"Молодежная газета" г.Уфа

Хаски рождены для ласки

Posted on: Апрель 21, 2011


Cовсем скоро большое семейство переезжает в частный дом с вольером во дворе.

Дружелюбные потомки волков живут в уфимской квартире

 Первой меня встретила Бонни. Приход журналистки обрадовал ее несказанно! Поцелуи чередовались с прыжками, в один из которых по моей спине довольно чувствительно проехались когти. Сонечка оказалась более уравновешенной. Она поприветствовала меня поцелуем не сразу, сначала смерила своим космическим голубым взглядом. Ну а Шаман, как истинный джентльмен, лизнул мне руку и доверчиво положил голову на колени. Так произошло мое знакомство с тремя очаровательными собаками редкой породы хаски и их хозяйкой Ольгой Евграфовой.

– Я любила животных всегда, сколько себя помню, – рассказывает Ольга, – и в детстве постоянно таскала домой бродячих собак. Мама, естественно, относила их обратно на улицу. Родители говорили: «Вот вырастешь, заведешь столько собак, сколько захочешь!». Вот я выросла, и… как видите. Три – это далеко не предел.
Кстати, очень многие из тех, кто берут хаски, не ограничиваются одной собакой, потом берут еще и еще. Во-первых, хаски – стайные собаки, а во-вторых, как говорят заводчики, просто невозможно остановиться!
Порода хаски заинтересовала девушку после просмотра фильма «Белый плен»:
– Понравился характер этой собаки по фильму и, конечно, изумительные голубые глаза! О самой породе я практически ничего не знала. Читать литературу начала уже после того, как мы с мужем взяли Соню. Характер хаски оказался совсем не таким, как в кино. Это очень независимая, умная, понятливая, но при этом хитрая собака, очень трудно поддающаяся дрессировке. А что насчет голубых глаз, то это только один из признаков породистой собаки. У хаски могут быть и зеленые, и карие глаза.
Соне полтора года, она – старшая. Следующим взяли Шамана – ему 10 месяцев, а младшей Бонни – всего 7 месяцев. При этом заводилой в дружной компании считается именно она. Бонни то и дело подстрекает друзей на веселую игру или какое-нибудь озорство.
– Когда Соня была одна, – продолжает свой рассказ Ольга, – у нее было идеальное поведение. Появился Шаман – научил ее грызть обои. А благодаря Бонни они узнали, какое это удовольствие – грызть шкаф!
Но «вожак» стаи, конечно же, Ольга. Это признают все трое. По ее словам, если собаки не почувствуют в хозяине главного, то справиться с ними будет нереально. Хаски – собаки сильные не только телом, но и духом.
Для того чтобы правильно выстроить взаимоотношения с хаски, необходимо очень хорошо изучить их характер и привычки – как индивидуальные, так и свойственные породе в целом. Ну, и обязательно придерживаться правил, связанных с их питанием и содержанием. Здесь, естественно, свои нюансы, как при содержании любого породистого животного.
По признанию Оли, держать таких активных собачек в городской квартире очень тяжело. Хорошо, что в их случае это временные трудности – совсем скоро все большое семейство переезжает в частный дом с просторным вольером во дворе.
– Там можно будет не ограничиваться, – радуется Оля. – Мы собираемся завести еще как минимум трех хаски. Мечтаем купить нарты и зимой выезжать за город и там кататься на собаках!
Напоследок Ольга дала несколько советов тем, кто хочет завести собак этой породы:
– Прежде чем заводить хаски, влюбившись в их голубые глаза, штудируйте литературу, чтобы определить, подходит вам их характер или нет.
Собака очень активна, и подросток лет 10-12 не справится с ней без помощи взрослых. С ней надо очень много гулять, забыв о компаниях и дискотеках.
Большое значение имеет достаток семьи, так как содержание породистой собаки обходится недешево.

Екатерина Волкова.

Это интересно

Хаски произошли от волков и потому многое унаследовали от них: внешность, характер, некоторые привычки.
Это самая добрая из пород северных ездовых собак. Причем не только по отношению к людям, но и к другим собакам. Они готовы общаться и играть целый день, особенно с детьми. При этом хаски очень весёлые и изобретательные, они находят множество способов порезвиться и наблюдать за ними невероятно интересно!
Шерсть у хаски мягкая и приятная, имеет множество оттенков – от черного до белого и палевого. При этом хаски совершенно лишены запаха и по натуре необычайно чистоплотны. Линяют один раз в год.
Цена щенка хаски в Уфе (с документами и клеймом) колеблется от 20 до 30 тысяч рублей. Дешевле продают, как правило, больных или нечистокровных щенков.
Хаски свободолюбивы, их не рекомендуется держать на цепи или в клетке.

About these ads

1 ответ to "Хаски рождены для ласки"

Даже не знал, что у нас в Уфе есть такие милые собачки!
После прочтения статьи хочется самому завести щенка Хаски.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: