"Молодежная газета" г.Уфа

Вздохните с облегчением

Posted on: Апрель 18, 2011


Гигиена носоглотки поможет снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ
ОРВИ и заболевания носоглотки стали серьезной медицинской проблемой современного общества. Статистика показывает, что человек болеет ОРВИ и гриппом 2-3 раза в год. И хотя большинство россиян переносят болезнь «на ногах», с ОРВИ связано от 30 до 50 процентов потерь рабочего времени. Больной человек при этом может заражать и тех, кто находится рядом: бактерии и вирусы активно размножаются в радиусе до 3 метров от него. Один такой больной может заразить еще две тысячи человек.

Дети-дошкольники и дети младшего школьного возраста в среднем болеют гриппом и ОРВИ 6–8 раз в год. В больших городах специалисты относят к часто болеющим детям до 92 процентов всех детей, и это неудивительно, ведь в крупных городах не только наиболее высокая концентрация вирусов, но и неблагоприятная экология, которая, в свою очередь, снижает функции иммунитета.
ОРВИ, в особенности все виды гриппа, опасны не столько сами по себе, сколько своими осложнениями, некоторые из которых заканчиваются инвалидностью и даже летальным исходом. Наиболее распространёнными и опасными осложнениями гриппа являются отёк лёгких, менингиты, арахноидиты, пневмонии, отиты, бронхиты, гайморит.
При этом именно носоглотка является теми «воротами», через которые вирусы и бактерии попадают в наш организм, становится местом их локализации.

Болезни лучше предупреждать
Используя сосудосуживающие средства для носа (капли и спреи от насморка), миллионы людей во всем мире часто делают это неправильно и рискуют собственным здоровьем. Излишне частое и долгое применение капель не только снижает эффективность препарата, но и нарушает тонус сосудов, в итоге делая насморк «привычным».
Не многие знают, что снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ помогает такая простая и доступная гигиеническая процедура, как полное объемное промывание носа. Многочисленные научно-клинические исследования уже доказали этот факт.
Для поддержания функциональной активности полости носа необходимы регулярные гигиенические процедуры. При промывании носа происходят освобождение от медиаторов воспаления, от продуктов инфекционного воспаления, вымывание химических соединений, профессиональных вредностей, табачного дыма, смол, продуктов горения.
Еще древние люди использовали похожую процедуру — очищение носовых проходов морской водой, а в практике йоги методика промывания носа специальными растворами применяется на протяжении многих веков.
Правила этой гигиенической процедуры специалисты обсудили в рамках конференции, посвященной Всероссийской образовательно-профилактической программе «Промывание носа – барьер для вирусов». В рамках видеоконференции, которая проходила в уфимской РКБ им. Куватова, специалисты в области оториноларингологии из Москвы, Новосибирска, Сибая и Уфы сошлись во мнении: гигиену носоглотки нужно ввести в общероссийскую практику.
В 2010 году Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» разработала и реализовала в Новосибирске программу профилактики заболеваний (грипп, ОРВИ, аллергии аллергические и профессиональные риниты) «Промывание носа – барьер для вирусов».
Программа продемонстрировала положительные результаты массовой профилактики гриппа и ОРВИ. Согласно независимой оценке, заболеваемость у наблюдаемых, проводящих профилактические процедуры, снизилась в три раза.
В основе методики промывания носа лежит тот факт, что вирусам и бактериям для проникновения в организм необходимо 4–8 часов, и если успеть за это время их физически устранить (с помощью промывания), болезнь просто не разовьется. При полном объемном промывании жидкость полностью заполняет полость носа, омывая все складки слизистой.

Главное – не навредить
В настоящее время профилактических методик много, но важно не только оградить себя от болезни, но и не навредить самому себе. Для этого специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила.
Во-первых, раствор для промывания должен быть изотоническим (близким по своему составу к плазме крови), поэтому важно выбирать сертифицированные и стандартизированные растворы.
Давление жидкости должно быть умеренным, чтобы вода не попала в среднее ухо. Поэтому важно также соблюдать правильное положение головы, регулировать скорость подачи раствора в полость носа. Для того чтобы исключить риск развития отита, необходимо строго соблюдать правильную технику промывания носа. Именно поэтому осваивать методику лучше вместе с квалифицированным специалистом.
Температура раствора для промывания должна быть приближена к температуре тела (34-360). Очищать полость носа можно только при условии свободного прохода жидкости по носовым ходам.
Детям специалисты рекомендуют начинать промывание с 4 лет.
Особенно актуальна процедура для людей, страдающих хроническими, профессиональными, аллергическими ринитами, синуситами, синдромом «сухого носа», при травмах носа и периоде после операции в полости носа и околоносовых пазухах, при аденоидитах у детей.
У промывания носа существует и ряд противопоказаний, среди которых острый отит или обострение хронического отита, индивидуальная непереносимость компонентов средства для промывания, частые носовые кровотечения, доброкачественные и злокачественные новообразования в полости носа, полная непроходимость носовых ходов.

Ирина МАРТОВА.

Процедура промывания носа

1. Возьмите в руки емкость для жидкости с приготовленным раствором (34-36оС) и займите удобное положение, наклонившись вперед на 90°. Вдохните, задержите дыхание.

2. Плотно приложите крышку устройства к правой ноздре. Плавно и медленно сжимайте емкость, пока раствор не польется из левой ноздри. Когда раствор перестанет вытекать из левой ноздри, не разжимая емкость, отнимите ее от носа.

3. Разожмите емкость для жидкости. Высморкайтесь, держа рот приоткрытым. Повторите процедуру, приложив крышку устройства к другой ноздре. Далее попеременно промывайте обе ноздри, пока не закончится раствор во флаконе.

4. Для удаления остатков раствора из носовых сожмите пустую емкость, вдохните, задержите дыхание и приложите крышку устройства к правой ноздре, закрыв левую ноздрю пальцем. Затем разожмите емкость. Так же поступите в отношении левой ноздри.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: