место и добиться справедливости униженным и оскорбленным.

«Охрана», как много в этом слове…
«Да кто они вообще такие, чтобы не пускать, задерживать или обыскивать?» – наверное, так думают многие. Но попробуем посмотреть на людей в форме с другой стороны. Профессия охранника не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Конфликтность этого ремесла очень велика. Ведь любая, даже очень корректно выраженная просьба предъявить документы или пропуск, повторно пройти на сканирующее устройство или просто вести себя потише может вызвать раздражение и немотивированную злость. Основная задача охраны – это контроль, а наши люди ой как не любят, чтобы их контролировали. И человек в форме должен не столько загасить конфликт, показав, кто здесь главный, сколько не допустить его, разрулить ситуацию так, чтобы его вообще не произошло. Такая работа – для уверенного, умного человека. Для нее необходимы особые качества: уравновешенность, порядочность, жизненный опыт и умение общаться с людьми. Знания силовых приемов для работы в охране явно недостаточно, а если человек агрессивен по натуре, то она ему просто противопоказана. Здесь не место тому, кто использует камуфляж как возможность отрабатывать свои комплексы. Но почему-то в охрану чаще всего идут именно такие и, что самое интересное, их принимают…
P.S. Избитые в развлекательном центре «Проспект» мужчины на следующий день обратились в милицию. По результатам уголовного дела, возбужденного по статье «превышение должностных полномочий…», суд вынес решение – охранники проведут в колонии-поселении по году каждый.
В отношении пострадавшего в магазине районным судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате неправомерных действий охранника. В результате чего магазин, где все это произошло, обязали выплатить потерпевшему 105 тысяч рублей.
Компания музыканта Османа Сулейманова, которой охрана, мягко выражаясь, испортила празднование дня рождения, тоже решила не оставлять случившеся безнаказанным. Ребята обратились в милицию. Идет следствие.

Секьюрити в законе

Где начинаются и где заканчиваются полномочия «охраны»?
1. Деятельность охранника регулируется Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Сразу стоит отметить, что ни внушительные размеры охранника, ни его суровый вид, ни камуфляж с соответствующей надписью не свидетельствуют о том, что перед вами законный представитель охраны. Правовой статус охранника приобретается с получением соответствующей лицензии и удостоверения частного охранника, которое выдаётся органами внутренних дел. Строго говоря, без этого человек у входа просто вахтер.
2. По закону об охране разрешено использовать так называемые спецсредства: дубинки, электрошокеры, газовые баллончики, наручники и даже огнестрельное оружие. Правила пользования ими и перечень утверждены. Но это допускается по очень строгим показаниям. А именно в ситуациях, когда возникает опасность для жизни самого охранника, например, в случае вооруженного нападения или когда совершается массовое нападение на охраняемый объект. Только тогда он имеет право воспользоваться спецсредствами. Если же они применяются в других случаях, то смело можно обращаться в ближайшее РОВД или в прокуратуру.
3. Сотрудники охранных предприятий не имеют права проводить дознание и следственные действия. Это только в компетенции правоохранительных органов.
4. Если возникает необходимость в изоляции нарушителя, охранники обязаны вызвать милицию. Задерживать, насильно отводить в другие помещения, а тем более оставлять там, охрана не имеет никакого права.
5. К сожалению, в вышеупомянутом законе четко прописана возможность использования спецсредств, но очень размыты основания для применения физической силы, которой, как известно, можно нанести не меньший вред, чем этими самыми средствами. Вообще, о возможности силового воздействия говорится только в контексте покушения на охраняемый объект, собственность или территорию. Видимо, подразумевается, что в остальных случаях это недопустимо.
6. Есть крепкая юридическая основа для возбуждения дел и привлечению охранников к уголовной и административной ответственности. За применение насилия или даже его угрозу частного охранника можно привлечь к уголовной ответственности по статье 203 УК РФ («Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб»). Это наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, или арестом на срок до шести месяцев, или, в случае тяжких последствий, лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься этой деятельностью. К административной ответственности и штрафам можно привлечь, например, за незаконное ношение спецодежды с символикой государственных военных или правоохранительных органов, нарушение правил хранения и ношения оружия и патронов, сбор сведений, связанных с личной жизнью, видео-, аудиозапись, фотосъемку в помещениях без вашего согласия, разглашение собранной информации и другое.

Алла РУБЦОВА

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: