"Молодежная газета" г.Уфа

Вундеркинды поневоле

Posted on: Апрель 18, 2011


Реалии современного образования глазами родителей первоклашек

Даже отличные знания дошкольника не гарантируют ему поступление в престижную школу.

Раньше родители выбирали будущее место обучения ребенка исходя из принципа «ближе к дому», последние года три-четыре понятие «школа по прописке» изживает себя. С 1 апреля началась запись будущих первоклашек в школы. Но, как признаются родители, в большинстве престижных школ Уфы места уже забронированы. Платные подготовительные курсы далеко не всегда являются гарантией поступления.

Регине шесть с половиной лет, она умеет писать, читать, считать и даже немного говорить по-английски. Вот уже полтора года девочка занимается на подготовительных курсах в гимназии, параллельно постигая азы знаний в детском саду. Осенью Регина пойдет в первый класс. С будущим учебным заведением ее родители давно определились. И именно туда ходят на подготовку.
– Ребенок у нас один, хочется дать ему лучшее образование, – говорит мама Регины Анна Николаева (фамилии родителей изменены по этическим соображениям). – Мы выбрали гимназию с углубленным изучением английского языка. Я прекрасно понимаю, что посещение двухгодичных курсов не означает, что мы поступим в эту школу. Но надеемся на лучшее.
В некоторых уфимских школах конкурс больше, чем в университетах. В таких учебных заведениях на подготовительные курсы водить детей практически вынуждают. Особенно этим грешат престижные лицеи и гимназии. Курсы подготовки в первый класс по карману далеко не всем родителям. Цена вопроса в Уфе зависит от уровня школы и длительности курса (один или два года). Минимальная сумма обучения в подготовительном классе на сегодняшний день составляет 5400 рублей (годичные курсы по 600 рублей в месяц), а максимальная – 27 тысяч рублей (двухгодичные курсы по 1500 рублей). Приходится выбирать: либо место в престижной школе, либо отсеивание на предварительном тестировании.
По признанию еще одной мамы, дочка которой уже поступила в заветную школу и нынче заканчивает первый класс, знания при поступлении никакой роли не играют…
– Главное – договоренность с администрацией школы. Не буду говорить, что все решают деньги. Это не так. Но в беседе со мной директор учебного заведения прямо спросила: «Что вы можете сделать для нашей школы?». То есть вывод такой: состав учеников формируется в зависимости от уровня «полезности» их родителей. Стандартные вопросы к родителям: место работы и сумма ежемесячного дохода (не менее 20 тыс. рублей на человека).
Элитных или просто престижных школ в Уфе немало. Курсы не дают гарантии поступления, качество полученных там знаний – тоже спорный вопрос. Но это своеобразный «рычаг» давления на родителей. Не проходили курсы – нет достаточно знаний, чтобы пройти вступительный тест в нашу школу.
Теперь что касается самой подготовки. Стоит ли лишать ребенка детства и два года «вбивать» в него знания, которые, по идее, он должен начать изучать только в первом классе?
– Когда моя дочь ходила на подготовительные курсы в престижную уфимскую гимназию, мои друзья шутили, что она поступает в школу суперагентов при ФБР, – рассказывает Вера Ларионова, мама восьмилетней Алёны, – они изучали то, что мы, например, в моё время проходили в четвертом или даже в пятом классе. Как вам, например, вопрос из вступительного теста для поступления в 1-й класс: «Кто из поэтов тебе больше нравится: Ахматова, Цветаева, Блок или Пастернак? Зачитай отрывок наизусть»! Они изучали виды и подвиды рыб, грибов, млекопитающих! Дети, конечно, зубрят всё это, но не понимают ни что это означает, ни для чего им это нужно знать.
Словом, существующая система с годами принимает всё более уродливые формы. В школе налицо смещение ценностей: если раньше на первом месте было качество образования, то теперь это зарабатывание денег. Если раньше первоклассник учился писать крючки и загогулины в прописи и читать по слогам, то сегодня при поступлении в первый класс он обязан писать каллиграфическим почерком и бегло читать 30 слов в минуту!
К слову, тестирование в школах запрещено законом. Это нарушение прав ребенка. Разрешается только общая проверка уровня знаний (на сообразительность, внимательность, смекалку и т.д.). Но, как правило, вышеуказанные вопросы также подаются под соусом «теста на общий уровень знаний».
Психологи твердят, что такие излишества в знаниях очень вредны для неустойчивой психики ребенка. Основное занятие дошкольника – игра. Так и должно быть. Единственное, что обязан сделать дошкольник – это наиграться вдоволь и прийти в школу, чтобы там получать знания.
Порой элитные гимназии предлагают и альтернативный вариант. По признанию уфимца Марата Калимуллина, устроить сына в одну из столичных школ без вступительных экзаменов ему предложили всего… за 30 тысяч рублей. Прейскурант выставили и на успеваемость ребенка: будешь нанимать «нужных» репетиторов, ребенок будет отличником. А если нет, сколько ни старайся, выше «тройки» ученику не светит.
В итоге Марат подал документы сына в обычную школу, успокоив себя тем, что престиж учебного заведения не всегда обеспечивает высокий уровень преподавания.
По закону отказать в приеме в ту или иную школу могут только в том случае, если мест действительно нет. Сколько человек возьмут, зависит от вместимости учебного заведения. По санитарным нормам, в классе должно быть не более 25 учеников. Закрепления по районам сейчас нет. То есть кто первым успел подать заявление, тот и учится. В действительности же места в школах, пользующихся особым спросом, забронированы заранее и вышеперечисленные правила здесь, к сожалению, не работают.

Екатерина ВОЛКОВА.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Комментарий

Рамиля Ишемгулова, начальник отдела общего образования Министерства образования РБ:
– Организация подготовительных курсов в школах законом не запрещена, цены устанавливает каждое учебное заведение самостоятельно. Курсы обязательными для всех не являются. Кто-то готовится к школе дома, кто-то в детском саду. А вот тестирование в школах запрещено. Никто не имеет права проверять, умеет ли дошкольник читать, писать и считать. Для того чтобы научиться этому, он и идёт в школу. Может проводиться только собеседование. Медикопсихологопедагогическая комиссия устанавливает, готов ребенок к школе психологически или нет. Обычно вопросы возникают, если ребенок еще не достиг возраста шести с половиной лет, а родители уже хотят отдать его в первый класс. Также может проводиться собеседование, определяющее склонность ученика, скажем, к углубленному изучению иностранного языка с первого класса. Собеседование проводится в присутствии родителей. Если родители считают, что права их ребенка были нарушены во время теста или тест больше напоминал вступительный экзамен, нужно обратиться с заявлением в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Сегодня выбор школы зависит не от прописки, а от выбора родителей. Правила приема в учебные заведения устанавливает учредитель. Например, в Уфе это городская администрация.

Опрос

Какую школу выбрать

Светлана Шарипова, экономист:

– Выбирать нужно не школу, а учителей. Особенно первую учительницу, которая прививает детям любовь к знаниям и учит работать в коллективе. Для своего ребенка (сыну пока еще два года) я выберу обычную среднюю школу, в которой училась сама. К счастью, моя первая учительница по-прежнему работает в нашей школе. Постараемся попасть именно к ней.

Альберт Нигматуллин, студент:

– Сейчас все решают деньги. Хочешь хорошее образование – иди в частную школу. Там стоимость одного месяца обучения – 12-13 тысяч рублей. Это могут себе позволить только те, для кого такая сумма – мелочь. Впрочем, думаю, что скоро во всех школах будет что-то подобное. Платное образование: бедные будут безграмотными, и таких будет большинство.

Лиана Салимова, воспитатель ДОУ:

– По-моему, многие родители просто загоняются. Определить чадо в престижную школу становится для них идеей фикс. Я планирую отдать своих детей в обычную школу рядом с домом. Вся эта суета с нехваткой мест в элитных гимназиях означает только одно: налицо расслоение общества. Там, где учатся богатые, беднякам не место.

Лариса Дмитриева, студентка:

– Если есть финансовая возможность, то лучше отдать ребенка в частную школу. Там и дисциплина получше, и знания дают глубже, да и ответственности у педагогов больше. Ну а если нет денег, лучше всего опираться на мнения родственников, знакомых, наконец, самим сходить, познакомиться с учителями, посмотреть школу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: